Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСА В ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ



Всостоянии ИСС изменяется структура восприятия, мышления, по-другому работают память и воображение, поэтому состояние транса является одним из мощных средств внесения необходимых изменений. Кроме прямых, косвенных мотивированных внушений, что традиционно составляет "меню" гипнотерапии, можно добавить несколько относительно новых техник утилизации транса.

Рефрейминг

Техника изменения масштаба переживаний, изменения или сдвига перспективы внутренних событий, какими являются боль, тревога и другие признаки самой болезни или реакции на болезнь, в целом — изменение значения и смысла какого-либо симптома или отношения. С помощью реф-рейминга врач помогает пациенту: а) трансформировать неприемлемый (нетерпимый) для него опыт (нестерпимая боль, мешающие или непривычные ощущения, другие отклонения от обычного состояния) в более переносимый и психологически понятный; б) поместить данные ограничения в такую психологическую среду (прошлый опыт, вооб-


ражаемая ситуация, представления), в которой бы находились диссоциированные ранее ресурсы и потенциал личности пациента. Например, пациентка с острой невротической болью в области сердца на вопрос: "Если бы Вы могли видеть свою боль, то что бы Вы увидели?" ответила почти не задумываясь: "Это как большая игла с острым концом". Состояния легкого транса было достаточно, чтобы в короткое время избавить ее от боли: после нескольких аналогичных вопросов она уже "видела" иглу, направление "прокола", место, откуда игла может "выйти" и то, что толкает иглу в сердце — руку обиженного и сердитого мужа. Боль как симптом несчастливых отношений с пьющим мужем трансформировалась в зрительный образ, которым пациентка была способна манипулировать.

Боль, нарушения каких-либо функций во время рефрей-минга могут превратиться в полезный сигнал, предупреждающий о чем-то, в учителя, который может научить жить лучше и интересней, в символ похороненной мечты, который натолкнет на путь развития и т.д.

Симптом, помещенный в соответствующую воображаемую ситуацию, может быть воспринят как весьма^положи-тельное достижение человека, Например, пациентке, жалующейся на приступы сердцебиений и страха смерти, когда "сердце заходится" и громко стучит, было сказано: "Теперь вообразите, что Вы ожидаете прихода любимого человека, которого не видели много лет и уже не надеялись встретить, Ваше сердце радостно бьется, "заходится", готово выскочить из груди. Вы волнуетесь и наполнены приятными любовными чувствами, и сердце громко говорит об этом. Боитесь ли Вы теперь работы Вашего сердца?". Вообразив эту ситуацию, пациентка впервые за много месяцев не испытала страха перед сердцебиением и таким образом приобрела ресурс, позволяющий справляться с невротическими нарушениями.

Моделирование желательных изменений

Замечательным свойством транса является то, что в этом состоянии сознания могут создаваться и длительно удержи-


ваться ментальные образы желательных изменений. Эти изменения, конечно же, относятся к будущему выздоровлению или облегчению страданий, поэтому прежде всего врач подыскивает подходящую модель улучшения состояния пациента: что будет происходить с ним в первую очередь ("Каждый день будут появляться малозаметные признаки выздоровления. Ваш организм все смелее будет наступать на болезнь."), каким пациент станет при выздоровлении ("Вы можете представить себя в будущем здоровым и сильным, и этот образ может стать подсказкой для Вашего бессознательного собрать все необходимые элементы для того, чтобы сконструировать новое поведение." и т.д.).

Обычно врачи используют прямые внушения: "С каждым сеансом Вы будете становиться спокойней и уверенней, симптомы болезни будут ослабевать, к Вам придут новые силы". Однако можно использовать с большей эффективностью косвенные внушения с помощью "терапевтических метафор", т.е. историй выздоровления людей от примерно такой же болезни: "Пока Ваше внутреннее "Я" производит смотр скрытых, неиспользованных резервов, я расскажу Вам о человеке, который неожиданно нашел выход из, казалось бы, совершенно тупиковой ситуации...»

Эффективен прием так называемого "терапевтического зеркала", когда врач уверяет пациента в том, что совсем недавно он лечил очень похожий случай, но симптомы болезни протекали намного выраженнее. В этом "зеркале" пациент невольно видит себя, успешно борющегося с болезнью, осознает, что его болезнь не самая тяжелая и страшная, и т.д.

Психологическая поддержка

Больной человек часто деморализован и психологически подавлен, особенно если он ранее не встречался с такой ситуацией, не болел, не представлял себя в роли больного и беспомощного человека. Внутренняя картина болезни включает в себя множество ограничителей активности человека: "все пропало", "все закончится смертью


или инвалидностью", "кому я нужен такой", "впереди одни мучения" и т.д. По этой причине терапевтические трансы необходимы пациенту как средство формирования чувства безопасности: состояние комфорта, защищенности, отгороженности от вредоносных стимулов мира, уход от терроризирующих личность мыслей и представлений. Многие пациенты воспринимают состояние транса как некую защитную оболочку, скорлупу или раковину, в которую они заползают, чтобы собраться с силами, получить поддержку. В эриксоновской терапии во время индукции транса постоянно подчеркивается мысль о том, что транс является безопасным способом научить бессознательное действовать на благо личности эффективно и автономно: пациент переживает комфорт и психологический отдых, а его бессознательное в это время ищет выход из создавшегося положения.

Ресурсы, необходимые для исцеления, находятся внутри пациента, их не надо искать вовне, необходимо "идти к себе", верить в собственные силы. Во время индукции транса фокус внимания пациента сдвигается с самой проблемы (симптомы болезни, затруднения, безысходность) на варианты ее разрешения и тем самым внимание пациента выходит за рамки созданных ограничений, перспектива жизни расширяется, появляется надежда, представления о благополучном исходе, смысл быть здоровым. Пациент с помощью транса начинает думать не о причине болезни, а о причине выздоровления: "Когда Вы так спокойно и с удовольствием погружаетесь в лечебный сон, Вы можете осознать, что есть внутренняя причина, по которой Ваш организм хочет быть здоровым. Сознание Ваше привыкло искать причину здоровья во внешнем мире — кому нужно Ваше здоровье, кто будет эксплуатировать Ваше здоровье и силу, кому нужна "здоровая лошадь", — и эти внешние причины не воспринимаются внутренним "Я", поэтому ресурсы не используются в полной мере. И вот теперь, когда Вы идете в глубокий транс и знакомитесь с самим собой, Вы готовы проникнуть в глубоко скрытую внутреннюю причину быть здоровым".


Удовлетворение желаний в отдыхеи покое

От транса, гипноза, врачебного вмешательства ожидают покоя и отдыха, так как очень часто пациент страдает в большей степени от моральной усталости, невозможности терпеть болезнь, чем от самих симптомов. Наиболее притягательным эффектом транса для пациента является именно такая возможность "уснуть и проснуться здоровым", возможность переложить бремя забот и ответственности за результаты лечения на другие, более сильные плечи. Техника трансов позволяет удовлетворить эти ожидания пациента и создать иллюзию легкого, непринужденного и спонтанного, приносящего эмоциональное, эстетическое и интеллектуальное удовлетворение исцеления. Наиболее полно эта потребность в чудесном исцелении без напряжения и труда воплощена в технике "гипноз-отдых", когда индукция транса фокусирует внимание пациента на множестве мельчайших оттенков состояния благополучия, покоя и отдыха.

При этом терапевтические инструкции и внушения растворяются в широком контексте отдыха: "Вы спите, хорошо отдыхаете, а в это время Ваши внутренние помощники — клетки крови, лимфоциты, уничтожающие болезнетворные микробы и т.д. (перечисление "помощников") успешно трудятся и учатся бороться с болезнью. Нет никакой необходимости проверять каждый их шаг. Вы доверяете своему организму, освобождаете его от мелочной опеки и позволяете своим помощникам найти самый экономичный, самый естественный для Вас, легкий и безболезненный способ сопротивляться болезни. Вы отдыхаете, и сознание заполняется самыми приятными картинами отдыха. Так приятно осознавать, что Вы можете отдаться отдыху и покою, в то время как Ваше тело вырабатывает иммунитет к болезни" и т.д

 


ГЛАВА 4

ТРАНС ПРИ ПЕРВИЧНОМ ВРАЧЕБНОМ

ОСМОТРЕ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.