Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы и признаки состава преступления



· Объект: родовой – экономика; видовой – экономическая деятельность; непосредственный – предпринимательская деятельность.

Объективная сторона: выражается в одном из следующих действий:

• осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации;

• представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документов, содержащих заведомо ложные сведения;

• осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) или с нарушением порядка лицензирования, когда получение лицензии является обязательным.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации означает нарушение виновным установленного ГК и Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» порядка приобретения статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, выразившееся в том, что он занимается деятельностью, направленной на извлечение прибыли без оформления соответствующих регистрационных документов и постановки на учет в налоговых и иных органах, то есть в государственных реестрах для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Разновидностью осуществления предпринимательской деятельности без регистрации является торговля товарами народного потребления, ремонт квартир и т. п., которыми занимается виновный, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Статья 171 охватывает любые виды предпринимательской деятельности: производство, торговлю, выполнение работ, оказание услуг и пр. Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате получило доход в крупном или особо крупном размере, содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, но возможна при наличии к тому оснований уголовная ответственность по ст. 198 УК РФ.

Предпринимательская деятельность с нарушением правил регистрации предполагает ведение такой деятельности субъектом предпринимательства, которому заведомо было известно, что при регистрации были допущены нарушения, дающие основания для признания регистрации недействительной (например, не были представлены в полном объеме документы, а также данные или сведения, необходимые для регистрации, либо она была произведена вопреки имеющимся запретам).

Под представлением заведомо ложных сведений в государственный регистрирующий орган понимается представление документов, содержащих такую заведомо ложную либо искаженную информацию, которая повлекла за собой необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в тех случаях, когда получение лицензии является обязательным, имеет место в тех случаях, когда лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, не обращается в лицензирующие органы за получением специального разрешения на осуществление отдельных видов деятельности, в том числе указанных в учредительных документах. Если порядок и условия лицензирования отдельной предпринимательской деятельности не были установлены, а лицо в нарушение требований федерального закона стало осуществлять лицензируемую деятельность в отсутствие специального разрешения, то данные действия также квалифицируются (при получении определенного дохода или нанесении крупного ущерба) как предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23).

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий состоит в невыполнении обязательных лицензионных требований и условий (использование лицензии с истекшим сроком действия или приостановленной, осуществление побочной деятельности, производство не той продукции). Очень распространены случаи, когда лицо получает лицензию на торговлю алкогольной продукцией и использует ее по окончании срока ее действия.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 действия лица, занимающегося частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью без соответствующего разрешения (лицензии), надлежит квалифицировать по ст. 235 УК РФ, если они повлекли по неосторожности вред здоровью или смерть человека. Если подобные действия не причинили вреда человеку, но был нанесен крупный ущерб либо извлечен крупный или особо крупный доход, то действия лица необходимо квалифицировать по соответствующей части ст. 171 УК РФ.

Все деяния, которые могут входить в объективную сторону этого преступления, совершаются в двух формах: действие по отношению к процессу предпринимательской деятельности (фактическое ее ведение, заключение и исполнение договоров и др.) и бездействие по отношению к требованиям, установленным законодательством о регистрации и лицензировании.

Обязательным элементом объективной стороны является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода в крупном размере.

Критерий крупного ущерба (дохода, извлеченного в крупном размере) законом определен в Примечании к ст. 169: им признается ущерб, превышающий 1 млн 500 тыс. руб. При признании ущерба крупным следует оценивать данные о материальном положении потерпевшего или оборотах и прибыли организации. В соответствии с п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 под доходом в ст. 171 У К следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

Причинение крупного ущерба или извлечение дохода в крупном размере должно находиться в причинной связи с незаконной предпринимательской деятельностью.

Преступление является оконченным с момента причинения крупного ущерба или извлечения дохода в крупном размере.

В некоторых случаях незаконное предпринимательство может быть сопряжено с изготовлением поддельных документов, печатей, штампов, что требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК.

При осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации возможно и совершение хищений в форме мошенничества, когда лицо, выдавая себя за предпринимателя, склоняет потерпевшего к заключению договора и берет, например, на реализацию товары, которые продает, а деньги обращает в свою пользу. В таких случаях следует установить, использовал ли виновный самовольно присвоенный статус предпринимателя именно для совершения хищения или совершил хищение в рамках незаконного предпринимательства, то есть занимался и другой деятельностью, направленной на извлечение прибыли. Если статус предпринимателя использовался для совершения хищения, то эти действия квалифицируются по ст. 159; если виновный осуществлял предпринимательскую деятельность, но при этом совершил мошенничество, то содеянное квалифицируется по ст. 159 по эпизоду хищения и по ч. 1 ст. 171 по эпизодам незаконного предпринимательства.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в форме прямого или косвенного умысла. В обоих случаях лицо осознает, что осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность и может причинить крупный ущерб или извлечь доход в крупном размере. По отношению к последствиям можно предположить, что лицо желает незаконного обогащения, а к возможности причинения ущерба, как правило, Относится безразлично.

Цель преступления корыстная, часто незаконное предпринимательство совершается в целях уклонения от уплаты налогов, но в соответствии с п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 действия лица, признанного виновным в занятии незаконной предпринимательской деятельностью и не уплачивающего налоги и (или) сборы с доходов, полученных в результате такой деятельности, полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 171 УК.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Это может быть как частное лицо, так и лицо, которому в силу закона запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (государственные служащие, судьи, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты и др.).

Квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства указаны в ч. 2 ст. 171:

• совершение его организованной группой;

• извлечение дохода в особо крупном размере.

Доход, извлеченный в особо крупном размере, в соответствии с Примечанием к ст. 169 приравнен к суммам, превышающим 6 млн руб.

 

Вопрос 51. Легализация денежных средств или иного имущества, добытых преступным путём.

1) Диспозиция1 –совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретёнными другими лицами преступным путём, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Диспозиция2 – финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретённым лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения указанными денежными средствами или иным имуществом, совершённые в крупном размере.

2) Место преступления в УК РФ – раздел 8 «преступления в сфере экономики», глава 22 «преступления в сфере экономической деятельности»

3) Характеристика состава преступления: а) по структуре – сложный; б) по конструкции объективной стороны – формальный; в) по степени общественной опасности – основной.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.