Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы и признаки состава преступления



5)Объект: родовой – экономика; видовой – экономическая деятельность; непосредственный – предпринимательская деятельность; дополнительный – экономическая система.

Объективная сторона: В целях защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, был принят Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»1.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174, составляет совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (за исключением преступлений, предусмотренных ст. 193, 194, 198, 199, 1991 и 1992 УК, при совершении которых имущество или денежные средства не легализуются, так как находятся в законном владении виновного лица).

В диспозиции ч. 1 ст. 174 указаны такие действия с денежными средствами или имуществом, добытыми преступным путем, как финансовые операции и другие сделки. Кроме того, по смыслу ст. 174 преступным является использование указанных денег или имущества в предпринимательской или экономической деятельности.

Финансовыми операциями является деятельность субъектов предпринимательской деятельности, связанная с наличным или безналичным оборотом денежных средств. К денежным средствам относятся рублевая масса и иностранная валюта. Под финансовыми операциями следует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом (независимо от формы и способов их осуществления, например договор займа или кредита, банковский вклад, обращение с деньгами и управление ими в задействованном хозяйственном проекте), направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав или обязанностей.

Термин «другие сделки» охватывается общим правилом ст. 153 ГК РФ о том, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. К сделкам с имуществом или денежными средствами может относиться, например, дарение или наследование.

При этом по смыслу закона ответственность наступает и в тех случаях, когда виновным лицом совершена лишь одна финансовая операция или одна сделка с приобретенными преступным путем денежными средствами или имуществом.

Для квалификации действий виновного по ст. 174 необходимо его заведомое знание о том, что деньги или имущество, которыми он оперирует, получены преступным путем, хотя о сущности преступления, в результате которого они получены, он может и не знать. При этом необходимо, чтобы деньги или имущество были приобретены другими лицами в результате совершенного ими преступления, а роль виновного сводится только к операциям с этими средствами или имуществом. Если виновный легализует денежные средства или имущество, добытые лично им в результате совершения преступления, это образует состав преступления, предусмотренного ст. 1741 УК.

В тех случаях, когда лицо приобрело денежные средства или иное имущество в результате совершения преступления и использовало эти денежные средства или иное имущество для совершения финансовых операций и других сделок, содеянное этим лицом подлежит квалификации по совокупности преступлений (например, получение взятки, кража, мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества).

Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, входящего в объективную сторону.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел здесь прямой, поскольку виновному достоверно известно о том, что денежные средства или имущество, с которыми он проводит финансовые операции или иные сделки, получены преступным путем и он желает совершить с ними эти операции.

Для данного преступления установлена специальная цель — придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся субъектом предпринимательской деятельности или возглавляющее коммерческую организацию. Учредитель коммерческой организации, занимающейся легализацией доходов, полученных преступным путем, несет ответственность по ст. 174 при установлении факта заведомого знания об источнике происхождения имущества или денежных средств (получения в результате преступления).

Квалифицированный состав этого преступления (ч. 2 ст. 174) обязательным элементом объективной стороны предполагает совершение финансовых операций и иных сделок в крупном размере. В соответствии с Примечанием к ст. 174 финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в данной статье признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую 1 млн. руб.

Особо квалифицированными видами легализации денежных средств или имущества, добытого преступным путем, являются совершение ее группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 3 ст. 174) или лицом с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 3 ст. 174).

Часть 4 ст. 174 устанавливает ответственность за легализацию денежных средств и имущества, полученных преступным путем, совершенную организованной группой. Это наиболее опасное преступление, поскольку оно предполагает более высокую степень организации группы и, как правило, длительную преступную деятельность.

 

 

Вопрос 52. Приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путём.

1) Диспозиция –заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомого добытого преступным путём.

2) Место преступления в УК РФ – раздел 8 «преступления в сфере экономики», глава 22 «преступления в сфере экономической деятельности»

3) Характеристика состава преступления: а) по структуре – сложный; б) по конструкции объективной стороны – формальный, т.к. считается оконченным с момента совершения любых действий; в) по степени общественной опасности – основной.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.