Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Модели умножения чисел с фиксированной запятой



В прямой коде

Алгоритм умножения чисел в прямом коде прост:

¾ определить знак произведения сложением по модулю 2 знаковых разрядов сомножителей;

¾ перемножить модули сомножителей одним из четырех способов умножения – получим 2n-разрядный модуль произведения;

¾ вывести произведение со знаком на ШД.

Схема алгоритма умножения в ПК представлена на рисунке 6, где Р1 – значение анализируемого разряда множителя, Р4 – логическое условия, снимаемое с выхода схемы «И» счетчика тактов.

В соответствии с алгоритмом модули сомножителей заносятся в регистры RG1 и RG2, значения знаковых разрядов Р1 и Р3 поступают на сумматор по модулю 2, с выхода которого – в триггер Т1, хранящий знак произведения.

Для реализации цикла умножения модулей сомножителей в моделях предусмотрен сумматор: на одно входное плечо сумматора подается накапливаемая сумма частичных произведений (ЧП), на второе – множимое (в тех тактах цикла, в которых анализируемый разряд множителя равен единице), а выходное плечо сумматора соединено с регистром RGr, в котором хранится накапливаемая сумма частичных произведений.

Кроме того, в цикле умножения необходимо формировать признак окончания цикла. Для этого в моделях предусмотрен счетчик СТ, работающий на увеличение. Так как. модули операндов семиразрядные, то используется 3хразрядный счетчик, и как только на выходе СТ появится комбинация «111», она поступит на вход схемы «И», и осведомительный сигнал Р4 примет значение, равное единице.

 

 

Рисунок 6 – Схема алгоритма умножения чисел с ФЗ в ПК

 

 

Таким образом, четыре модели для умножения чисел с ФЗ в ПК ( в соответствии с количеством способов умножения) содержат следующие операционные элементы:

¾ три регистра для хранения множителя, множимого и суммы ЧП;

¾ сумматор комбинационный;

¾ сумматор по модулю 2 для определения знака произведения;

¾ триггер для хранения знака произведения;

¾ трёхразрядный двоичный счетчик;

¾ схема «И», присоединённая к выходу счётчика, для формирования признака окончания цикла умножения.

Разрядности регистров и направления сдвигов в них определяются способом умножения. Чтобы любая модель стала «действующей» и на экране монитора можно было наблюдать, как формируется произведение, студент должен составить микропрограмму.

Главное меню программы позволяет ввести сомножители в заданном формате (рисунок 7), а пункт «Микропрограмма» содержит подпункт «Управляющие сигналы» с расшифровкой смысла каждой МО, выполнить переход из режима «Ввод микропрограммы» в режим «Выполнение микропрограммы», а подпункт «Один шаг» позволяет пошагово выполнить введённую микропрограмму.

 

Рисунок 7 – Окно ввода данных

 

Вместе с моделью множительного устройства в правом верхнем углу экрана выводится поле ввода микропрограммы (рисунок 8).

 

 

Рисунок 8 – Поле ввода микропрограммы

 

Поле микропрограммы представляет собой таблицу, столбцам которой поставлены в соответствие управляющие сигналы выведенной на экран модели, а в каждой строке студент должен указать микрооперации, образующие каждую микрокоманду. Для выделения МО следует поставить «1» в соответствующий столбец. Формирование микрокоманд выполняется в режиме ввода микропрограммы. Первая и последняя строки любой микропрограммы одинаковы: первая – сброс всех устройств в ноль, последняя – вывод результата на ШД.

При вводе микропрограммы одинаковые строки не следует повторять многократно, так как при переходе в режим «Выполнение микропрограммы» любую строку (микрокоманду) можно выполнить требуемое число раз посредством управления положением курсора. Пошаговый режим позволит такт за тактом увидеть на экране выполнение заданных микрокоманд. После выполнения последней микрокоманды – вывод результата на ШД – на экране монитора появится сообщение о том, верен ли результат.

Значения осведомительных сигналов на схеме модели выделены красным цветом, чтобы в процессе выполнения микропрограммы удобно было следить за значением анализируемого разряда множителя и зафиксировать момент окончания цикла умножения.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.