Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шумерские Фивы - греческий Урук




Попробуем сначала разобраться, кто был правителем Урука (Фив) перед нападением Киша (Аргоса). Как было показано ранее, Семирамида стала Исидой и Нимрод Осирисом (Хор-Аха) через 2 года после их женитьбы, после смерти Бау-Деметры (её МЕ досталось Семирамиде) и Ишары-Серкет-Гестии (её МЕ досталось Нимроду/ Дионису и позже - Исиде), т.е. сразу после Калидонской охоты (когда Бау и её дети были убиты). Незадолго до этого Лугальбанда, которого Нимрод оставил править в Уруке, совершил самоубийство. После него, согласно Шумерскому списку царей, в Уруке стал править Думузид. Там же в Списке упоминается, что Думузид захватил царя Киша Ен-ме-барагеси. Об этом же - в шумерском мифе 'Об Инанне и Гудаме', где 'рыбак Инанны', т.е. Думузид, который в Списке царей был назван рыбаком, остановил Гудаму (Эн-ме-барагеси).


Потом, видимо, он отпустил его, потому что позже войско Киша под руководством Ен-ме-барагеси опять штурмовало Урук. Урук в то время защищал уже Гильгамеш.


В поэме Шульги (A praise poem of Šulgi (Šulgi O) Segment A, 53-60. ссылка) говорится о том, что Гильгамеш убил Ен-ме-барагеси, и захватил мёртвыми семь (!) его героев, т.е. всего убил 8 вождей Киша. И в греческой битве были убиты 8 вождей Аргоса (убитый Этеокл - не в счёт, потому что он был фиванским принцем).


Выходит, что нападающая сторона (Киш) с его семью мёртвыми героями представляла собой армию Аргоса. Обороняющаяся сторона (Урук) с Гильгамешем представляла фиванскую армию.
После гибели семи героев Адраст обратился за помощью к Тесею убедить фиванцев отдать тела погибших. Следовательно, Тесей был покровителем Аргоса. И Забаба/Тесей действительно считался богом города Киша/Аргоса (ссылка).


Через 10 лет Фивы атаковали сыновья погибших аргосцев, которые назвали себя эпигонами, и Урук атаковал сын погибшего Ен-ме-барагеси - Ага (Агга). В легенде о Гильгамеше и Аге (ссылка) рассказывается, что Гильгамеш захватил Агу и потом сразу отпустил его. И по греческой легенде все эпигоны, кроме двух героев: сыновей Адраста и Парфенопея, остались живы.


Кто же из аргосских воинов мог быть Ен-ме-барагеси? Итак, об Ен-ме-барагеси мы знаем, что:
1. Он был правителем Киша;
2. Он ранее воевал с Думузидом;
3. Он был убит правителем Урука Гильгамешем, и
4. Гильгамеш при этом остался жив;
5. Позже его сын стал предводителем войск, осадивших Урук, и остался жив.


Итак. Правителями Аргоса (см. N1) были Адраст и Амфиарай, из них только Амфиарай погиб под Фивами (см.N3). Из всех известных нам героев-аргосцев, погибших под Фивами и имевших какой-то предыдущий опыт борьбы за власть (N2), можно назвать только двоих: Амфиарая и Тидея. Однако убивший Тидея Меланип, сын Этеокла, и сам погиб от руки Тидея, а убивший Амфиарая Периклимен остался жив (N4). Следовательно, кандидатура Тидея отпадает, а кандидатура Амфиарая подтверждается вновь и вновь. Далее, именно сын Амфиарая - Алкмеон, стал вождём эпигонов и остался жив (N5).


Следовательно, совпадение персонажей шумерской (Ен-ме-барагеси и Ага) и греческой (Амфиарай и Алкмеон) легенд налицо: погибло 7 героев + Амфиарай/Ен-ме-барагеси.


Примечательно и то, что только тела Амфиарая не было среди убитых. В греческой легенде это объясняется тем, что по велению Зевса земля поглотила Амфиарая на глазах преследовавшего его Периклимена. Однако в шумерской легенде говорится, что Гильгамеш "растоптал голову царя Киша Ен-ме-барагеси". Поэтому возможно, что тела Ен-ме-барагеси/Амфиарая не было среди убитых потому, что тело его было расчленено, обезображено и уничтожено.


Кем же на самом деле был Амфиарай/ Ен-ме-барагеси? Амфиарай считался гадателем, провидцем и лекарем и ассоциировался с Асклепием. Его почитали как бога подземного мира1, его святилище было в Спарте2 и др. городах3. Амфиарай действительно был Асклепием- Даму-Нингижзидой, лекарем и богом подземного мира. Как будет видно на общей хронологической таблице, созданной на основании рассмотренных мифологий, Асклепий был убит как раз в это время.


Кадуцей Асклепия (трость с одной или двумя змеями на нём) и его МЕ целителя получил Гермес (Набу, Тот), который как Кадм был владельцем Фив.


Илл.: 1. Асклепий; 2. Гермес; 3. Тот на храме Сети в Абидосе.


А кем же из фиванских героев был Гильгамеш? Возможно, Креонтом - самым важным лицом после царя. Именно он после битвы решает не выдавать тел погибших героев-аргосцев. Он же правит после битвы.


Ещё интересно проследить дальнейшую судьбу героев битвы при Фивах. Нетрудно заметить, что, кроме убитых в Фивах сына Адраста Эгиалея и сына Парфенопея Промаха4, а также впавшего в безумие после убийства матери сына Амфиарая Алкмеона, все эпигоны позже участвовали в походе против Трои. Это: сын Тидея Диомед, сын Капанея Сфенел, а также сын Мекистея Евриал, сын Полиника Ферсандр и сын Амфиарая Амфилох. Также против троянцев выступили сыновья Асклепия (Амфиарая/Даму/Нингижзиды) - Подалирий и Махаон, и сыновья Тесея-Забабы: Акамант и Демофонт.


На чьей стороне во время Троянской войны были фиванцы с точностью сказать невозможно, потому что ни о ком из них, кроме одного Меона, ничего более неизвестно. Меон был одним из 50-ти фиванских воинов, напавших на Тидея. Всех их Тидей убил, но "по желанию богов" пощадил только Меона5. Позднее сын Меона Агелай сражался на стороне троянцев и был убит Аяксом6. Сын7 или внук Беллерофонта (Думузида), Главк, также воевал за Трою.


Войску Адраста сочувствовали Тесей (Забаба), Аполлон (Нинурта) и Афина (Инанна)8. Сам же Адраст был пра-правнуком Крефея (Нимрода). Поэтому оба похода против Фив были организованы для укрепления позиций лагеря Нимрод-Нинурта-Мелькарт-Забаба-Инанна.

Возможно ли, что поход эпигонов против Фив был только репетицией большого похода против Трои? Почему вдруг фиванцы испугались эпигонов и решили оставить город? На этот вопрос мы сможем ответить только после рассмотрения скандинавской и кельтской мифологий. Ведь информация о случившемся была разбросана по мифам всех частей света.


1
Софокл. Электра 836--840.
2 Павсаний. Описание Эллады III 12, 5.
3 Павсаний. Описание Эллады I 34, 2; Страбон. География IX 1, 22 (стр.399); IX 2, 10 (стр.404).
4 Павсаний. Описание Эллады IX 19, 2.
5 Apollodorus, Bibliotheca, 3. 6. 5; Homer, Iliad, 4. 394.
6 Quintus Smyrnaeus, Fall of Troy, 3. 229.
7 Пиндар. Олимпийские песни XIII 60.
8 Аполлон посоветовал Адрасту выдать своих дочерей замуж за Тидея и Полиника. Позже эпигоны послали ему добычу из Фив. Тесей помог с захоронением героев.
Афина пыталась сохранить жизнь Тидею.



Поход Геракла на Элиду


Это - легенда о нападении Геракла на элидского царя Авгия, сына либо Гелиоса, либо Посейдона 1. Причины похода не ясны. Миф говорит, что Геракл собрал войско, но сам в битве не участвовал, поскольку заболел. Войско Геракла было разбито, и был смертельно ранен брат Геракла-Нинурты Ификл 2 (Забаба/Арес). Потом Геракл собрал войско опять и на этот раз разгромил армию Авгия и его сыновей, кроме одного: Филея, который принял сторону Геракла, и чей сын в Троянской войне был на стороне ахейцев.


1
Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 5.
2 Павсаний. Описание Эллады VIII 14, 9.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.