Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы и признаки состава преступления.



a. Объект: родовой – экономика; видовой – экономическая деятельность; непосредственный – товарный рынок.

b. Объективная сторона: Конкуренция — это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Объективная сторона преступления выражается в одном из следующих действий:

• недопущение конкуренции — единоличный контроль над каким-то сегментом товарного рынка;

• ограничение конкуренции — сокращение доступа на рынок обращения определенного товара иных хозяйствующих субъектов (по сути, раздел рынка);

• устранение конкуренции — вытеснение с рынка определенного товара иных товаропроизводителей (самый простой предмет устранения конкуренции в экономическом смысле — вытеснение мелких предпринимателей сетями гипермаркетов).

В ст. 178 названы следующие способы совершения преступления:

• заключение ограничивающих конкуренцию соглашений — например, устранение с рынка иных субъектов экономической деятельности, воспрепятствование их законной деятельности, в том числе путем недобросовестной конкуренции (например, распространение ложных сведений, способных причинить ущерб и пр.), что влечет приостановление или прекращение их деятельности на рынке;

• осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий — например, установление фиксированных долей на рынке определенного товара, а равно занятие доминирующего положения, сопряженного с вытеснением с рынка других субъектов предпринимательской деятельности;

• неоднократное злоупотребление доминирующим положением, выразившемся в:

• установлении либо поддержании монопольно высоких или монопольно низких цен (монопольно высокая цена — это цена товара, устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, с целью компенсации необоснованных затрат, вызванных недоиспользованием производственных мощностей, и (или) получения дополнительной прибыли в результате снижения качества товара. Под монопольно низкой ценой понимается цена приобретаемого товара, устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке в качестве покупателя, в целях получения дополнительной прибыли и (или) компенсации необоснованных затрат за счет продавца, или цена товара, сознательно устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке в качестве продавца, на уровне, приносящем убытки от продажи данного товара, результатом установления которой является или может являться ограничение конкуренции посредством вытеснения конкурентов с рынка);

• необоснованном отказе или уклонении от заключения договора — то есть в срыве заключения контракта с добросовестным хозяйствующим субъектом;

• ограничении доступа на рынок — воспрепятствование деятельности конкурентно способных лиц, осуществляющих оборот товаров, работ, услуг.

Неоднократным злоупотреблением доминирующим положением признается совершение лицом злоупотребления доминирующим положением более двух раз в течение трех лет, за которые указанное лицо было привлечено к административной ответственности.

Обязательным элементом объективной стороны данного преступления является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству (на сумму свыше 1 миллиона рублей), а равно извлечение дохода в особо крупном размере, который в соответствии с Примечанием к ст. 178 должен превышать 5 миллионов рублей.

Оконченным преступление по ч. 1 ст. 178 является с момента причинения крупного ущерба (извлечения дохода).

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в форме прямого умысла.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, возместило причиненный ущерб или перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате преступных действий, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Квалифицированные виды преступления указаны в ч. 2 ст. 178; они подразумевают совершение преступления:

• с использованием своего служебного положения;

• с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства;

• с причинением особо крупного ущерба (на сумму свыше 3 миллионов рублей) либо с извлечением дохода в особо крупном размере (свыше 25 миллионов рублей).

Особо квалифицированным составом монополистических действий (ч. 3 ст. 178) является совершение их с применением насилия или с угрозой его применения. Данный состав внешне напоминает объективную сторону вымогательства, но законодателем специально оговорено отсутствие его признаков. От вымогательства это преступление отличается тем, что вымогательство совершается с целью получения чужого имущества, права на него или совершения других действий имущественного характера, что приносит виновному материальную выгоду. Цель же монополистических действий — установление контроля за определенным сегментом товарного рынка.

 

 

Вопрос 55. Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения.

 

1) Диспозиция – принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких, при отсутствии признаков вымогательства.

2) Место преступления в УК РФ – раздел 8 «преступления в сфере экономики», глава 22 «преступления в сфере экономической деятельности»

3) Характеристика состава преступления: а) по структуре – сложный; б) по конструкции объективной стороны – формальный, т.к. преступление является оконченным в момент предъявления подкрепленного угрозой требования независимо от того, удалось или нет виновному склонить потерпевшего к заключению сделки или отказу от нее. ; в) по степени общественной опасности – основной.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.