Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хищение либо вымогательство наркотических средств



Непосредственный объект преступления – здоровье населенияПредмет преступления – наркотические средства и психотропные вещества.Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) Потерпевшими наряду с гражданами, владеющими этими средствами или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам в связи со своей профессиональной деятельностью, а также иные лица, чьи трудовые функции связаны с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ. Объективная сторона состоит в хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ.Ответственность за хищение наркотических средств и психотропных веществ наступает в случаях противоправного их изъятия у юридических или физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, либо их частей с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения.Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и действия по их последующим хранению, переработке, перевозке, пересылке, сбыту надлежит квалифицировать по ст. 229 УК РФ, а также с учетом конкретных обстоятельств дела – по совокупности преступлений по ст. 228 или по ст. 228.1 УК РФ.Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ)Объективная сторона заключается в склонении к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т. п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. Для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество. Склонение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, охватывается диспозицией ч. 3 ст. 230 УК РФ и не требует дополнительной квалификации. Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т. п.91бъективная сторона – прямой умысел.

 

. 90 склонение к потреблению наркотических средств (ст. 230) Непосредственный объект преступления - здоровье населения в сфере обращения наркотиков и психотропных веществ. Дополнительным объектом могут выступать интересы несовершеннолетних, здоровье личности и др. Предмет преступления такой же, как в ст. 228, - это наркотические средства и психотропные вещества. Объективная сторона преступления состоит в склонении или принуждении к потреблению таких средств и веществ. Склонение состоит в возбуждении у другого лица желания к потреблению наркотиков и психотропных веществ. Оно может выражаться в уговорах, предложениях, шантаже, ограничении свободы, обмане, совете, просьбах, соблазнении, совращении, введении в искушение, направленных на формирование у лица решимости попробовать, употребить подобные средства. Для наличия состава преступления достаточно одного факта склонения. Такое решение объясняется тем, что ряд наркосодержащих препаратов даже при одноразовом употреблении могут существенно навредить здоровью человека, стать первым шагом к последующей наркозависимости человека. На практике склонение может встретиться в форме подстрекательства к потреблению наркотиков и психотропных веществ, выразившегося в многократном совершении таких действий либо обращено к различным лицам. Потребление наркотиков или психотропных веществ может быть осуществлено принятием их внутрь в виде порошка, таблеток (кодеин, опий, морфий и др.), путем инъекций (промедол и др.), вдыхания (кокаин и др.), курения (гашиш и др.), употребления настоя, жевания, введения растворов в вену и т.п. Преступное посягательство окончено с момента совершения одного из перечисленных действий. Например, сам факт склонения, побуждения другого лица, независимо от фактического потребления таких веществ, образует оконченный состав преступления.

С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Субъект сознает общественную опасность своих действий, направленных на склонение лица к потреблению подобных веществ, и желает их совершить. Мотив посягательства - совратить лицо, приобщить его к потреблению наркотиков, пополнить число наркоманов и т.п. Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. При склонении заведомо несовершеннолетнего возраст субъекта - 18 лет. Закон предусматривает квалифицированные виды этого преступления. Так, ч. 2 ст. 230 устанавливает ответственность за склонение:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц; в) с применением насилия или с угрозой его применения. Часть 3 ст. 230 предусматривает ответственность за те же действия, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.