Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Утренняя заря была убита



Кроме Энея, войну пережила Эос (Нанайя), которая тяжко оплакивала гибель любимого сына Мемнона. По Гомеру, Мемнон был царём Эфиопии, однако многие античные историки Эсхил, Ктесий, Геродот упоминали его как основателя эламского города Сузы1.


В Эламе почитали многих богов под их шумерскими именами (Адада, Нергала, Энки, Нинлил, Набу, Нуску и др.). Однако в Сузах главными богами были Хумпану (Уту), Иншушинаку (Мемнон) и Киририша (Нанайя). У Хумпана (Уту) до Киририши была другая жена Пиненкир (Нингал). Хумпан и Киририша почитались по всему Эламу, а Иншушинак (Мемнон)- только в Сузах. Причём, Киририша считалась женой обоих2. Что не удивительно, поскольку Эос (Нанайя) была известна своим неразборчивым влечением к молодым мужчинам, и даже к своим сыновьям. Иншушинака признавали таинственным богом, пребывающем в скрытом месте, наверно потому, что он часто путешествовал между Эфиопией и Эламом, а потом был убит. Позже поклонение Киририше и Иншушинаку ослабилось, а поклонение Хумпану, наоборот, усилилось. Объяснение этому может быть только одно: Хумпан (Уту) жил дольше их. Иншушинак-Мемнон был убит на войне, а что стало с Кириришей - Нанайей?

1 Геродот. История V 53-54 , VII 151.

2 (ссылка).


Нанайя имела очень много имён (аккад.Шерида, Сарпанит, Ташметум, греч. Гемера, Эос, Плеяда Майя, Андромеда, Европа, Ариадна, критская богиня со змеями1, Артемида2, сканд. Фригг, кельт. Даннан, егип. Сешат, семит..Шапаш, инд. Ушас и др.), и поклонение многим из этих имён пошло на убыль в "после-военную", или в "после-ведийскую" эпоху. У нас нет сведений о смерти богинь, которых представляла Нанайя, однако известно, что Ариадна - Нанайя была убита либо Персеем3 (Уту), либо Артемидой4 (Еленой).


1 Ариадна отождествляется с критской богиней со змеями многими исследователями: Karl Kerenyi, Dionysos: archetypal image of indestructible life, 1976, p. 89. (and Robert Graves); Powell, Barry B. Classical Myth. Second ed. with new translations of ancient texts by Herbert M. Howe. Upper Saddle River, New Jersey: Prentice-Hall, Inc., 1998, p. 368.
2 На Крите особо был распространён культ Артемиды, кем была Нанайя-Европа.
3 Нонн. Деяния Диониса XLVII 763.
4 Гомер. Одиссея XI 321.

 

В Эламе (Сузах), как и в некоторых шумерских городах, носили очень необычную одежду из длинношерстного меха (каунакесы), в чём можно убедиться по предложенной иллюстрации. Носили её и мужчины и женщины, иногда как платье, иногда как юбку.


Илл.: Серебрянная кружка с надписью на эламском языке. 3-е тыс. до н.э. Национальный музей Ирана.

 

В таком же одеянии, возможно изображена богиня солнца в момент её смерти от ножа. Убийца имеет 4 рога на его головном уборе, что говорит о принадлежности его к высшим богам-ануннакам. Нож - орудие, с которым традиционно изображался Уту/Персей. Очевидно, что здесь запечатлена последння перепалка между Хумпаном и Кириришей.


Илл.: Из частной коллекции.

Так богиня солнца почила, а солнце и не заметило своей "утраты".

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.