Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Циклоплатам (Cycloplatam)



Механизм действия: сходен с другими производными платины. Ковалентно связывается с ДНК, образуя сшивки, что блокирует репликацию ДНК.

Показания: рак яичников, мезотелиома плевры, миеломная болезнь

Дозы и режимы: 60-80-100 мг/м? внутривенно капельно в 400 мл 5% раствора глюкозы ежедневно или через день, 4-5 доз на курс

Побочное действие: тошнота, рвота, лейко-, тромбоцитопения

Форма выпуска: флаконы по 50, 100, 150 мг

 

 

Бария Сульфат

Состав

Один стакан порошка для приготовления суспензии содержит 100 грамм сульфата бария.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде белого или почти белого рыхлого порошка, без запаха в полимерных стаканчиках по 100 грамм, 60, 90 или 120 стаканчиков в картонном ящике.

Фармакологическое действие

Рентгеноконтрастное диагностическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

не всасывается из ЖКТ и не попадает в системный кровоток. Вещество поглощает Х-лучи в значительно большей степени, чем различные ткани организма, обволакивает слизистую ЖКТ и облегчает изучение микроскопического рельефа слизистой оболочки.

Бария Сульфат для рентгеноскопии, в отличие от прочих соединений бария, обладает очень низкой токсичностью. Максимальной рентгеноконтрастности в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и желудке достигает практически сразу после приема баристой каши.

Показания к применению

Средство используют для проведения рентгенологических исследований пищевода, желудка и кишечника.

Противопоказания

Барий сернокислый противопоказан к приему:при наличии аллергии на вещество;

у человека нарушена функция глотания;если нарушена целостность стенок желудочно-кишечного тракта, имеются перфорации или эзофаготрахеальные свищи;при непроходимости кишечника;

если в ЖКТ кровотечения;при муковисцидозе;если организм обезвожен;при остром дивертикулите или язвенном колите;больным бронхиальной астмой или лицам, имеющим в анамнезе аллергические заболевания;при беременности.

Побочные эффекты

Сульфат Бария может вызвать различные аллергические реакции, запор, неприятные ощущения в ЖКТ. Также очень редко может развиться “бариевый” аппендицит.

Инструкция на Бария Сульфат для рентгеноскопии (способ и дозировка)

Препарат принимают внутрь в виде суспензии на водной основе.

 

Кальция хлорид СаС12 ■ 6Н20

 

Получение. Кальция хлорид, предназначенный для медицинских целей, обычно получают обработкой карбоната кальция соляной кислотой:

 

СаС03 + 2НС1 -*- СаС12 + Н20 + С02Т

Подлинность препарата определяют по катионам Са2+

 

Реакция с оксалатом аммония является официнальной:

 

(NH4)2C204 + СаС12 —- СаС2044 + 2NH4C1

Образуется белый кристаллический осадок, растворимый в минеральных кислотах и не растворимый в уксусной кислоте.

Хлориды:

Реакция с нитратом серебра в азотнокислой среде:

СаCl + AgNO3 → AgCl↓ + СаNO3. белый

Количественное содержание вещества в препарате определяется комплексометрически с индикатором кислотным хром темно-синим (ГФ X). Индикатор реагирует с Са2+ в щелочной среде с образованием вишнево-красного комплекса. При титровании трилоном Б в эквивалентной точке происходит переход цвета раствора в синевато-сиреневый. Чистого кальция хлорида в препарате должно быть не менее 98,0%.

Фармакопейный препарат кальция хлорида представляет собой бесцветные призматические кристаллы без запаха, горько-соленого вкуса; очень легко растворим в воде, вызывая при этом сильное охлаждение раствора. Легко растворим в 95% спирте.

Хлорид кальция очень широко применяется в медицине:

1) как кровоостанавливающее средство при легочных, желудочно-кишечных, носовых и маточных кровотечениях;

2) в хирургической практике для повышения свертываемости крови;

3) при аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, крапивница) для снятия зуда;

4) в качестве противоядия при отравлении солями магния.

Хранить в хорошо укупоренной таре с пробками,залитыми парафином в сухом месте.

Сульфа́т ка́льция (CaSO4)

Сульфаты. С раствором бария хлорида в присутствии кислоты хлористоводородной разведенной образуют белый осадок: СаSO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2СаCl

Ca2+: 1) Кристаллы вещества внесенные в бесцветное пламя горелки, окрашивают его в кирпично-красный цвет. 2) Проводят реакцию с оксалатом аммония в нейтральной или уксуснокислой среде: CaCl2 + (NH4)2C2O4 + CH3COOH → CaC2O4↓ + 2 NH4Cl белый С натрия сульфатом соли кальция образуют белый осадок кальция сульфата: CaCl2 + 2 Na2SO4 → CaSO4↓ + 2 NaCl белый

 

Количественное определение Ca2+: 1) Гравиметрия – метод основан на осаждении ионов кальция (NH4)2C2O4. 2) Комплексонометрия, прямое титрование трилоном Б в среде аммиачного буфера. Метод основан на способности ионов кальция образовывать комплексы с трилоном Б.

Хранить в хорошо укупоренной таре с пробками,залитыми парафином в сухом месте.

Магния сульфат. Бесцветные призматические кристаллы или белый кристаллический порошок, выветривается на воздухе, горько-соленого вкуса. Легко растворим в воде, очень легко – в кипящей воде, практически нерастворим в спирте.

Магния оксид Белый мелкий легкий порошок, без запаха. Практически нерастворим в воде и в этаноле, растворим в разведенных кислотах. При настаивании с водой образует водные растворы слабощелочной реакции: MgO + H2O → Mg(OH)2

Идентификация:

MgO+2HCI=MgCI2+H2O

С натрия монофосфатом:

Mg+NH4+Na2HPO4=MgNH4PO4+2Na+H

Сульфаты. MgSO4 + BaCl2 = BaSO4 + MgCl2

Колич. Определение: комплексонометрия, титрант трБ, индикатор-эриохром черный, среда-щелочная.

Хранят в хорошо укупоренной таре, т.к. MgO взаимодействует с СЩ2 и влагой, содержащейся в воздухе,образуя примесь карбоната и MgOH.

MgO применяют при повышенной кислотности желуд.сока, MgSO4-слабительное

MgO Магния оксид Magnesii oxydum Белый мелкий легкий порошок, без запаха. Практически нерастворим в воде и в этаноле, растворим в разведенных кислотах. При настаивании с водой образует водные растворы слабощелочной реакции: MgO + H2O → Mg(OH)2

 

 

Вопрос.

Алюминия гидроксид

Внутрь, в виде жевательных таблеток - 0.6-1.2 г, в виде пероральной суспензии - по 5-10 мл через 1-2 ч после еды и на ночь, при язвенной болезни желудка - за 30 мин до приема пищи; при необходимости разовую дозу увеличивают до 15 мл, продолжительность лечения 6 нед и более. При заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишки назначают после еды; при заболеваниях кишечника - до еды.
Для профилактики принимают по 5-10 мл суспензии перед возможным раздражающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ. Хранение. В хорошо укупоренной таре. Алюминия гидроксид гель является стабильным веществом в течение 2 лет при температуре 4-30 ° C в герметично закрытых инертных контейнерах. А.г.г. не рекомендуется замораживать, так как будет повреждена его гидратколоидная структура.

АЛЮМИНИЯ ФОСФАТ

Фармакологическое действие - противоязвенное, антацидное, обволакивающее, адсорбирующее.

В желудке в течение 10 мин повышает pH до 3,5–5 и снижает протеолитическую активность пепсина. Антацидный эффект не сопровождается ощелачиванием желудочного сока и вторичной гиперсекрецией соляной кислоты. Благодаря адсорбирующим свойствам, удаляет из ЖКТ бактерии, вирусы, газы, эндо- и экзотоксины.Применение вещества Алюминия фосфат Для взрослых: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией, диафрагмальная грыжа, рефлюкс-эзофагит, синдром неязвенной диспепсии, функциональная диарея, желудочные и кишечные расстройства, вызванные интоксикацией, приемом лекарственных препаратов, раздражающих веществ (кислоты, щелочи), алкоголя.Для детей: эзофагит, гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 0,400 г испытуемого образца растворяют в 10 мл кислоты хлористоводородной разведен- ной Р и доводят водой Р до объема 100,0 мл. К 10,0 мл полученного раствора прибавля- ют 10,0 мл 0,1 М раствора натрия эдетата, 30 мл смеси из равных объемов раствора ам- мония ацетата Р и кислоты уксусной разве- денной Р, кипятят в течение 3 мин и охлажда- ют. К полученному раствору прибавляют 25 мл 96 % спирта Р и 1 мл свежеприготовленного раствора 0,25 г/л дитизона Р в 96 % спирте Р. Избыток натрия эдетата титруют 0,1 М рас- твором цинка сульфата до появления розово- го окрашивания. 1 мл 0,1 М раствора натрия эдетата соот- ветствует 12,20 мг AlPO4 . ХРАНЕНИЕ В воздухонепроницаемом контейнере.

Борная кислота

Фармакологическое действие - антибактериальное, противогрибковое, фунгистатическое, противопаразитарное, противопедикулезное, вяжущее.

Коагулирует белки (в т.ч. ферментные) микробной клетки, нарушает проницаемость клеточной оболочки. Абсорбируется через поврежденную кожу, раневую поверхность, слизистые оболочки, при приеме внутрь. Проникает во многие органы и ткани и может в них накапливаться. Выводится медленно (при повторных введениях кумулирует). Около 50% выделяется с мочой за 12 ч, остаток — в течение 5–7 дней. 5% водный раствор ингибирует процессы фагоцитоза, 2–4% раствор задерживает рост и развитие бактерий. Применение вещества Борная кислота.Конъюнктивит, мокнущая экзема, дерматит, пиодермия, опрелости, острый и хронический отит, кольпит, педикулез. Способ применения и дозы- Наружно. В офтальмологии (промывание глаз) — 2% водный раствор; мокнущая экзема, дерматит — примочки с 3% раствором.Форма выпуска: Порошок в пакетах по 10 и 25 г; 0,5%; 1%; 2% и 3% спиртовые растворы во флаконах по 10 мл; 10% раствор в глицерине во флаконах по 25 мл. Водные растворы готовят из порошка extempore (перед употреблением).Условия хранения: В защищенном от света месте.

Натрия тетраборат

Фармакологическое действие - антисептическое, инсектицидное.

Эффективен при вагинальном кандидозе. Удаляет мицелий гриба из крипт влагалища, нарушает процесс прикрепления гриба к стенке влагалища и тормозит его размножение. Не является этиотропным агентом, т.к. не обладает фунгицидным или фунгистатическим действием.. Разрешен для продажи населению и использования в практике медицинской дезинсекции.Применение вещества Натрия тетраборатМестно — опрелости, пролежни, вагинальный кандидоз, фарингит, тонзиллит.Дезинсекция — уничтожение тараканов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.