Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шаг третий: приступите к экспериментам



 

Обладая некоторой гибкостью в организации рабочего дня и недели или хотя бы договорившись с начальником о пересмотре модели оценки персональной эффективности, можете приступать к экспериментам по усовершенствованию рабочей обстановки, организации или отрасли. Ознакомьтесь с навыком № 7, чтобы правильно применить предпринимательский подход на рабочем месте. Попробуйте решить проблемы, не входящие в круг ваших непосредственных задач. Окажите помощь там, где от вас этого не ожидают. Попытки улучшить функционирование организации дадут вам ощущение смысла, причастности к чему-то значительному и творческому – это всегда интереснее, чем слепо выполнять указания.

Прочитайте книгу Сета Година «Незаменимый»[34]. Это лучшая книга о том, как применять лидерские навыки и приемы в своей организации, – таких людей автор называет незаменимыми, независимо от их формальной должности. Большинство людей, чьи истории описаны в этой книге, именно так и поступали на своей первой работе, хотя не все они читали книгу Сета Година.

Если вы уже сейчас работаете в той сфере, которой хотели бы посвятить свою жизнь, не основывая при этом собственный бизнес, значит, вы именно там, где и должны быть, чтобы следовать пути искусства достойной жизни. Просто продолжайте искать возможности проявить себя (ознакомьтесь для этого с навыком № 7 и примените на рабочем месте предпринимательский подход). Пытайтесь выделиться, улучшить какие-нибудь элементы рабочего процесса, сделать что-нибудь, что поднимет вашу организацию на следующий уровень.

Используйте время, освободившееся от рутинной работы (благодаря шагу второму), чтобы иначе взглянуть на свое место в организации. Возьмите на себя новые функции, попробуйтесь в новой роли и сочетайте обязанности и возможности в своей работе таким образом, чтобы в полной мере насладиться чувством сопричастности к чему-то важному. Возможно, стоит сделать больший акцент на творческой составляющей или благотворительности от имени вашей компании, это зависит только от ваших устремлений и от того, что лично для важно вас.

Многие люди стремятся к карьере, которая приносит достаточно денег и возможностей менять свою отрасль реализуя на рабочем месте лидерские навыки. При этом у них остается достаточно свободного времени на хобби и интересы вне работы.

Сет Годин рекомендует такой путь многим людям. Однажды он сказал мне: «На протяжении 50 тысяч лет люди занимались тем, что им нравится, а затем они делали то, что позволяло им получить еду. Не думаю, что эти дни миновали. У нас нет недостатка в поэзии несмотря на то, что никому не платят за сочинение стихов. Если вам нравится писать – пишите».

У такого подхода практически нет недостатков. Он действительно эффективен. По самым скромным подсчетам, вы получаете простую работу для оплаты счетов (которую, тем не менее, пытаетесь обогатить своим творчеством и лидерством) и достаточно свободного времени для того, чтобы предаваться своим увлечениям (поэзии, общественной работе, сочинению музыки).

 

Шаг четвертый. Ваш выход! (Для тех, кто хочет сменить работу, заняться бизнесом или стать независимым специалистом)

 

Если ваша деятельность или организация не соответствует вашим глубинным потребностям, придется сделать третий шаг, чтобы научиться зарабатывать деньги делом, имеющим для вас смысл. Этот шаг для тех, кто не может найти смысла в своей профессии, но не желает низводить свои душевные порывы до уровня хобби и увлечений – словом, для всех, кто хочет кардинально изменить свою профессиональную жизнь. Используйте полученные благодаря второму и третьему шагам время и возможности для экспериментирования, чтобы найти нечто новое, что могло бы стать для вас источником энтузиазма и сулило бы хороший доход. Возможно, необходимо открыть свое маленькое дело или присоединиться к молодому стартапу, а может, следует всерьез заняться своим образованием для новой карьеры или поискать пути для заработка творческими увлечениями.

Что бы вы ни выбрали, вам предстоит оставить позади привычную работу и с головой окунуться в мир, где успех полностью зависит от владения навыками, представленными в этой книге, в частности: маркетинга, умения продавать и заводить знакомства. Вам нужно будет обернуть все свои увлечения, таланты и смысл жизни в упаковку из этих базовых навыков. Если вы сделаете все правильно, то сможете сколотить состояние и при этом жить полной жизнью и следовать зову сердца.

Многие заблуждаются, свято веря в то, что деньги и смысл несовместимы, из-за чего упускают возможности органично соединить эти две вещи. Если с умом подойти к этому вопросу, применив все навыки, описанные в этой книге, можно найти много возможностей объединить свои желания и реальный мир рыночных отношений. Не буду утверждать, что это легко и нерискованно. Но все же истории из этой книги откроют перед вами огромное количество возможностей и вселят необходимый энтузиазм.

Мне довелось взять интервью у Сета Година (он окончил университет Тафта и получил степень МВА в Стэнфорде). Мы сидели в главном зале изумительного с архитектурной точки зрения Capital Grille на 47-й улице на Манхэттене. Сет сказал мне: «Люди находятся в плену у идеи, что можно быть либо винтиком в корпоративной машине, либо рок-звездой на сцене. Они забывают, что между этими двумя крайностями есть очень много вариантов – много возможностей для организации своей жизни, которые пусть и не сделают вас звездой столетия, но позволят зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.

Взять, к примеру, этот ресторан. Он не похож на другие заведения Нью-Йорка, где мне довелось побывать. Откуда он взялся? Дело не в том, что кто-то поставил здесь мебель и фарфоровую посуду, на это каждый способен. Но кто-то же сделал это. И теперь зарабатывает во много раз больше, чем если бы продавал еду с лотка на улице.

Я называю это искусством. Ведь это не просто работа по шаблону. Кто-то приложил немало усилий, пробуя разные сочетания компонентов, чтобы создать заведение, достаточно интересное, чтобы люди пришли посмотреть и попробовать, нечто достойное того, чтобы сюда можно было пригласить кого-нибудь. После чего можно с легкостью получать отличные деньги, просто продавая еду.

Притом самым красивым здесь можно полюбоваться бесплатно. Кто угодно может зайти и посмотреть на ресторан изнутри, а затем просто уйти. Деньги создаются на торговле впечатлениями: вы платите за то, чтобы запечатлеть в памяти два часа, проведенные за столиком в этом чудном месте.

McDonald’s заставил нас поверить в то, что вся индустрия стремится продавать продукты стандартного качества по минимальной цене. А это место напоминает нам, что есть альтернатива гонке ко дну. И это – стремление к новым вершинам».

Готовы ли вы отправиться покорять вершины, сочетая зарабатывание денег и ощущение смысла? Продолжайте читать, и вы узнаете, как это сделать.

 

 

Портрет молодого артиста-неудачника: Как я перестал быть жалким и нищим искателем звездной славы и стал финансово обеспеченным, работающим в творческой среде, профессиональным писателем

 

Как я уже говорил, вы не услышите от меня советов, не опробованных на личном опыте. И вот вам моя история о том, как, сделав четыре шага, я стал хорошо зарабатывать и обрел смысл жизни. По сути, я превратился из жалкого неудачника, каким был всего лишь четыре года назад, в себя нынешнего – человека с хорошей карьерой, которая одновременно дарит мне ощущение смысла и приносит неплохие дивиденды.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.