Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы и признаки состава преступления.



· Объект: родовой – экономика; видовой – экономическая деятельность; непосредственный – предпринимательская или иная деятельность.

Объективная сторона: выражается в одном из следующих деяний:

• неправомерном отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;

• уклонении от их регистрации;

• неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности;

• уклонении от его выдачи;

• ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;

• незаконном ограничении самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица;

• ином незаконном вмешательстве в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы и при ведении единого государственного реестра юридических лиц, регулируются Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, вступившим в силу с 1 июля 2002 г.

Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица состоит в принятии должностным лицом, ответственным за регистрацию, решения об отказе в регистрации при условии, что представленные на регистрацию учредительные документы соответствуют установленной законом форме.

Уклонение от государственной регистрации состоит в беспричинном длительном непринятии решения по представленным на регистрацию документам, несоблюдении установленных сроков регистрации. Уклонение от регистрации представляет собой бездействие должностного лица, неисполнение им служебных обязанностей.

Неправомерный отказ в выдаче лицензии на право занятия определенным видом деятельности выражается в не имеющем оснований отказе заявителю, прошедшему государственную регистрацию, в получении специального разрешения на ведение деятельности, отраженной в его учредительных документах. Порядок лицензирования установлен Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ.

Понятие уклонения от выдачи лицензии аналогично понятию уклонения от государственной регистрации.

Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица состоит в совершении должностным лицом действий, ограничивающих дееспособность индивидуального предпринимателя или правоспособности коммерческих организаций. Оно может выражаться в отдаче необоснованного предпочтения тем или иным субъектам хозяйственной деятельности, запрете того или иного вида деятельности, необоснованном отказе в заключении договора аренды и пр.

Незаконное ограничение самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица выражается, в частности, в установлении должностным лицом незаконного контроля за предпринимательской деятельностью, требовании неправомерного согласования решений, принимаемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, навязывании контрагентов по договору и пр.

Под иным незаконным вмешательством в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица понимается неправомерное воздействие на этих субъектов с целью добиться принятия выгодных для себя решений (незаконное изъятие документов, незаконный созыв собрания акционеров и пр.).

Преступления по ч. 1 ст. 169 считаются оконченными с момента совершения указанных действий, независимо от наступления каких бы то ни было последствий для деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цель преступления — корыстная или иная личная заинтересованность, ложно понятые интересы службы и пр.

Субъект преступления специальный: должностное лицо, использующее свои служебные полномочия.

Из смысла законов «О государственной регистрации юридических лиц» и «О лицензировании отдельных видов деятельности» следует, что субъектами преступления по ст. 169 могут быть должностные лица, указанные в этих нормативных актах, а также в соответствующих подзаконных актах (то есть должностные лица ФНС РФ, а также лицензирующих органов), в обязанности которых входит регистрация и выдача лицензий. Кроме того, субъектами этого преступления могут быть иные должностные лица, в чьи обязанности входят контрольно-надзорные функции в сфере предпринимательства.

Использование служебного положения означает, что должностное лицо с помощью своего специального статуса, предоставляющего ему управленческие, контрольно-распорядительные либо административно-хозяйственные полномочия, совершает неправомерные действия.

Квалифицированные виды воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ч.2 ст. 169) предполагают совершение тех же действий, но сопряженное с нарушением судебного акта или причинившее крупный ущерб.

Нарушение судебного акта подразумевает обжалование индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом действий должностного лица в суде и вынесение этим судом решения, обязывающего должностное лицо совершить определенные действия (вынести решение о регистрации, выдать лицензию, возобновить ее действие и т. д.).

Крупный ущерб может быть причинен государству, организации, отдельным лицам. В Примечании к ст. 169 указано, что крупным признается ущерб, превышающий 1 млн 500 тыс. руб. Это преступление является оконченным с момента наступления последствий в виде причинения крупного ущерба.

 

 

Вопрос 50. Незаконное предпринимательство.

1) Диспозиция –осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию ЮЛ и ИП, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

2) Место преступления в УК РФ – раздел 8 «преступления в сфере экономики», глава 22 «преступления в сфере экономической деятельности»

3) Характеристика состава преступления: а) по структуре – сложный; б) по конструкции объективной стороны – формально-материальный; в) по степени общественной опасности – основной.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.