МТО –это процесс снабжения предприятия всеми видами ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимой для нормального осуществления его произодственно-хозяйственной деятельности.
Все поступающие насклад материалы подлежат количественной и качественной приемке. В сулчае несоответствия груза составляется рекламация для предъявления претензий поставщикам. Отпуск материала – на основании накладных.
Для учета груза на складах составляется картотека. При поступлении на склад материала – ставится отметка об увеличении количества материала, при отпуске – отметка о расходе.
Полученные остатки за период сверяют с наличием в натуральном выражении и с данными бухгалтерии.
Формы снабжения:
· Транзитная - продукция от изготовителя идет к потребителю
· Складская – продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда – потребителям.
Виды хозяйственных связей:
1 Прямые
2 Опосредованные
Функцуии отдела МТО:
Ø Планирование (потребности, запасов, экономия)
Ø Организация (приемки, учета, хранения и т.д.)
Ø Контроль и координация
Факторы ресурсосбережения:
1 Технические факторы (использование БОТ, МОТ, экономичного оборудования и т.д., в т.ч. улучшение транспортировки и хранения грузов)
2 Организационный фактор (разработка и внедрение мероприятий, связанных со сбережением)
3 Социально-экономические (улучшение труда работников, осуществление мероприятий по стимулированию людей к экономии)
Организация обеспечения качества продукции
1. Понятие качества продукции и его показатели
2. Брак и его виды
3. Содержание и виды технического контроля на предприятии
4. Система управления качеством продукции
Понятие качества продукции и его показатели
Качетсво проукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответсвии с ее назначением.
Показатели качества продукции:
· Назначение (характеризует технико-эксплуатационные свойства потребителя: производительность либо мощность)
· Надежность (способность безотказно работать в нормальных условиях эксплуатации; наработка на отказ [часы])
· Ремнотопригодность (время работы до ремонта, время простоя во время ремонта, затраты на ремонт)
· Долговечность (способность сохранять свои свойства, срок службы)
· Технологичность (затраты материала либо труда на единицу продукции)
· Сортность (коэффициент сортности)
· Экологические (например, содержание вредных примесей)
· Эстетические
Методы количественного определения показателей качества
~ Экспертный метод
~ Орагнолептически
~ Эскпетиментальный метод
~ Социологические методы
Брак и его виды
Виды брака:
1. По возможности устранения
· Устранимый
· Неустранимый
2. От места обнаружения
· Внутренний (брак установлен на организации)
· Внешний (по рекламации от потребителя)
Причина брака: отклонение от установленного технологического процесса
Учет брака на предприятии ведется на основании актов о браке, который выписывается контролером ОТК или мастером:
- Виновник выработки брака
- Количество бракованной продукции
- Причина выработки брака
На основании акта высчитываются затраты, которые взыскиваются с виновника.
Потери от неисправимомго брака относят на себестоимость продукции, а также затраты на исправление брака за вычетом удержания с виновников брака.
Содержание и виды технического контроля на предприятии
Технический контроль- это совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов, а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом.
Задачи контроля:
· Предупреждение брака, его учет и анализ причин
· Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции
· Совершенствование методов контроля
Классификация контроля:
1. По этапам контроля
· Входной
· Операционный
· Приемочный
2. по полноте охвата объектов контроля
· сплошной
· выборочный
3. по месту выполнения
· стационарный
· скользящий
4. по возможности использования продукции после контроля