Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы и признаки состава преступления



1. В каждом составе преступления выделяют его элементы. Ими есть:

объект преступления, объективная сторона преступления (их совокупность называют объективными признаками состава), субъект и субъективная сторона преступления (они в совокупности называются субъективными признаками состава). В своем единстве эти объективный и субъективный признаки и образовывают состав преступления.

Объект преступления - это то, на что всегда посягает преступление и чему он всегда причиняет определенного вреда. Это то общественное отношение, которое предохранялось криминальным законом.

Объективная сторона -внешняя сторона действия, которая выражается в совершении предусмотренного законом действия (действия или бездеятельности), что причиняет или создает угрозу причинения вреда объекту преступления.

Обязательными (необходимыми) признаками объективной стороны как элемента состава преступления есть: действие (действие или бездеятельность), общественное опасные следствия и причинная связь. Поэтому в преступлениях с так называемым материальным составом должны быть установленная причинная связь между действием (бездеятельностью) и общественное опасным следствием, которое настало.

Субъект преступления - это лицо, которое совершает преступление. Согласно ст. 18 "субъектом преступления есть физически осуждающее лицо, которое совершило преступление в возрасте, из которого согласно этому Кодексу может наступать уголовная ответственность.

Поэтому юридические лица (предприятия, организации, учреждения, политические партии, общественные организации и т.д.) не могут быть субъектами преступлений. Недопустимой есть коллективная ответственность за содеянные отдельными лицами преступления.

Согласно ст. 19 УК субъектом может быть только осуждающее лицо, т.е. такая, которая во время совершения предусмотренного кодексом действия, могла сознавать свои действия (бездеятельность) и руководить ими. Поэтому лицо, которое во время совершения общественное опасного действия находилась в состоянии невменяемости, т.е. не могла сознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного разлада психической деятельности, слабоумия или другого болезненного состояния психики (ч. 2 ст. 19), не подлежит уголовной ответственности.

В части 1 ст. 22 УК устанавливается, что уголовная ответственность по общему правилу наступает из шестнадцати лет, а за отдельные преступления, исчерпывающий перечень которых предусмотрен в ч. 2 ст. 22 (например, убийство, разбой, изнасилование), ответственность устанавливается из четырнадцати лет.

Субъективная сторона - это внутренняя сторона преступления, так как она включает те психические процессы, которые характеризуют сознание и волю лица в момент совершения преступления. Признаками субъективной стороны, как элемента состава, есть вина, мотив и цель преступления. Обязательной (необходимой) основным признаком субъективной стороны любого состава преступления есть вина лица. Согласно ст. 23 УК виной есть "психическое отношение лица к совершенному действию или бездеятельности, предусмотренной этим Кодексом, и ее следствий, выраженное в форме умысла или неосторожности". При отсутствии вины лица нет и состава преступления, даже если в результате ее действия (бездеятельности) настали предусмотренные законом общественное опасные следствия. В этом положении отображается важнейший принцип - принцип субъективного отношения, закрепленный в ст. 62 Конституции Украины.

Статья 24 УК предусматривает умысел и его виды - прямой и косвенный. При прямом умысле лицо сознавало общественное опасный характер своего действия (действия или бездеятельности), предусматривала его общественное опасные следствия и желала их наступление. При косвенном умысле лицо сознавало общественно опасный характер своего действия (действия или бездеятельности), предусматривала его общественное опасные следствия и хотя не желала, но сознательно припускала наступление этих следствий. Статья 25 УК предусматривает неосторожность и ее виды: преступную самоуверенность и преступную небрежность. Преступная самоуверенность выражается в том, что лицо предусматривало возможность наступления общественное опасных следствий своего действия (действия или бездеятельности), но легкомысленно рассчитывала на их отворачивание. Преступная небрежность имеет место там, где лицо не предусматривало возможности наступления общественное опасных следствий, хотя должна была и могла их предусматривать.

2. Каждый из рассмотренных элементов состава имеет определенную совокупность признаков. В зависимости от их роли в характеристике общего понятия состава эти признаки делятся на обязательные и факультативные. Обязанности - это те признаки, которые присущи любому составу преступления, без которых вообще нет состава преступления. Факультативными признаются те признаки, которые не являются обязательными для всех составов преступлений и в разных составах могут играть разную роль. К таким признакам следует отнести время, место, обстановку и способ совершения преступления (характеризуют объективную сторону), мотив и цель (характеризуют субъективную сторону), а также признака специального субъекта преступления и некоторые другие. Приведенная низменность признаков состава на обязательные и факультативные имеет важное значение, так как он оказывает содействие более глубокому выяснению составов отдельных преступлений и их отмежеванию от сопредельных. Так, например, открытый способ похищения имущества при грабеже (ч. 1 ст. 186) является обязательным признаком этого состава; а в п. 5 ч. 2 ст. 115 способ, опасный для жизни многих лиц, при убийстве рассматривается как квалифицирующий признак. Если рассмотренные признаки в статьях Особой части УК не предусмотрены ни как обязанности, ни как квалифицирующие, то они на квалификацию преступления не влияют и могут отыгрывать лишь роль отягчающих или смягчающих обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания (например, п. 12 ст. 67 предусматривает как отягчающее обстоятельство совершения преступления общеопасным способом).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.