Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическая контрабанда (ст.209 УК РК).



1. Перемещение в крупном размере (1 000 МРП) через таможенную границу таможенного союза товаров или иных предметов, за исключением указанных в статье 250 настоящего Кодекса, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу товаров, вещей и ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу, -

2. То же деяние, совершенное:

а) неоднократно;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль;

г) в особо крупном размере (5 000 МРП);

д) группой лиц по предварительному сговору, -

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения;

б) организованной группой, -

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость перемещенных товаров превышает (1 000) одну тысячу месячных расчетных показателей, и в особо крупном размере, если стоимость перемещенных товаров превышает (5 000) пять тысяч месячных расчетных показателей.

Объектом экономической контрабанды являются установленные государством порядок и правила перемещения товаров и предметов через таможенную границу, обеспечивающие экономическую стабильность и безопасность Казахстана.
Предметомпреступления являются товары и иные предметы материального мира, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая и иные виды энергии и транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых для международных перевозок. Предметомданного преступления могут быть также запрещенные или ограниченные к перемещению через таможенную границу товары и ценности, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу. Перемещение наркотических средств; психотропных; ядовитых веществ; взрывных устройств; огнестрельного оружия и др. влечет уголовную ответственность независимо от размера и количества предметов контрабанды по ст. 250 УК РК.
Объективная сторонаэкономической контрабанды выражается в перемещении вышеназванных предметов через таможенную границу РК, совершенную:
- помимо таможенного контроля;
- с сокрытием от таможенного контроля;
- с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации;
- без декларирования запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу товаров, вещей и ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу;
- с недостоверным декларированием запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу товаров, вещей и ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу.
Под контрабандой понимается незаконное перемещение товаров или иных ценностей и предметов через государственную или таможенную границу Республики Казахстан.
Под перемещением следует понимать совершение действий по ввозу на таможенную территорию РК или вывозу с этой территории товаров или иных предметов. Под ввозом и вывозом следует понимать перемещение предметов контрабанды любым способом (провоз или пересылка при помощи любого вида транспорта, в том числе по воздуху, пересылка по почте, перенос в руках, в карманах одежды, в виде ручной клади и др.).
С субъективной стороны анализируемое преступление характеризуется наличием только прямого умысла. Виновное лицо осознает, что оно нелегально (запрещенным способом) перевозит товар, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает этого.

Контрабанда признается совершенной неоднократно, если она совершена одним лицом два и более раза. При этом необходимо обязательно установление факта, что предыдущая судимость за нее не снята или не погашена в установленном законом порядке, либо, что за ранее совершенную контрабанду лицо не было освобождено от уголовной ответственности или не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за предыдущее преступление.
Под экономической контрабандой совершенной должностным лицом с использованием своего служебного положения следует считать такое лицо, которое по долгу службы обязано осуществлять таможенный или пограничный контроль, соответствующие действия по досмотру перемещенных через государственную или таможенную границу РК товаров или иных ценностей или предметов и давать разрешение на пересечение этой границы.

Субъектом преступления выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.