Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лекция 1. Основы компьютерной техники



Компьютер представляет собой устройство, способное исполнять четко опре­деленную последовательность операций, предписанную программой. Понятие «компьютер» является более широким, чем «электронно-вычислительная ма­шина» (ЭВМ), поскольку в последнем явный акцент делается на вычисления. Персональный компьютер (ПК) характерен тем, что им может пользоваться один человек, не прибегая к помощи бригады обслуживающего персонала и не отводя под него специального зала с особым климатом, мощной системой элек­тропитания и прочими атрибутами больших вычислительных машин. Персо­нальный компьютер обычно в значительной степени ориентирован на интерак­тивное взаимодействие с одним пользователем (в играх иногда и с двумя), причем взаимодействие происходит через множество сред общения — от алфа­витно-цифрового и графического диалога посредством дисплея, клавиатуры и мыши до устройств виртуальной реальности, в которых пока не задействова­ны, наверное, только запахи. Когда используется аббревиатура PC (Personal Computer), подразумевается ПК, совместимый с самым массовым семейством персональных компьютеров фирмы IBM и их клонов. Конечно же, это не един­ственное в мире семейство — есть множество других достойных компьютерных линий, но данная книга посвящена именно IBM PC-совместимым персональ­ным компьютерам. Чем они отличаются от других, можно узнать в главе 4. PC поддерживает и коллективную работу: возможности многих компьютеров этого семейства позволяют использовать их в качестве серверов в сетях или в ло­кальных многотерминальных системах. Таким образом, можно объяснить сло­восочетание PC-сервер, которое неявно предполагает повышенную мощность (скорость вычислений, объем оперативной и внешней памяти) и особое кон­структивное исполнение (просторный корпус) компьютера. Словосочетание «ПК-сервер» уже выглядит довольно странно, хотя в одноранговых сетях и это­му словосочетанию можно найти объяснение — персональный компьютер мо­жет предоставлять свои ресурсы (например, дисковое пространство, принтеры или модемы) другим компьютерам, для которых он становится невыделенным сервером. Попутно отметим и термин «рабочая станция» (Workstation, WS), который может иметь два значения. В компьютерной сети рабочей станцией на­зывают компьютер пользователя (как противоположность серверу). Однако рабочей станцией могут назвать и изолированный компьютер (standalone com­puter), когда хотят подчеркнуть его особенную мощность (подключение к сети такого компьютера, конечно же, не исключается). В этом случае часто подразу­мевается архитектура, отличающаяся от IBM PC-совместимой (например, ком­пьютер на RISC-процессоре). Для мощного IBM PC-совместимого компьютера применяют англоязычный термин High End PC, которому короткого русского аналога пока нет.

Персональные компьютеры, совместимые с IBM PC, делятся на несколько по­колений (или классов), которые начинались со следующих «исторических» мо­делей:

♦ IBM PC первой модели: процессор Intel 8088, адресуемая память — 1 Мбайт,
шина расширения — ISA (8 бит), накопители на гибких дисках (НГМД) —
до 360 Кбайт;

♦ IBM PC/XT (extended Technology — расширенная технология) — все то же,
но с винчестерами (накопителями на жестких дисках, НЖМД) и возможно­
стью установки математического сопроцессора Intel 8087;

♦ IBM PC/AT (Advanced Technology — прогрессивная, или «продвинутая», тех­
нология): процессор — Intel 80286/80287, адресуемая память — 16 Мбайт,
шина - ISA 16 бит, НГМД - 1,2 и 1,44 Мбайт, НЖМД.

В настоящее время класс машин AT развивается в нескольких направлени­ях: 16-разрядный процессор заменен 32-разрядным (уже класса Р6 и выше), а теперь уже и 64-разрядным; память адресуется в пространстве до 4 или 64 Гбайт (и больше); применяются более эффективные шины расширения (PCI, PCI-X и PCI Express) с сохранением (и то уже не всегда) ISA для совместимо­сти со старыми адаптерами; расширяется состав устройств, имеющих систем­ную поддержку. Компьютеры выпускаются в разных исполнениях — от на­стольных (напольных) до блокнотных, причем их предельные возможности не так уж сильно различаются. Есть и специальные конструкции для встраивания в технологическое и иное оборудование. Самые маленькие, помещающиеся на ладони (palm top), пока что сильно отличаются от своих более крупных сороди­чей, и в этой книге им внимание практически не уделяется.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.