Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы и признаки состава преступления.



· Объект:родовой – личность; видовой – жизнь и здоровье; непосредственный – здоровье человека.

· Объективная сторона – ВЗ! характеризуется как действиями, так и бездействием виновного. Медицина под заражением венерической болезнью понимает передачу возбудителей этих инфекционных болезней как через половое сношение, так бытовым и врожденным путем. Способ заражения венерической болезнью не имеет значения для квалификации преступления. Обязательным признаком объективной стороны этого преступления являются преступные последствия в виде заражения потерпевшего венерической болезнью (сифилис, гонорея, паховой лимфогранулематоз, мягкий шанкр, хламидиоз и др.). Всего известно восемнадцать болезней, передающихся половым путем (так называемых БППП). Для квалификации данного преступления необходимо установить и причинную связь между действиями и бездействием виновного и заражением потерпевшего венерической болезнью. Заражение венерической болезнью - разновидность причинения вреда здоровью без нанесения телесных повреждений (инфекционным путем). Чаще всего причиняемый вред является легким. Поскольку ст. 121 является специальной, предусматривающей специфический способ причинения вреда, предпочтение в случае конкуренции отдается ей, и дополнительной квалификации по ст. 115 не требуется. В случае причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (например, заражение повлекло прерывание беременности) и присутствия субъективных оснований наличествует совокупность преступлений, и содеянное помимо ст. 121 должно квалифицироваться по ст. 111 или ст. 112.

ВИЧ!характеризуется лишь действием, поскольку способы, посредством которых передается вирус, исключают бездействие. Медициной установлено, что вирус ВИЧ - инфекции может быть передан в результате полового контакта (чаще при половых извращениях); при использовании для инъекций нестерильных шприцев; путем введения донорской крови или ее препаратов, содержащих вирус; с молоком матери. Это почти исчерпывающий перечень способов заражения ВИЧ - инфекцией. Нельзя поставить другое лицо в опасность заражения ВИЧ - инфекцией посредством обычного общения больного со здоровым человеком. Вирус не передается здоровому на расстоянии. Исходя из этого, нельзя привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 122 УК лиц, больных ВИЧ - инфекцией, если они соблюдали меры предосторожности.

Данное преступление следует считать оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения независимо от самого заражения. Например, сам факт полового сношения со здоровым человеком считается оконченным преступлением, описанным в ч. 1 ст. 122 УК. При этом для решения вопроса об уголовной ответственности не имеет значения, был или не был осведомлен потерпевший о заболевании виновного. В этих случаях согласие потерпевшего на половое сношение не может освобождать от уголовной ответственности лиц, знавших о том, что они ставят в опасность заражения ВИЧ - инфекцией других.

· Субъективная сторона -заражение венерической болезнью и ВИЧ - инфекцией возможно с прямым или с косвенным умыслом, а также в результате преступного легкомыслия.

· Субъект - лица, больные венерической болезнью и знающие об этом и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, зараженное вирусом ВИЧ - инфекции.

Вопрос 16. Ст. 124, 125 – Неоказание помощи больному, оставление в опасности.

1) Диспозиция1 –неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью.

Диспозиция2 – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.

2) Место преступления в УК РФ –Раздел 7 «Преступления против личности», глава 16 «Преступления против жизни и здоровья».

3) Характеристика состава преступления:а) по структуре – простой/сложный; б) по конструкции объективной стороны – материальный; в) по степени общественной опасности – основной.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.