Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Убийство предусмотренное п.п. «а», «б», «в» ч.2. ст. 105



Основные черты особенной части УК РФ 1996.

Система установленных УК норм, определяющих, какие конкретно общ опасные деяния признаются прест-ями, и устанавливающих конкретные виды и размеры наказаний за их совершение. Особенная часть тесно связана с общей. Система УП: группировка норм особенной части по разделам и главам по родовому и видовому объектам прест-ий. 6 разделов: прест-я против личности, в сфере экономики, против общ безопасности и общ порядка, гос власти, военной службы, мира и безопасности человечеств. Особенной части подразделяются на главы, в основе такой классификации лежит принцип видового объекта преступлений. Внутри глав преступления классифицируются по принципу непосредственного объекта.

Поправки, изменения и дополнения Особенной части УК могут вноситься только федеральными законами и должны быть включены в УК. В примечаниях к ряду статей Особенной части УК содержатся нормы, разъясняющие отдельные уголовно-правовые понятия и устанавливающие основания для освобождения лиц, совершивших некоторые преступления, от уголовной ответственности.

 

Понятие убийства в российском уголовном праве. Убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105.

-умышленной причинение смерти другому человеку. Родовой объект: личность; непосредственный: жизнь чел-ка. Противоправность (причинение смерти др чел-ку): исполнение смертельного приговора, уничтожение противника, необходимая оборона. Объективная сторона убийства выражается в противоправном лишении жизни другого человека. Жизнь - физ или биологическое существование организма; жизнь как юр факт, обеспеченная законом возможность существования в обществе. Смерть - гибель организма как целого. 4 стадии: агония- угасание внешних признаков жизнедеятельности; клиническая - возможно проведение реанимации, непроведение её наказуемо; смерть мозга - необратимые изменения в мозге, а в других органах изменения носят обратный хар-р; биологическая - посмертное изменение во всех органах. Убийство м/б: отравление, удушение, нанесение ранений, путем бездействия: мать ребенка оставляет без еды. Ревность - псих состояние, переживание, вызываемое изменение доверительных отношений м/ж лицами, которые эти отношения обеспечивают внутреннюю стабильность. Убийство по просьбе потерпевшего (эвтоназия). Убийство возможно и в форме психического воздействия на потерпевшего.

Основанием для вменения в вину последствия является наличие причинной связи между наступившей смертью и действием или бездействием субъекта. При отсутствии причинной связи между деянием и последствием лицо несет ответственность только за совершенное деяние. При установлении прямого умысла на причинение смерти имеет место покушение на убийство, при наличии косвенного умысла лицо отвечает за фактически причиненный вред (например, за причинение вреда здоровью).

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК характеризуется только умышленной виной. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным. При прямом умысле виновный осознает, что он посягает на жизнь другого человека, предвидит, что его деяние содержит реальную возможность или неизбежность наступления смерти, и желает ее наступления. При косвенном всё тоже, только не желает наступления смерти, но сознательно допускает либо безразлично относится к ее наступлению.

Субъект: вменяемое лицо, достигшее 14. Суб сторона: прямой или косвенный умысел; покушение только прямой умысел.

 

Убийство предусмотренное п.п. «а», «б», «в» ч.2. ст. 105.

а) убийство двух или более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК).Подобный вид убийства имеет место тогда, когда виновный лишает жизни двух или более человек независимо от наличия или отсутствия единого умысла. Оно может быть совершено в одном месте или в разных местах, одновременно или в разное время. Как правило, лишение жизни потерпевших происходит одновременно. Хотя возможна и такая ситуация, когда виновный вначале убивает одного человека, а потом, спустя некоторое, обычно непродолжительное, время убивает другого. Мотивы убийства при этом в отношении разных лиц могут быть неодинаковыми. Одного, например, он убивает из ревности или мести, а другого - с целью сокрытия первого убийства.

б) лица или его близких в связи с осущ-ем данным лицом служебной деятельности или выполнением общ долга: Служебная деятельность - совершение лицом действий, входящих в круг его обязанностей, вытекающий из законных Д-ов и деятельность этих лиц не должна противоречить зак-ву. Общ долг осущ-е гр-ом специально возложенных на него обязанностей. Близкие родственники- люди, в благополучии которых заинтересован потерпевший. Мотив- пресечение деятельности. Прест-е совершается из мести. Деятельность д/б правомерной. Для квалификации не имеет значения время, прошедшее с момента совершения указанных деяний. Главное, чтобы убийство было совершено в связи с их выполнением.

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного в беспомощном состоянии, сопряженное с похищением чел-ка или захватом заложника: повышенная общ опасность. Беспомощное состояние: когда чел-к не может оказат сопротивление в силу физ или псих состояния или возраста. Это состояние должно возникнуть до начала выполнения преступления. Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, имеет место тогда, когда в процессе похищения либо захвата заложника потерпевшего лишают жизни или убийство происходит с целью сокрытия указанных преступлений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.