Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организация материально-технического обеспечения (МТО)



МТО –это процесс снабжения предприятия всеми видами ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимой для нормального осуществления его произодственно-хозяйственной деятельности.

Все поступающие насклад материалы подлежат количественной и качественной приемке. В сулчае несоответствия груза составляется рекламация для предъявления претензий поставщикам. Отпуск материала – на основании накладных.

Для учета груза на складах составляется картотека. При поступлении на склад материала – ставится отметка об увеличении количества материала, при отпуске – отметка о расходе.

Полученные остатки за период сверяют с наличием в натуральном выражении и с данными бухгалтерии.

Формы снабжения:

· Транзитная - продукция от изготовителя идет к потребителю

· Складская – продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда – потребителям.

Виды хозяйственных связей:

1 Прямые

2 Опосредованные

Функцуии отдела МТО:

Ø Планирование (потребности, запасов, экономия)

Ø Организация (приемки, учета, хранения и т.д.)

Ø Контроль и координация

Факторы ресурсосбережения:

1 Технические факторы (использование БОТ, МОТ, экономичного оборудования и т.д., в т.ч. улучшение транспортировки и хранения грузов)

2 Организационный фактор (разработка и внедрение мероприятий, связанных со сбережением)

3 Социально-экономические (улучшение труда работников, осуществление мероприятий по стимулированию людей к экономии)

Организация обеспечения качества продукции

1. Понятие качества продукции и его показатели

2. Брак и его виды

3. Содержание и виды технического контроля на предприятии

4. Система управления качеством продукции

Понятие качества продукции и его показатели

Качетсво проукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответсвии с ее назначением.

Показатели качества продукции:

· Назначение (характеризует технико-эксплуатационные свойства потребителя: производительность либо мощность)

· Надежность (способность безотказно работать в нормальных условиях эксплуатации; наработка на отказ [часы])

· Ремнотопригодность (время работы до ремонта, время простоя во время ремонта, затраты на ремонт)

· Долговечность (способность сохранять свои свойства, срок службы)

· Технологичность (затраты материала либо труда на единицу продукции)

· Сортность (коэффициент сортности)

· Экологические (например, содержание вредных примесей)

· Эстетические

Методы количественного определения показателей качества

~ Экспертный метод

~ Орагнолептически

~ Эскпетиментальный метод

~ Социологические методы

Брак и его виды

Виды брака:

1. По возможности устранения

· Устранимый

· Неустранимый

2. От места обнаружения

· Внутренний (брак установлен на организации)

· Внешний (по рекламации от потребителя)

Причина брака: отклонение от установленного технологического процесса

Учет брака на предприятии ведется на основании актов о браке, который выписывается контролером ОТК или мастером:

- Виновник выработки брака

- Количество бракованной продукции

- Причина выработки брака

На основании акта высчитываются затраты, которые взыскиваются с виновника.

Потери от неисправимомго брака относят на себестоимость продукции, а также затраты на исправление брака за вычетом удержания с виновников брака.

Содержание и виды технического контроля на предприятии

Технический контроль- это совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов, а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом.

Задачи контроля:

· Предупреждение брака, его учет и анализ причин

· Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции

· Совершенствование методов контроля

Классификация контроля:

1. По этапам контроля

· Входной

· Операционный

· Приемочный

2. по полноте охвата объектов контроля

· сплошной

· выборочный

3. по месту выполнения

· стационарный

· скользящий

4. по возможности использования продукции после контроля

· разрушающий

· неразрушающий

Методы контроля:

- визуальный

- физический

- химический

- механический

- измерительный

- органолептический

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.