Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы и признаки состава преступления.



· Объект: родовой – личность; видовой – свобода, честь и достоинство; непосредственный - личная (физическая) свобода человека; дополнительный- безопасность жизни, здоровья человека, отношения собственности и проч. Потерпевшим от преступления при этом может быть любое лицо (как частное, так и должностное) независимо от его возраста, гражданства, социального положения, правовой характеристики и т.п.

Объективная сторона: Похищение человека - противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим удержанием помимо его воли в другом месте. Это активные действия. Похищение человека может быть тайным или открытым, а также следствием обмана или злоупотребления доверием. В большинстве случаев при этом предполагается совокупность трех последовательно совершаемых действий - захват, перемещение и последующее удержание потерпевшего. Однако в ряде случаев (например, человека обманным путем приводят туда, где затем его насильственно удерживают) возможно лишь одно насильственное действие - удержание. Длительность удержания похищенного при этом может быть различной (от нескольких часов до нескольких недель и более) и не имеет значения для квалификации преступления. Оконченным рассматриваемое преступление считается с момента фактического захвата человека и перемещения его хотя бы на некоторое время в другое место.

Согласие самого человека на тайное перемещение в другое место, о чем не догадываются лица, заинтересованные в его судьбе, исключает состав данного преступления.

Не может квалифицироваться по ст. 126 УК завладение собственным или усыновленным ребенком вопреки воле другого родителя или близких родственников, у которых он находится на воспитании. Не имеет при этом значения, лишен субъект родительских прав или нет. Не является похищением человека также завладение и удержание ребенка помимо воли родителей его близкими родственниками (например, дедом или бабушкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе ложно понимаемых.

Похищение человека может сопровождаться совершением других криминальных деяний: угрозами убийством, побоями, истязаниями, изнасилованием и пр. Иногда такое похищение сопровождается физическим или психическим принуждением потерпевшего к совершению действий, составляющих цель похищения, например, уплата выкупа за освобождение, возврат долга, передача похитителям принадлежащего ему ценного имущества (квартиры, автомашины и пр.).

В отличие от похищения человека при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается на месте, но ограничивается в передвижении. Это активные действия, т.к. это незаконное лишение человека свободы передвижения в пространстве и времени, выбора им места нахождения, общения с другими людьми. Например, насильственное удержание потерпевшего в каком-либо помещении.

Способом совершения данного преступления является физическое или психическое насилие либо то и другое одновременно, а также обман. Психическое насилие представляет собой угрозу применения физического насилия к лишаемому свободы или его близким, что приводит к подавлению воли потерпевшего и его способности к сопротивлению.

В отличие от похищения человека данное преступление осуществляется без перемещения человека, вопреки его воле, из одного места в другое.

Оконченным преступление признается с момента фактического лишения свободы. Продолжительность незаконного лишения свободы для применения ст. 127 УК значения не имеет. Однако явно незначительный промежуток времени, на которое лицо было ограничено в свободе передвижения, может свидетельствовать о малозначительности деяния и не рассматриваться в силу ч. 2 ст. 14 УК как преступление.

Согласие самого человека на изоляцию в определенном месте исключает состав рассматриваемого преступления. Однако последующее противоправное удержание лица, находящегося в определенном месте по собственной воле (например, сезонного рабочего по истечении срока контракта), является незаконным лишением свободы. Удержание заблудившегося ребенка вопреки его воле следует также квалифицировать как незаконное лишение свободы.

Лишение свободы другого человека при необходимой обороне, крайней необходимости и при задержании по подозрению в совершении криминального деяния не рассматривается как преступление. Исключается ответственность и в случаях, когда родители осуществляют принудительно - воспитательные меры по отношению к своим несовершеннолетним детям.

· Субъективная сторона - вина в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место, и желает этого. Мотивы совершения данного преступления в большинстве случаев корыстные, но могут быть и иные: месть, ревность, хулиганские побуждения, способствование совершению другого преступления. За исключением "корысти" (п. "з" ч. 2 ст. 126), они не влияют на квалификацию содеянного.

· Субъект- лицо, достигшее 14-летнего возраста / лицо, достигшее 16-летнего возраста

 

Квалифицированные виды похищения человека предусмотрены п. "а" - "з" ч. 2 ст. 126 УК.

А)Похищение человека группой лиц по предварительному сговору (п. "а" ч. 2 ст. 126) означает, что в нем участвовали лица, заранее, до момента совершения этого преступления, договорившиеся о совместном похищении. Речь идет о соисполнителях, каждый из которых должен принимать непосредственное участие в завладении потерпевшим и принудительном перемещении его в другое место.

В тех случаях, когда имеет место соучастие в похищении человека с разделением ролей, организаторы этого преступления, подстрекатели и пособники, не принимавшие непосредственного участия в завладении потерпевшим и перемещении его в другое место, не несут ответственности по п. "а" ч. 2 ст. 126 УК. Их действия квалифицируются по ст. 33 и соответствующей части ст. 126 УК.

Б) Похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п. "в" ч. 2 ст. 126), означает, что оно либо осуществлено с фактическим причинением потерпевшему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, либо в момент применения насилия создавало реальную опасность для его жизни или здоровья. О реальной опасности для жизни или здоровья могут свидетельствовать такие действия, как целенаправленное нанесение ударов в жизненно важные органы, перекрывание дыхательных путей, выталкивание на ходу из транспорта, сбрасывание с высоты, применение орудий, предназначенных для нанесения серьезных ранений, и т.п.

Поскольку законодатель в ст. 126 УК ничего не говорит о психическом насилии, угроза применением насилия, опасного для жизни или здоровья, при похищении человека охватывается ч. 1 указанной статьи. Вряд ли такое законодательное решение правильно. Степень общественной опасности, например угрозы убийством в случае отказа потерпевшего следовать за похитителем, достаточно велика, и не рассматривать такое деяние в качестве квалифицированного вида похищения человека будет неправильно. Думается, что вопрос этот должен быть решен в процессе внесения изменений и дополнений в новый УК.

В) Похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2 ст. 126), предполагает использование при совершении данного преступления любого огнестрельного, холодного, газового (пистолеты, револьверы) оружия, а также иных предметов. Это могут быть предметы, специально изготовленные или приспособленные для нанесения телесных повреждений (например, отрезок резинового шланга, вовнутрь которого залит свинец). Это могут быть и бытовые предметы, способные причинить смерть или телесные повреждения (топор, бритва, кухонный нож, отвертка, палка, камень и пр.), независимо от того, готовились ли они преступниками заранее или были взяты на месте преступления. Газовые баллончики признаются таковыми предметами при условии, что их использование способно вызвать причинение вреда, опасного для жизни или здоровья.

Одного наличия у виновных оружия или иных предметов недостаточно для квалификации содеянного по п. "г" ч. 2 ст. 126 УК, необходимо, чтобы они применялись в процессе совершения преступления. Под применением оружия понимается попытка нанесения с его помощью или предметов, используемых в качестве оружия, физического вреда потерпевшему, а также их демонстрация как потерпевшему, так и другим лицам, которые могли бы воспрепятствовать похищению человека.

Если огнестрельное или холодное оружие хранилось у виновных незаконно, то его ношение в момент похищения человека требует дополнительной квалификации по правилам реальной совокупности по ст. 222 УК.

Г) Похищение заведомо несовершеннолетнего (п. "д" ч. 2 ст. 126) предполагает захват лица, не достигшего на момент совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, в том числе и ребенка. При этом виновный должен достоверно знать, что потерпевший является несовершеннолетним. Об этом свидетельствует требование закона о "заведомости" такого знания.

Д) Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "е" ч. 2 ст. 126), имеет место, когда виновный достоверно знал о таком состоянии похищаемой. Повышенная опасность данного преступления состоит в том, что опасности подвергается жизнь и здоровье не только беременной женщины, но и ее будущего ребенка.

Е) Похищение двух или более лиц (п. "ж" ч. 2 ст. 126) означает совершаемый с единым умыслом захват и перемещение с последующим удержанием как минимум двух лиц. В отдельных случаях между первым и вторым похищением может быть разрыв во времени. Виновный в таких случаях реализует заранее возникший умысел на похищение двух лиц.

Ж) Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений (п. "з" ч. 2 ст. 126), имеет место в тех случаях, когда мотивом совершения этого преступления явилось получение материальной выгоды для виновного или других лиц (например, стремление получить выкуп за освобождение похищенного, услуги материального характера). Корыстным, как правило, является и похищение человека по найму.

В тех случаях, когда похищение человека сопряжено с вымогательством имущества или права на имущество, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 126 и ст. 163 УК.

 

Особо квалифицированные виды похищения человека предусмотрены ч. 3 ст. 126 УК. Речь идет о деяниях, рассматриваемых ч. 1 и 2 данной статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Похищение человека, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 126), означает, что данное преступление осуществлено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (это может быть похищение человека, но не обязательно похищение). При этом все участники организованной группы независимо от выполнения каждым из них в процессе осуществления похищения человека роли признаются его соисполнителями. Ссылка на ст. 33 УК здесь при квалификации не нужна.

Похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 126), - другой особо квалифицированный вид рассматриваемого преступления.

Для вменения виновному данного особо отягчающего обстоятельства необходимо установить, что смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия явились результатом именно похищения человека, т.е. что между совершением данного преступления и указанными последствиями имеется причинная связь.

Причинение в результате похищения человека по неосторожности смерти потерпевшему полностью охватывается ч. 3 ст. 126 УК и дополнительной квалификации по ст. 109 УК не требует.

Иногда смерть потерпевшего при похищении человека наступает в результате умышленного причинения вреда его здоровью. В этих случаях содеянное не охватывается ч. 3 ст. 126 УК и требует дополнительной квалификации по ч. 4 ст. 111 УК.

Смерть потерпевшего как особо тяжкое последствие похищения человека может быть и результатом убийства. Убийство похищенного человека квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 126 УК.

К иным тяжким последствиям похищения человека относится, в частности, самоубийство потерпевшего, смерть его близких, психическое расстройство, тяжелое соматическое заболевание, иной тяжкий вред его здоровью, материальный ущерб в крупных размерах, срыв особо значимой коммерческой сделки и пр. В качестве тяжких последствий должно рассматриваться и осложнение обстановки в регионе, где проживает похищенный (межнациональные столкновения, массовые беспорядки и проч.).

Часть 3 ст. 126 УК следует применять и в тех случаях, когда сам похищенный, пытающийся любым способом обрести свободу, причиняет тяжкий вред своему здоровью или даже смерть (например, срываясь вниз с верхнего этажа при попытке перебраться на балкон соседней квартиры).

 

Серьезные трудности для правоприменительной практики представляет отграничение состава похищения человека от незаконного лишения свободы (ст. 127), вымогательства (ст. 163) и захвата заложника (ст. 206). Известная схожесть объективной и субъективной сторон этих деяний затрудняет процесс их разграничения.

Основное отличие похищения человека от незаконного лишения свободы заключается в способе посягательства на свободу потерпевшего: в отличие от незаконного лишения свободы при похищении человека осуществляется его изъятие из микросоциальной среды и противоправное перемещение в другое место.

Как уже отмечалось, похищение человека может быть сопряжено с вымогательством. Содеянное в таких случаях квалифицируется по совокупности указанных преступлений.

От захвата заложника (см. комментарий к ст. 206) похищение человека отличается тем, что факт захвата и насильственного удержания потерпевшего, а также содержание предъявляемых требований виновными здесь не афишируются; требование выкупа, адресованное его близким, осуществляется тайно, скрытно от других лиц и тем более органов государственной власти (включая правоохранительные органы); в тайне, как правило, сохраняется и место удержания похищенного; круг лиц, к которым предъявляются противоправные требования, ограничен (сам похищенный, его близкие родственники, друзья, коллеги по работе).

 

В соответствии с примечанием к ст. 126 УК "лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления". В этом примечании предусмотрен специальный (частный) случай освобождения от уголовной ответственности. Главное, из чего исходит законодатель, - это спасение жизни похищенного человека, и здесь возможен компромисс (в случае деятельного раскаяния виновного).

Основанием для применения примечания к ст. 126 УК является, прежде всего, добровольное освобождение похищенного, т.е. такое освобождение, которое последовало в ситуации, когда виновный еще мог продолжать незаконно удерживать похищенное лицо, но предоставил ему свободу. Мотивы добровольного освобождения похищенного могут быть разными: жалость к потерпевшему, раскаяние, боязнь уголовной ответственности, мести со стороны родственников потерпевшего и др. Другим основанием является отсутствие в действиях лица иного состава преступления. Если в действиях виновного есть иной состав преступления, связанный с похищением человека (например, причинение вреда здоровью похищенного различной степени тяжести, его истязание, изнасилование женщины, незаконное ношение оружия и проч.), он привлекается к уголовной ответственности.

Примечание к ст. 126 УК дает похитителю возможность одуматься и освободить похищенного человека. Кроме того, оно может способствовать сдерживанию преступника от дальнейших насильственных действий в отношении похищенного.

 

 

Вопрос 18. Ст. 127.1, 127.2 – Торговля людьми, использование рабского труда

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.