Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эффективности подготовки спортсменов



Совершенствование комплекса средств, методов и условий подготовки спортсмена проходит под усиливающимся влиянием научно-технического прогресса. Это воплощается в разработке и внедрении элементов так называемой «искусственной управ­ляющей среды», в которой она осуществляется. Основными эле­ментами, создающими «искусственную управляющую среду», яв­ляются тренажеры, тренировочные стенды программирующего,

измерительно-информационного и коррегирующего назначения, специализированное оборудование и инвентарь, спортивные по­крытия, элементы спортивной экипировки и обуви.

Сущность разработанной И.П. Ратовым (1972-1994) и раз­витой в работах его учеников концепции «искусственной управ­ляющей среды» заключается в создании определенного силового окружения при выполнении движений с целью направленного из­менения интенсивности взаимодействия человека с внешней сре­дой. Вызванные этим следовые изменения (силовые, координаци­онные, энергетические) в деятельности систем организма создают предпосылки для дальнейшего спортивного совершенствования.

Реализацию концепции «искусственной управляющей среды» осуществляют по нескольким направлениям.

Первое направление предполагает использование тренажер­ных комплексов и приспособлений, позволяющих моделировать рекордные режимы соревновательной деятельности, в которых искусственно ограничиваются отрицательные влияния внешних сил (в частности, силы тяжести или силы сопротивления среды), что недостижимо в естественных условиях. При этом существен­но облегчается возможность реализации принципа опережающе­го практического моделирования нового уровня соревнователь­ных действий.

Чаще всего с этой целью используют специализированные тренажерные комплексы на основе велотренажеров, тредбанов, а также различные щитовые приспособления, уменьшающие ло­бовое сопротивление воздушной среды, лонжевые и другие облег­чающие подвески, несколько снижающие действие силы тяжести, различные тяговые устройства, трамплины и другие подкидные устройства, наклонные дорожки и прочее оборудование.

Конструктивные особенности таких тренажеров предполагают минимальные отклонения от рациональной техники выполнения запланированного двигательного действия. Это создает предпо­сылки для предотвращения ошибок и увеличения вероятности более быстрого достижения параметров оптимальной координа­ционной структуры нового уровня двигательных действий. До­стижение более высоких показателей по тем характеристикам движений, которые запрограммированы конструкцией тренаже­ра, позволяет целенаправленно воздействовать на повышение функциональных возможностей систем, лимитирующих дости­жение более высоких результатов в избранной соревновательной

деятельности, разрабатывать и совершенствовать модели техни­ки, облегчающие выход на новые более высокие параметры запла­нированного спортивного результата.

Тренажеры, которые работают по принципу облегчающего лидирования (рис. 18.2), позволяют комплексно формировать пространственную, временную, динамическую и ритмическую структуры движений спортсмена, характерные для нового запла­нированного результата в условиях, максимально приближенных к соревновательным (И.П. Ратов, 1995).

Второе направление - снижение влияния негативных факто­ров предметной среды в процессе выполнения двигательных дей­ствий за счет гашения и перераспределения действующих на тело спортсмена сил. В этом направлении рекомендуется использова­ние снарядов и оборудования с различными рекуперирующими свойствами. Например, пневмоснарядов - в гимнастике, пневмоковров - в борьбе, дорожек с различными упругими характери­стикам - в акробатике и легкой атлетике, специальных шлемов и перчаток - в боксе, и др. (Попов Г.И., 1992).

Рис. 18.2. Система облегчающего лидирования

--------293 =

Третье направление - повышение степени избирательно­сти воздействия упражнений на системы организма спортсмена. В этом направлении можно выделить два подхода.

Во-первых, разработка тренажеров для общей физической под­готовки (рис. 18.3). К ним можно отнести современные эргометры для аэробной тренировки. Тренажеры такого типа в последние годы получили широкое распространение в оздоровительной физической культуре и спорте, а также в спорте высших дости­жений - для повышения уровня общей физической подготовлен­ности спортсменов.

Рис. 183. Тренажеры избирательною воздействия для общей физической подготовки

 

К этому направлению следует отнести и различные силовые тренажеры локального и общего воздействия для развития мак­симальной и «взрывной силы», а также общей силовой выносли­вости, направленные на повышение общей силовой подготовлен­ности спортсменов.

Многие тренажерные устройства этой группы позволяют до­статочно точно локализовать воздействия нагрузки (как, напри­мер, многопозиционные силовые тренажеры с избирательным воздействием на различные группы мышц, различные консоль­ные штанги и др.), увеличить степень воздействия на те или иные функциональные системы и строго регламентированно задавать режимы их функционирования (блочные, качельные, амортиза­ционные, инерционные и другие тренажеры с информационными индикаторами для контролируемого выполнения нагрузки).

К этой же группе следует отнести серию оригинальных тре­нажеров с изменяющимися сопротивлением и траекторией дви­жения, которые позволяют создать условия для одновременного совершенствования силовых качеств и развития подвижности в суставах. В основе конструкции таких тренажеров лежит ис­пользование рычагов и эксцентрических дисков, блоков и наборов грузов, которые позволяют выполнять движения с максимально возможной амплитудой, обеспечивающей принудительное растя­жение мышц в уступающей части движений. Кроме того, на этих тренажерах можно создавать режимы как концентрической (прео­долевающей), так и эксцентрической (уступающей) работы.

К отдельной группе этого направления следует отнести тре­нажеры для специальной подготовки спортсменов, позволяющие совместить процесс развития различных двигательных качеств с техническим совершенствованием, а также превышать отдель­ные параметры двигательных возможностей в условиях, тожде­ственных соревновательному упражнению (рис.18.4).

Четвертое направление - тренажерные системы, оказываю­щие программированное воздействие на те или иные параметры при формировании или совершенствовании двигательных действий и спортивных упражнениях.

При этом реализуются два подхода.

1. Создание предметной среды на основе заданных свойств, чтобы, спортсмен в процессе взаимодействия с ней непроизвольно осуществлял подстройку своего движения под «навязанное» ему внешнее предметное окружение.

Рис. 18.4. Тренажеры для специальной физической подготовки

Для этого используют некоторые из уже названных средств облегчающего и силового лидирования (тяговые устройства и подвески), различные рекуперанты энергии (упругие тяги типа «искусственная мышца», пневмоснаряды и покрытия), а также эластомерные и деревянные покрытия, подкидные мостики, об­ладающие различными упругими свойствами. С этой же целью используют приборы для электростимуляции мышц, обеспечи­вающие принудительное сокращение мышц в заданной фазе дви­жения.

2. Экстренное контрольное информирование спортсмена о па­раметрах совершаемых действий в процессе выполнения (рис. 18.5).

Рис. 18.5'. Контрольно-тренажерный стенд «Спринт»

= 296 =--------

Созданные для реализации этой идеи приборы «срочной ин­формации» в настоящее время чрезвычайно многообразны и спе­циализированы к особенностям выполнения упражнений в раз­ных видах спорта. Они дают информацию о времени взаимодей­ствия с опорой (различное контактное оборудование), динамике развития усилий (тензометрические приборы), амплитуде движе­ний (гониометрические датчики), ускорении отдельных звеньев и всего тела спортсмена (акселирометрические датчики), скорости и ритме движений (электрохронометрия) и т.п. Общее в них то, что на основе их информации через звуковые, световые или дру­гие сигналы экстренного информирования спортсмена о параме­трах совершаемых действий облегчается самоконтроль, возмож­ность управления действиями по ходу движения.

Пятое направление - разработка различных устройств, сти­мулирующих адаптивные реакции организма спортсмена за счет создания искусственных климатических условий. Наибольшее распространение в этой группе технических средств получили барокамеры, позволяющие регулировать в широком диапазоне давление воздушной среды и парциальное давление кислорода. Размеры некоторых барокамер позволяют широко использовать специальные тренажеры (тредбаны, вело- и гребные тренажеры, плавательные и гребные каналы), максимально приближающие работу в барокамере к специфическим условиям соревнователь­ного упражнения (рис. 18.6).

Рис. 18.6. Барокамера с гидродинамическим каналом -------

Спортсмены, занимающиеся видами спорта, связанными с проявлением выносливости, в последнее время используют раз­личные приспособления, обеспечивающие гипоксию во время сна (понижение парциального давления кислорода достигается до­бавлением азота в изолированном помещении). Обычно они вы­глядят как специальные палатки и воспроизводят условия, соот­ветствующие высоте до 3000 м над уровнем моря.

Кроме этого, для создания искусственной гипоксии используют достаточно простые приспособления в виде специальных жилетов и загубников, ограничивающих объем вдыхаемого воздуха при вы­полнении тренировочной работы, или специальные маски, позво­ляющие подавать для дыхания спортсмена гипоксическую смесь.

В связи с необходимостью выступления в соревнованиях в разных регионах с жарким, влажным или холодным климатом в спортивной практике стали применяться климатические камеры с искусственной регуляцией температуры и влажности воздуха. Тренировка в таких камерах существенно облегчает процесс адап­тации к климатическим условиям предстоящих соревнований.

Шестое направление - разработка тренажеров и тренировоч­ных устройств для восстановления работоспособности спортс­менов после травм и заболеваний. В этом направлении предпола­гается использование снарядов и оборудования для повышения эффективности восстановительных процессов, стимуляции и точ­ного дозирования нагрузки на различные системы (приспособле­ния для проведения различных видов массажа, температурных воздействий, средства психологической разгрузки, устройства, снижающие нагрузку на отдельные системы и звенья, а также по­зволяющие разрабатывать или закреплять отдельные суставы,

Рис. 18.7. Устройства, способствующие восстановлению после травм

\\>

 

снимать излишнее напряжение и растягивать определенные мы­шечные группы, воздействовать на биологически активные точки и т.п.) (рис. 18.7).

Дальнейшее внедрение в практику спорта достижений научно-технического процесса, несомненно, будет все больше сказывать­ся на техническом и технологическом обеспечении спортивной подготовки. Все это создает широкие возможности более точного дозирования тренировочных воздействий и оптимизации эффек­та тренирующих воздействий в целом.

?Вопросы и задания для самоконтроля

1. С какой целью следует учитывать и использовать изменения естественно-средовых и искусственно управляемых условий для вы­полнения тренировочной и соревновательной деятельности?

2. Какие основные пути можно использовать для изменения величины нагрузки, получаемой спортсменом?

3. Какие внешние факторы оказывают влияние на изменение нагрузки, получаемой при выполнении физических упражнений?

4. Тренировка на какой высоте над уровнем моря может оказать поло­жительное воздействие на подготовку спортсменов?

5. Какие факторы действуют на спортсмена в горах?

6. Какие пластические изменения происходят в организме спортсменов при тренировке в горных условиях?

7. В каких видах спорта в горных условиях улучшаются результаты со­ревновательной деятельности, а в каких - ухудшаются?

8. После какого периода происходит адаптация к новым климатиче­ским условиям?

9. Какие положительные изменения и в течение какого периода сохра­няются после тренировки в горных условиях?

10. С какой целью используют тренировки с изменением температурно­го режима и влажности?

11. Как сказывается пребывание в жарком климате на соревновательной деятельности в разных видах спорта?

12. На какие системы организма оказывают основное стрессовое воздей­ствие условия повышенных температур и какое влияние при этом оказывает влажность воздуха?

13. Как сказывается питьевой режим на работоспособность спортсменов в жарком климате?

14. Какие изменения необходимо вносить в тренировочный процесс в экстремальных климатических условиях среднегорья и изменения температурного режима?

15. На что сказывается и как осуществляется акклиматизация к новым поясно-временным условиям?

16. Какие основные элементы могут создавать «искусственную управ­ляющую среду»?

17. В чем заключается концепция «искусственной управляющей сре­ды»?

18.По каким направлениям осуществляется реализация концепции «искусственной управляющей среды»?

19.Какие тренажерные комплексы позволяют моделировать соревнова­тельную деятельность с ограничением отрицательных воздействий внешней среды и какие преимущества это дает по сравнению с тре­нировкой в обычных условиях?

20. Какие приспособления используют для гашения и перераспределе­ния негативных сил, действующих на спортсмена при выполнении двигательных действий?

21. Какие подходы используют с целью повышения степени избиратель­ного воздействия упражнений на системы организма спортсменов?

22. Какие подходы используют при разработке технических средств, оказывающих программированное воздействие на формирование и совершенствование двигательных действий?

23. Какие устройства позволяют создать искусственные климатические воздействия на спортсменов?

Часть III




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.