Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хищение. Понятие, признаки, формы, виды



Хищение - совершенные с корыстной целью противоправное беззвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки хищения:

1) изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц – предполагает извлечение чужого имущества из владения собственника или иного владельца и перевод данного имущества в обладание виновного;

2) противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц при хищении заключается в совершении этих действий, во-первых, в нарушение законодательства, регламентирующего порядок распределения материальных благ в государстве, и, во-вторых, в предусмотренных законом формах (кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой);

3) безвозмездность характеризует хищение как изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц без возмещения его эквивалента и при отсутствии у лица намерения осуществить такое возмещение в будущем;

4) наличие прямого умысла, направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и то, что имущество чужое. Он предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого.

Объект - общественные отношения по поводу имущества, юридически выражающиеся в соответствующих правомочиях собственника (владеть, пользоваться и распоряжаться) и в обязанности других лиц не препятствовать ему в этом.

Предмет хищения – чужое имущество, которое может быть недвижимым и движимым. Под имуществом понимаются вещи, в создание которых вложен общественно необходимый труд человека, обосабливающий их от природного состояния.

Чужим является имущество, на которое лицо не имеет ни действительного, ни оспариваемого права собственности.

Имущество как предмет хищения должно обладать совокупностью следующих признаков:

– с социальной стороны – представлять собой именно имущество;

– с правовой стороны – быть чужим для виновного;

– с экономической стороны – иметь материальную ценность и определенную стоимость. Материальная ценность состоит в том, что имуществом признаются товарно-материальные и иные ценности, имеющие стоимость и ее денежное выражение – цену. Стоимость отражает объективную ценность вещи, ее общественную полезность;

– с физической стороны – практически всегда являться движимым;

– с позиции квалификации преступлений – находиться в свободном и бесконтрольном обороте.

Объективная сторона хищения предполагает изъятие.

Изъятие предполагает извлечение из фонда собственника чужого имущества и перевод его в свой фонд. В результате изъятия всегда наступают прямые убытки, прямой положительный ущерб, уменьшение фонда собственника и эквивалентное увеличение фонда похитителя, на ту часть, на которую он изъял.

Момент попадания имущества в фонд важен, чтобы отграничить хищение от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165).

Важно определение момента, когда имущество выбывает из фонда, Чтобы отграничить хищение от присвоения найденного или случайно оказавшегося, от присвоения клада, находки и т.д.,

Признаками, характеризующими изъятие, являются:

1) незаконность; незаконность, предполагает отсутствие у виновного какого-либо права на данное имущество.

2) безвозмездность. Безвозмездность - когда изъятие производится без возмещения стоимости - деньгами, трудом либо эквивалентным имуществом.

Способы изъятия.

Способы хищения: кража, грабеж, разбой, присвоение, растрата, мошенничество.

Все перечисленные составы хищений являются МАТЕРИАЛЬНЫМИ, за исключением разбоя (он окончен с момента нападения, безотносительно к тому, удастся завладеть имуществом в ходе этого нападения или нет; само нападение образует оконченный состав разбоя). Обязательным признаком хищения являются общ.-опасн. последствия в виде имущественного ущерба.

Субъективная сторона: прямой умысел и корыстная цель.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.