Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика пород и классный состав стада ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс»



Главной задачей ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс» в области классного состава стада является рациональное использование маточного поголовья в целях получения максимального количества высококачественных поросят в расчёте на каждую матку в год, а также интенсивное выращивание приплода, ремонтных хряков и свинок. Достижения этой цели зависит от породных качеств свиней, правильной структуры стада по половозрастным группам, уровня интенсивности использования маток и хряков, условий кормления и содержания животных, правильного ухода за ними.

Классный состав стада определяется типом свиноводческого комплекса, его направление ,размерами, применяемой технологией производства. В зависимости от этого формируется структура, определяется оборот стада(движение свиней в стаде по месяцам года с учётом их физиологического состояния, поступления и выбытия поголовья, изменения возраста, хозяйственного назначения животных),проводятся другие зоотехнические мероприятия.

Структурой стада называется соотношение в нём половых и возрастных групп свиней. В хозяйстве стадо характеризуется наличием в нем поросят сосунов и отъёмышей, молодняк на откорм, свиноматки, хряки, ремонтные свинки. Стада не остаётся постоянной,а изменяется по сезонам года в зависимости от сроков опороса,реализации племенного или откармливаемого молодняка, что находит отражение при составлении годового оборота стада, разработке плана случек и опоросов.

На основе оборота стада намечаются меры по его ремонту, определяется потребность в помещениях для свиней, средствах на капиталовлажения, потребность в кормах, намечается развитие кормовой базы.

На период 2014 года численность поголовья свиней составляет 1100 голов крупной белой породы, ландрас и дюрок. Размещается поголовье в двух помещениях: первое-опорос и доращивание, второе- холостые и супоросные матки и молодняк на откорм.

Единственной плановой породой в России после Октябрьской революции была крупная белая порода(йоркширская).

Импорт крупной белой, включивших в себя средних и крупных белых свиней, в Россию начался ещё в конце 19 столетия, однако,в силу того, что носил любительский характер он не мог оказать заметного влияния на свиноводство страны.

Улучшение отечественного свиноводства началось в период 1900-1914 гг.,когда спрос на племенных свиней возрос под влиянием выставок племенных свиней, проводившихся прогрессивными заводчиками в крупных городах страны.Завоз поголовья по заявкам земских свиноводческих союзов осуществлял профессор П.Н.Кулешов.По его рекомендациям проводилось скрещивание крупной белой с локальными породами.Создавались массивы улучшенных свиней,появились очаги культурного свиноводства в Центральном,Северо-Западном,Поволжском регионах России,на Северном Кавказе,в Сибири.

Крупная белая-свиньи мясного (беконного) типа характеризуются удлиненным туловищем (длина которого значительно превышает обхват груди за лопатками), длинной и ровной спиной, неотвислым животом с ровной нижней линией. Форма туловища округлена; костяк легкий; ноги крепкие, высокие; окорока облегченные и короткие; голова и ганаши легкие.Откормочная и мясная продуктивность свиней крупной белой породы,по данным породоиспытаний:возраст по достижении живой массы 110 кг-182 сут, среднесуточный прирост-771 г,расход корма на 1 кг прироста живой массы-3,94 корм.ед.,состав туши:мясо-50%,сало-39,8%,кости-10,2%.
Однако качество мясных и беконных свиней характеризуется не только экстерьерными признаками, но и такими показателями, как скороспелость, оплата корма, соотношение мяса и сала в туше. Поэтому в свиноводческом комплексе систематически проводится работа по отбору животных, дающих хорошее для откорма потомство. Это позволяет улучшить откормочные качества свиней и удешевить стоимость продукции.
При одинаковых условиях содержания и кормления потомство отдельных хряков одной и той же породы обладает различной скороспелостью и иными показателями оплаты корма, и эти свойства являются наследственными.

Ландрас ведёт историю с 1895 г. И представляет собой одну из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах.Выведена в Дании,где в конце 18 столетия разводили крупных ютландских длинноухих и островных свиней,хорошо приспособленных к примитивным условиям существования.Для улучшения местного поголовья в первой половине 19 века начали завозить свиней из Германии,Англии,Португалии,Испании,Китая,оказавших влияние на улучшение местных свиней и создание породы ландрас в процессе длительной целенаправленной селекции.

Другим важным фактором формирования породы стала наследственная оценка свиней по качеству потомства на контрольном откорме, которую в Дании проводят начиная с 1907 г.,когда была построена первая контрольно испытательная станция.Оценка по наследству способствовали повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы,формированию однотипных,генетически устойчивых животных,стойко передающих качества беконной породы по наследству как при чистопородном разведении,так и при межпородных скрещиваниях.

Порода ландрас – одна из лучших компонентов в системах гибридизации,обеспечивающих получение товарных гибридов мясного типа.

Порода классического беконного направления продуктивности с длинным,расширяющимся к заду туловищем,на коротких крепких ногах.Масть белая,голова лёгкая,с длинным прямым рылом и свисающими вперёд и вниз ушами. Спина крепкая,прямая,слегка аркообразная. Линия живота ровная,несколько наклонена к заду,что вместе с хорошо развитой задней третью туловища придаёт животным трапециевидную,веретенообразную форму. Поясница прямая,широкая,крестец несвислый,окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Ноги прямые,хорошо поставленные, с крепкими бабками и скакательными суставами.Кожа тонкая,эластичная,щетина блестящая белая. Темперамент живой.

Свиньи скороспелые.молодняк отличается высокой скоростью роста,высокой конверсией корма в продукцию, даёт длинные выравненные туши с тонким слоем шпика, хорошо развитой филейной частью и задней третью туловища. Матки многоплодны,характеризуются высокой продуктивностью и хорошими материнскими качествами. Удачное сочетание в породе хорошей воспроизводительноц способности с выдающейся откормочной и мясной продуктивностью позволяет использовать свиней ландрас в качестве материнской и отцовской породы.

Характерные для породы тип телосложения,направления и уровень продуктивности животных,доведённая до совершенства сочетаемость биологических особенностей и хозяйственно полезных признаков свидетельствуют о высоком генетическом совершенстве породы,делают её экономичной и удобной в хозяйственном использовании.

Порода дюрок выведена в США в начале 19 столетия путём скрещивания двух групп рыжих свиней,одна из которых разводилась в штате Нью-Джерси, а другая- в штате Нью-Йорк.

Дюрок-одна из самых распространённых пород в США.Животные рыжей масти с оттенками от светло-золотистой до тёмно-коричневой,крупных размеров. Взрослые хряки достигают 400 кг, матки-340кг.Свиньи крупной конституции с хорошими адаптивными качествами к условиям разных природно-климатических зон,пригодны для разведения в разнообразных хозяйственных условиях,в том числе и на механизированных фермах промышленного типа. Требования этих условий в полной мере отвечают крепкие телосложения и костяк,хорошо поставленные конечности,прямые крепкие копыта. Свиньи дюрок с длинным туловищем,аркообразной спиной,своеобразными свислыми,большими,хорошо выполненными окороками.

Животные обладают высокой скороспелостью,достигают желательных откормочных кондиций в раннем возрасте, отличаются исключительно высокой скорость роста,хорошими мясными качествами и эффективностью использования корма.

Среди американских пород сейчас едва ли найдутся другие свиньи,которые обладали бы такой крепостью конституции и высокой скоростью роста,как свиньи породы дюрок. Считается,что по качеству туши-длине,развитию филейной части,мясности-дюроки уступают лишь свиньям гепширской породы,но быстрее растут и эффективнее используют корм. Матки менее плодовиты(8-9 поросят),чем у других пород,но обладают высокими материнскими качествами и хорошо вскармливают потомство, выращивают к отъёму тяжеловесных поросят с высокой скоростью роста.В 20 веке порода изменялась в соответствии с требованиями времени. Сначала свиней отбирали на пригодность к условиям фермерских хозяйств, совершенствовали телосложение, обращая особое внимание на крепость конституции и развитие окороков.Примерно с 30-х годов порода совершенствовалась в направлении улучшения скороспелости животных,повышения их скорости роста и способности достигать желательных откормочных кондиций в раннем возрасте.Начиная с 50-х годов уделяется внимание мясности.такое направление в селекции способствовало созданию животных с длинным туловищем,хорошо обмускуленных,с высоким содержанием мяса и низким-сала в туше,а также с высокой скоростью роста и хорошей конверсией корма. Длина туловища у хряков и свиноматок практически не отличается. Средняя длина туловища хряков 180-185см, свиноматок 175-185 см. Уши у этой породы свиней длинные, свисающие вперед.

Цвет кожного покрова колеблется от золотистого до темно-красного

Среднесуточные привесы достигают 750-950г. в сутки. Масса гнезда составляет 155-190кг. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней. Затраты корма на 1кг прироста составляют 3,7-3,8 к.ед.

 

 

 

 

2.2 Организация и проведения опоросов

На свиноводческом комплексе сначала проводят подготовку к опоросу. Подготовку начинают с перевода в родильное отделение за неделю до опороса,где их помещают в станки для индивидуального содержания. Продолжительность супоросного периода равна 114 дням(3 месяца,3 недели и 3 дня).К уменьшению продолжительности супоросного периода отмечаются у свиноматок с многоплодными и тяжелыми помётами,что можно объяснить усилением внутриматочного давления плодов и увилечением выделения гормона прогестерона,ускоряющего роды.Увеличение продолжительности супоросного периода отмечаются чаще всего у маток, вынашивающих малоплодные помёты.За 3-4 дня до опроса постепенно сокращают кормовую дачу,доводя её ко дню опороса до 50%-ной обычной нормы. Зоотехник определяет опорос у свиноматки по первым признакам. Отвисший живот с резко обозначенной выемкой в поясничной области , изменение вымени.Вымя по мере приближения опороса становится всё более упругим.Увеличиваются размеры сосков и молочных желез,располагающихся двумя параллельными рядами(по одному на каждой стороне от брюшной средней линии)от грудной до паховой области. В первый период супоросности происходит укрепление протоков в основании соска. К середине супоросности развиваются доли и альвеолы молочных желез, в просвет протоков выделяется секрет, к 90-му дню можно увилечение молочной железы.За несколько дней она наполняется молозивом.За 3-5 дней до опороса появляются первые признаки выделения молока сначала в форме крупной капли при надавливании на соски, а за 8-10 ч-в виде тонкой струйки.Наиболее подходящими для контроля за выделением молока считаются передние соски. На приближение опороса указывают возбуждение свиноматки и подготовка гнезда,возникающие за 5-10 ч(иногда до 20 ч)до появления первого поросёнка. Свиноматка проявляет большую активность в поисках удобного места для опороса. Оператор проводит опорос у свиноматки .

Первая -стадия подготовительная(раскрытие шейки матки,ритмичное сокращение стенок матки).период открытия 2-6 часов.

Вторая- стадия изгнания плодов(2-6ч)

Третяя- стадия отделения плаценты.(Период 4-12ч)

В начале изгнания плодов повышается активность свиноматки,особенно при появлении первого поросёнка.Она нередко встаёт, осматривает поросят. Отдельные свиноматки, особенно первоопороски,встают при появлении каждого поросёнка,затем снова ложатся или садятся,принимая позу сидящей собаки. Повышенная активность, а тем более чрезмерное беспокойство свиноматки могут привести к задавливанию или травмированию поросят. Слишком возбудимым свиноматкам вводят инъекцию транквилизатора или другого успокоительного средства. После извлечения поросёнка из оболочки плаценты его обтерают полотенцем, освободив дыхательные пути от слизи. Обрывают пуповину(перекрученную)примерно в 5 см от живота, перевязывают и смачивают йодной настойкой.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.