Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Энмеркар-Нимрод и старая женщина




В легенде "Лугальбанда в горной пещере" говорится о том, что, когда Энмеркар собирал армию против Аратты (на завоевание которой ушло несколько лет), он ездил на "шторме", на "сверкающем металле, спускавшемся с небес на землю", вокруг которого, "как молнии, сверкали острые стрелы" 1Этот летательный аппарат Энмеркар использовал ещё до того, как Аратта была покорена, до того, как он стал Нином - завоевателем дальних земель. Это значит, что этот аппарат дал ему в пользование Нинурта, который пользовался им после победы над Мадруком. Нинурта знал Энмеркара с детства2 и, видимо, доверял ему.


Когда Нимрод-Энмеркар воевал с Араттой, он женился на "старой женщине", которая предложила ему разделить с ней трон в Уруке3 . Там говорится, что сразу по её благославению скот стал быстро плодиться. Значит старая женщина была богиней плодородия, а трон в Уруке в то время принадлежал только одной богине плодородия - Нисабе. Старой мудрой женщиной Нисаба зовётся также в мифе "Энлил и Нинлил"4. В мифе "Энмеркар и Энсухгир-ана" говорится о том, как чародей из Аратты сделал так, что коровы Урука перестали давать молоко. Два пастуха Нисабы, "сыновья одной матери", воззвали о помощи. На их призыв пришла мудрая женщина, которая остановила колдовство, убив колдуна, но перед этим укорив его в том, что он посмел состязаться "в колдовстве с Нисабой". Здесь, по всей вероятности, мудрая женщина - та же Нисаба. И два пастуха - её сыновья, одним из которых был Думузид, а вторым Энкимду, который вместе с Думузидом сватался к Инанне.

Так в Уруке оказались Энмеркар и его генерал Лугальбанда, Нисаба и её сын Думузид, ставший правителем после Лугальбанды, и Инанна, которая в то время уже была женой Думузида. Нисаба была писарем богини рыб и птиц Нанше. Кроме того в Уруке часто бывали брат Инанны - бог солнца Уту (Шамаш), его жена Нанайя (Сарпанит, Шерида) - вдова Мардука, а также сын Нанайи и МардукаНабу (Хендурсага), бывший судьёй в доме Нанше5.


В Греции Нисаба была морской богиней Фетидой - единственной из греческих богинь, заключившей брак со смертным. Смертным был Пелей-Нимрод. Другой миф говорит о том, как Дионис-Нимрод6, спасаясь от преследования Ликурга, бросился в море, где его сохранила Фетида7. Его Спасла его жена Нисаба-Фетида.


1 ссылка, 47-58.

2 Энмеркар хвастался, что Нинурта держал его на своих коленях -"Enmerkar and En-suhgir-ana".

3 "Enmerkar and Lord of Aratta".

4 Там она - Нун-бар-шегуну; чтобы было понятно, что речь идёт о Нисабе, сравните с мифом "Enlil and Sud".

5 'A Hymn to Nanshe'; 'A Hymn to Hendursaga'.

6 В том, что Нимрод был Дионисом, вы сможете убедиться позже.

7 Гомер.Илиада VI 1354 Pseudo-Apollodorus, Bibliotheca 3. 34.

 

Ранее мужем Нисабы был бог зерновых складов Хайя (другое имя бога зерна Дагона), и она поэтому тоже была богиней плодородия. Нимроду необходимо было принять регалии, соотвествующие регалиям жены и символизирующие что-то близкое к плодородию. Его регалией стал пастуший посох, хотя он и остался воином. С этим посохом он пришёл в Египет, где стал богом Анджети. Также, благодаря Нисабе, Нимрод стал аморейским богом-воином Амурру и вначале вместе с Нинуртой и Забабой завоёвывал земли для Энлила. Как Анджети и Амурру Нимрод изображался с пастушьим посохом.
Нисаба была связана с морем. Её первым мужем был бог моря Энки. От него у неё была дочь Нанайя, а также сыновья, среди которых был Думузид. Дагон (шумер. Хайя) - морской нефилим, был её вторым мужем. От него Нисаба родила Нинлил, которая стала женой верховного бога Энлила. От бога ветров Ишкура/Адада, родившегося после Потопа, она родила бога огня Гибила/Гефеста. Нимрод-Энмеркар, греч. Пелей/Крефей был её четвёртым мужем.

 


Две богини любви



Дочь Нисабы - Сарпанит (греч. Эос), была женой Мардука (греч. Астрея) и поначалу была только богиней утреннего света, зари. Позже она стала Нанайей - богиней плотской любви, т.е. разделила этот аспект с Инанной, которая считалась богиней плотской любви Афродитой (после смерти дочери Нингикуги Аглаи) и богиней войны Афиной. Нанайя была старше Инанны, но именно Инанна обучила Нанайю "искусству любви"1. Нанайя была хорошей ученицей и намного опередила свою учительницу: очень скоро в бесстыдстве ей не было равных. Когда подрос её сын писарь Набу, она стала его спутницей, писарем Ташметум. После смерти Мардука она вышла замуж за бога солнца Уту (Шамаша) и стала Шеридой (Айей).


 

В Греции Нанайя также была Европой, которую похитил Зевс (т.е. Мардук; когда после победы над Тиамат на короткое время он стал верховным богом) и за это якобы сделал её царицей Крита. Позже она появляется как критская царевна Ариадна, которая вывела героя Тесея (Забабу) из лабиринта, где чудовище Минотавр пожирало людей (очевидно, что Забаба остановил человеческие жертвоприношения, устроенные на Крите братом Набу/Радаманфа Миносом). В мифе говорится, что Тесей (Забаба) хотел жениться на Ариадне, но потом ему во сне явился Дионис (Нимрод) и повелел оставить Ариадну для него Мифы повествуют о том, что Афродита (Инанна) ревновала Ареса (Нимрода или Забабу) к Эос (Нанайе), которую как-то застала в постели с ним. От Диониса (Нимрода) Ариадна родила 4 сыновей. Это те же сыновья, рождённые Демоникой (Нанайей) от Ареса (Нимрода). К сыновьям Нанайи и Нимрода мы ещё вернёмся.

 

1 "Нанайя, хорошо обученная святой Инанной" - "A tigi to Nanaya for Išbi-Erra".

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.