Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные логические элементы КМОП



На рис. 4.7–4.9 приведены схемы логических элементов КМОП И-НЕ, ИЛИ-НЕ и инвертора с тремя состояниями. Проследить работу соответствующих элементов при наличии тех или иных входных сигналов легко, если учесть, что p-канальный транзистор открывается низким потенциалом (нулем – L), а n-канальный – высоким (единицей – Н). Таблицы истинности (электрических состояний) приведены на соответствующих рисунках.

На рис. 4.7 представлена схема логического элемента И-НЕ КМОП.

В этой схеме входные n-канальные транзисторы VT3 и VT4 включены последовательно, а нагрузочные VT1 и VT2 – параллельно. Если на затворы входных транзисторов одновременно поступают сигналы высокого уровня, то транзисторы VT3 и VT4 открываются, на выходе устанавливается потенциал низкого уровня, нагрузочные транзисторы VT1 и VT2 закрыты, ток в цепи не протекает.

 

а б в

Рис. 4.7. Логический элемент И–НЕ КМОП: а – принципиальная схема;

б – таблица истинности; в – условное обозначение

 

Если хотя бы на одном из входов уровень напряжения низкий, то транзисторы VT3 и VT4 закрыты и открывается один из нагрузочных транзисторов VT1 или VT2. На выходе устанавливается высокий уровень и в нагрузку может протекать ток. Следует уточнить, что в этом случае закрываются не оба транзистора VT3 и VT4, а только один, на затворе которого низкий уровень. Второй транзистор остается открытым. Однако, транзисторы включены последовательно и ток по цепи VT3, VT4 не проходит. Именно это и имеется ввиду, когда говорится, что оба транзистора VT3 и VT4 закрыты.

На рис. 4.8 представлена схема логического элемента ИЛИ–НЕ, в которой входные транзисторы VT1 и VT4 включены параллельно, а нагрузочные VT2 и VT3 – последовательно. Если хотя бы на одном из входов имеется высокий уровень напряжения, то данный транзистор открывается, на выходе устанавливается уровень нуля, нагрузочные транзисторы закрыты, ток в цепи не протекает. Если на обоих входах имеется уровень нуля, то транзисторы VT1 и VT4 закрыты, а VT2 и VT3 – открыты, на выходе устанавливается высокий уровень и в нагрузку может протекать ток.

 

а б в

Рис. 4.8. Логический элемент ИЛИ–НЕ КМОП: а – принципиальная схема;

б – таблица истинности; в – условное обозначение

 

На рис. 4.9 представлена схема инвертора с тремя состояниями.

а б в

Рис. 4.9. Инвертор КМОП с тремя состояниями: а – принципиальная схема;

б – таблица истинности; в – условное обозначение

 

Собственно инвертор составляют транзисторы VT2 и VT3, а транзисторы VT1 и VT4 служат для управления третьим состоянием. Если ЕZ = 1 ( = 0) , то схема в состоянии 2С. Если ЕZ = 0, то схема в состоянии 3С, выход отключен и от + Uп, и от нуля.

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.