Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы и признаки состава преступления.



· Объект: родовой – личность; видовой – жизнь и здоровье; непосредственный – здоровье/жизнь и здоровье.

· Объективная сторона: Объективная сторона ст.124 УК РФ может быть выражена в бездеятельности - в неоказании помощи больному без уважительных причин (это неявка к больному по вызову, отказ принять больного в лечебном учреждении и т.п.). В качестве примера можно привести дело по обвинению М. Больная С. почувствовала себя плохо, и к ней срочно по вызову явилась врач Д., которая предложила госпитализировать больную С. Оказав первую помощь, Д., возвратившись в больницу, доложила М. о состоянии больной и необходимости ее госпитализировать. Однако М. на это сообщение никак не отреагировал. В это время больную С. доставили в больницу. Узнав о прибытии больной, врач Д. направила к машине санитаров, чтобы перенести больную в санпропускник. М. находился рядом; однако, не обследовав больную, отказал госпитализировать С. и приказал отвезти ее домой. Больная умерла от инфекционно – токсического заболевания. В ч. 1 ст. 124 УК предусматривается ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин. Под уважительными же причинами принято понимать непреодолимую силу (стихийное бедствие), крайнюю необходимость (например, должен был оказать помощь другому тяжелобольному), болезнь самого медицинского работника, отсутствие инструментов, лекарств и т. п. Ссылка медицинского работника на нерабочее время, на нахождение его в отпуске не считается уважительной причиной и соответственно не исключает уголовной ответственности.

С объективной стороны данное преступление выражается в бездействии лица. Рассматриваемое преступление может быть совершено в результате бездействия.

Оконченным данное преступление следует считать с момента оставления в опасности потерпевшего, независимо от реального наступления опасных для жизни потерпевшего последствий. Уголовная ответственность по ст. 125 УК наступает и в тех случаях, когда оказание помощи не может предотвратить наступление последствий (например, смерть). Сам факт уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья положении, обуславливает привлечение виновного к уголовной ответственности.

Законодатель предусматривает некоторые причины, которые обусловили беспомощное состояние потерпевшего. Это малолетство, старость, болезнь и иная беспомощность, вызванная стихийными бедствиями, физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме человека, различные действия людей, в том числе преступные.

Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 125 УК надо установить, имело ли лицо реальную возможность оказать потерпевшему помощь. Ответственность по ст. 125 УК не предусматривает такого условия, как оказание помощи без серьезной опасности для себя или других лиц, поскольку обязанность проявить заботу вытекает из родственных отношений (между детьми и родителями), из требований закона, из предшествующей деятельности самого виновного.

Обязанность лица иметь заботу о потерпевшем может вытекать из закона (например, обязанность родителей заботиться о малолетних детях), из трудовых отношений (педагог), из договора (няня), из предшествующего поведения ребёнка (сам вызвался посмотреть за виновным) и т.д.

· Субъективная сторона - с прямым умыслом; виновный осознает, что не оказывает помощь больному, и желает уклониться от выполнения своих обязанностей, хотя имел возможность оказать такую помощь. Причинение средней тяжести вреда здоровью больного в результате неоказания ему помощи должно быть обусловлено неосторожностью со стороны виновного. Виновный осознает, что он, будучи обязан оказать помощь лицу, находящемуся заведомо в опасном для жизни или здоровья положении, и имея возможность оказать эту помощь, желает уклониться от нее и уклоняется. Мотивы данного преступления могут быть самыми разнообразными (боязнь понести уголовную ответственность, нежелание затруднять себя, эгоизм, неприязнь, месть, ревность и т.д.).

· Субъект - медицинские работники, обязанные оказывать помощь больным. Это врачи, фельдшеры, медсестры, акушеры. Не имеет значения, работают эти лица или находятся на пенсии / могут быть лица, обязанные заботиться о беспомощном. Такая обязанность может возникнуть из профессии виновного, из договора, из его предшествующего поведения.

 

В ч. 2 ст. 124 УК предусмотрены следующие квалифицирующие признаки: смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью. К этим последствиям психическое отношение виновного должно проявиться в виде неосторожности. Если виновный желает или допускает смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, то он должен отвечать за умышленное убийство или за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111).

 

 

Вопрос 17. Ст. 126,127 – Похищение человека, незаконное лишение свободы.

1) Диспозиция1 –похищение человека.

Диспозиция2 – незаконное лишение свободы, не связанное с похищением.

2) Место преступления в УК РФ –Раздел 7 «Преступления против личности», глава 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности».

3) Характеристика состава преступления: а) по структуре – простые; б) по конструкции объективной стороны - существует спор: большинство считает, что это формальный состав преступления, т.к. считается оконченным с момента захвата живого человека, но Борзенков считает, что это материальный состав, т.к. оконченным оно будет не с момента захвата человека, а лишь после выполнения и других действий этого состава: после перемещения похищенного в другое место и ограничения свободы его передвижения; /формальный, т. е. преступление считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы, независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии. Однако явно незначительный промежуток времени, на которое лицо было ограничено в свободе передвижения, может свидетельствовать о малозначительности деяния и не рассматриваться в силу ч. 2 ст. 14 УК как преступление; в) по степени общественной опасности – основные.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.