Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы и признаки состава преступления



· Объект: родовой – личность; видовой – конституционные права и свободы человека; непосредственный – право на неприкосновенность частной жизни.

· Объективная сторона - 1. В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право на неприкосновенность частной жизни. Это право может быть ограничено только в соответствии с законом на основании судебного решения. Согласно ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, за исключением случаев, указанных в законе. Это конституционное право теперь охраняет и УК. 2. Нарушение неприкосновенности частной жизни состоит в том, что виновный собирает или распространяет сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну, без его согласия. Распространение этих сведений может быть в публичном выступлении, в публичной демонстрации произведения, в средствах массовой информации. Под собиранием сведений о частной жизни понимается похищение этих сведений, а также любая форма получения названных сведений для последующего их оглашения. Собирание этих сведений может быть выражено и в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. В этих случаях содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. 137 и 138 УК. Данное преступление будет оконченным лишь в случае причинения вреда правам и законным интересам граждан. А если оглашение сведений о частной жизни лица способствовало поднятию его авторитета либо никак не отразилось на его реноме и не причинило вреда его конституционным правам, то содеянное нельзя признать преступлением.

· Субъективная сторона - Данное преступление может быть совершено лишь с прямым умыслом. Виновный осознает, что он нарушает неприкосновенность частной жизни, гарантируемой Конституцией РФ, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда правам и законным интересам граждан и желает причинить этот вред. Обязательными признаками субъективной стороны также являются корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность в нарушении неприкосновенности частной жизни понимается как стремление лица получить существенную выгоду без незаконного безвозмездного обращения чужого имущества в свою собственность или собственность других лиц. Виновный стремится извлечь выгоду за счет увольнения лица, чье право на неприкосновенность частной жизни было нарушено за счет отказа, например, от участия в конкурсе, снятия своей кандидатуры на выборах в пользу виновного и т.п. Корысть имеет место в случаях, когда виновный собирает или распространяет сведения о частной жизни за определенную плату либо продает эти сведения. Личная заинтересованность может выражаться и в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, получение услуги, сокрытие своей некомпетентности и т.п. Отсутствие корыстной или иной личной заинтересованности при нарушении неприкосновенности частной жизни не позволяет привлечь лицо к уголовной ответственности по ст. 137 УК.

· Субъект –общий, физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 137 УК предусматривает квалифицирующий признак - использование виновным своего служебного положения. Использование служебного положения может выражаться в том, что лицо, располагающее сведениями о частной жизни другого лица, продает их либо распространяет их за определенную плату или из иной личной заинтересованности. Это и предоставление, например, должностным лицом демонстрационных залов, клубов, театров для публичного оглашения сведений о частной жизни.

Если незаконное собирание сведений о частной жизни лица сопряжено с незаконным проникновением в жилище, то содеянное надлежит квалифицировать только по ст. 137 без ссылки на ч. 1 ст. 139 УК. А если незаконное собирание сведений о частной жизни лица сопряжено с незаконным проникновением в жилище, предусмотренным ч. 2 и 3 ст. 139 УК, то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 137 и ч. 2 или 3 ст. 139 УК.

 

 

Вопрос 24.Ст. 138 – Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

1) Диспозиция – нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

2) Место преступления в УК РФ - Раздел 7 «Преступления против личности», глава 18 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»

3) Характеристика состава преступления: а) по структуре – сложный; б) по конструкции объективной стороны – материальный; в) по степени общественной опасности –основной.

4) Элементы и признаки состава преступления.

Объект: родовой – личность: видовой – конституционные права и свободы человека; непосредственный – право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Объективная сторона - Данное преступление посягает на конституционное право граждан на тайну их переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений имеет место в случае незаконного ознакомления с перепиской, почтовыми и телеграфными сообщениями, прослушиванием чужих переговоров, а также это ознакомление с информацией, поступившей по телетайпу, телефаксу и другим телекоммуникациям. Законодатель дает неисчерпывающий перечень способов посягательства. Нарушение тайны переписки, переговоров и иных сообщений имеет место в случае, когда корреспонденция становится достоянием других лиц без согласия адресата. Законными случаями ознакомления с перепиской граждан являются следующие: когда корреспонденция изымается в связи с расследованием уголовного дела в целях раскрытия совершенного преступления, обнаружения или задержания преступника. Такое изъятие (выемка) корреспонденции производится лишь с санкции прокурора либо по определению или постановлению суда. Данное преступление будет оконченным с момента ознакомления с содержанием конфиденциальной корреспонденции, подслушивания телефонных переговоров.

Субъективная сторона - Это преступление может быть совершено только умышленно. Виновный осознает, что он изымает, знакомится с чужой корреспонденцией, прослушивает чужие переговоры, и желает совершить действия, нарушающие тайну переписки, переговоров и т.д. Мотивы преступления могут быть различными. Это и любопытство, и ревность, и месть, и корысть и т.п.

Субъект - частное лицо, вменяемое, достигшее возраста, с которого лицо отвечает в уголовном порядке.

 

Если же данное преступление совершают должностные лица (например, работники правоохранительных органов) либо иные лица, использующие свое служебное положение (телефонисты, почтальоны, телеграфисты), то ответственность наступает по ч. 2 ст. 138 УК. К квалифицирующему обстоятельству законодатель относит использование технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

В ч. 3 ст. 138 УК предусмотрена ответственность за незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

 

 

Вопрос 25. Ст.140 - Отказ в предоставлении гражданину информации

1) Диспозиция –неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.

2)Место преступления в УК РФ - Раздел 7 «Преступления против личности», глава 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»

3)Характеристика состава преступления: а) по структуре – сложный; б) по конструкции объективной стороны – материальный; в) по степени общественной опасности – основной.

4)Элементы и признаки состава преступления.

· Объект: родовой – личность: видовой – конституционные права и свободы человека; непосредственный – право гражданина на получение полной и правдивой информации законными способами, право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

· Объективная сторона: состоит в действии или бездействии должностного лица. Действие может выражаться в предоставлении гражданину неполной или заведомо ложной информации, бездействие - в неправомерном отказе должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина. Содержание преступления с объективной стороны заключается в выполнении одного из альтернативных деяний: а) отказе в предоставлении гражданину информации; в) предоставлении заведомо неполной информации; г) предоставлении заведомо ложной информации.

Под предоставлением неполной информации понимается выдача для ознакомления только части документов и материалов, части информации, содержащейся в них, либо составление письменного ответа на запрос, содержащего лишь часть сведений, которые требуются адресату.

Под предоставлением ложной информации следует понимать выдачу для ознакомления либо письменное представление сведений, не соответствующих действительности хотя бы частично.

Отказ в предоставлении информации представляет собой прежде всего прямой отказ, открытое проявление нежелания соответствующего лица дать запрашиваемую информацию. Отказ может быть как устным, так и письменным.

Для квалификации деяния как преступления отказ должен быть неправомерным, т.е. не соответствовать предписаниям закона или иного нормативного акта. Вопрос о неправомерности отказа следует рассматривать в совокупности с правомерностью требования о предоставлении информации. Если такое требование неправомерно, то нельзя ставить вопрос о неправомерности отказа в предоставлении информации.

При определении правомерности требования о предоставлении информации следует руководствоваться следующими положениями: а) от кого исходит это требование; б) какова компетенция органа или лица, делающего запрос; в) какова форма запроса (устная, письменная); г) каков статус запрашиваемой информации.

· Субъективная сторона рассматриваемого преступления выражается в умышленной форме вины. Деяние может рассматриваться как преступление только при наличии прямого умысла. Виновный осознает, что он в прямой или завуалированной форме отказывает в предоставлении требуемых документов или материалов либо дает заведомо неполную или заведомо ложную информацию, предвидит, что этими действиями причиняет вред правам и законным интересам гражданина, и желает его причинить либо относится безразлично.

Мотивация совершения этих действий для квалификации значения не имеет.

Если виновный, руководствуясь нормами закона, ошибочно полагает, что он не вправе предоставлять запрашиваемую информацию, то его действия нельзя квалифицировать как преступные. Предоставление ложной либо неполной информации должно быть заведомым для виновного, т.е. он должен быть осведомлен о характере и неполноте содержания предоставляемой информации. Предоставление непроверенной либо ненадлежаще проверенной информации не образует в действиях виновного состава преступления.

· Субъект преступления специальный. Им являются те должностные лица органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, в компетенцию которых входит предоставление соответствующей информации.

 

 

Вопрос 26. Ст. 141 – Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

1) Диспозиция –воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности членов избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей.

2) Место преступления в УК – Раздел 7 «преступления против личности», глава 19 «преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

3) Характеристика состава преступления: а) по структуре – сложный; б) по конструкции объективной стороны – формальный; в) по степени общественной опасности – основной.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.