Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эталон ответа к ролевой ситуации №1



Задания для самостоятельной работы (ролевые ситуации) по теме «Анатомо-физиологические и психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста. Предрасположенность к возрастной патологии и меры профилактики».

Ролевая ситуация №1

Вы – участковая медицинская сестра. При доврачебном обследовании пациента 69 лет выяснили, что пациент не осознает необходимость необходимости изменения пищевого рациона с учетом возрастных изменений в организме. Проведите беседу с пациентом об анатомо-физиологических изменениях в пищеварительной системе при старении с целью профилактики старения и развития болезней.

Эталон ответа к ролевой ситуации №1

1. Медицинская сестра устанавливает доверительные отношения с пациентом и мотивирует его на беседу. Она сообщает, что с возрастом в пищеварительной системе человека происходят такие изменения, которые требуют соблюдения некоторых диетических правил в питании. В том случае, когда человек не имеет адекватной информации или по каким-то причинам игнорирует соблюдение правил питания (принципов геродиетологии), это может приводить к развитию серьезных проблем со здоровьем, острым и хроническим заболеваниям пищеварительной системы, сердечно-сосудистой патологии, сахарному диабету, онкологическим и другим заболеваниям.

2. Медицинская сестра предлагает обсудить самые актуальные вопросы:

· Атрофия вкусовых сосочков приводит к ухудшению восприятия вкусовых ощущений, уменьшению удовольствия от еды. Поскольку пища кажется пресной, люди пожилого и старческого возраста прибегают к острым приправам, майонезу, кетчупу, маринадам, увеличивают количество соли. Такая пища раздражает слизистые оболочки, может провоцировать образование эрозий и язв. Избыток соли и майонез – продукты, опасные для сердечно-сосудистой патологии. Поэтому нужно использовать другие способы сделать пищу аппетитной. Лучше всего использовать растительные специи из трав: петрушки, укропа, руколы, добавлять малые количества душистого перца.

· Утрата зубов часто нарушает процессы измельчения пищи. Крупные куски пищи, особенно твердой приводят к нарушению процессов глотания. Поскольку стенка пищевода атрофируется, нарушается перистальтика, это может приводить к застреванию кусков пищи, которые постепенно способствуют образованию дивертикула – ограниченного выпячивания стенки пищевода. Чтобы избежать таких осложнений, нужно неторопливо тщательно пережевывать пищу. В случае утраты зубов - выполнить протезирование.

· При старении часто возникает недостаточность запирательной функции нижнепищеводного сфинктера, поэтому пища может забрасываться обратно из желудка в пищевод – возникновению гастроэзофагального рефлюкса. Это приводит к появлению изжоги, болей в верхней части живота и за грудиной, воспалению слизистой пищевода с образованием эрозий и язв. Провоцирует возникновение рефлюкса привычка принимать пищу в большом количестве (обед из 3 блюд) или на ночь, избыток в питании жирной пищи, кофе, крепкого чая, горизонтальное положение или наклоны туловища вперед и вниз после еды. Для предупреждения этих проблем питаться нужно часто (5-6 раз), малыми порциями, избегать острой и горячей пищи, после еды не ложиться с низким изголовьем и не наклоняться.

· При старении снижается образование желудочного сока, в том числе уровень соляной кислоты. Это приводит к недостаточной обработке пищевого комка и нарушению переваривания пищи, особенно белковой (мясной). Учитывая это нужно избегать мясной пищи, трудной для переваривания, особенного жареного мяса куском. Следует предпочитать мясные блюда из нежирного домашнего фарша.

· Трудности при переваривании и всасывании пищи могут быть обусловлены и секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Особенно снижается образование фермента липазы, необходимой для переваривания жирной пищи. Жирная пища (мясная и молочная) может приводить не только к расстройству пищеварения, но и к опасным заболеваниям – острому панкреатиту.

· Проблемы при пищеварении часто связаны с возрастными изменениями желчного пузыря. Атрофия стенки сопровождается снижением его сократительной функции, задержке желчи в желчном пузыре. Способствует этому редкое питание, недостаток желчегонных продуктов, малоподвижный образ жизни. Недостаточное выделение желчи также затрудняет переваривание жирной пищи. А задержка желчи в желчном пузыре часто приводит к развитию воспаления и образованию камней.

· В кишечнике также возникают существенные возрастные изменения. Стенка кишечника атрофируется, в тонкой кишке могут ухудшаться процессы пищеварения и всасывания, часто появляется вздутие живота. Из-за снижения фермента лактазы может ухудшаться переносимость молока. Поэтому следует употреблять молоко без лактозы и кисломолочные продукты. Длина толстого кишечника увеличивается, перистальтика вялая, что приводит к задержке продвижения содержимого и запорам. Развитию запоров способствуют недостаточное употребление клетчатки (овощей и фруктов), жидкости, гиподинамия. Однако причиной запоров часто бывают и заболевания толстой кишки.

3. Медицинская сестра поощряет пациента задавать вопросы. Если в процессе беседы она выявляет у пациента проблемы со здоровьем, то рекомендует обратиться к врачу для обследования.

 

Ролевая ситуация №2

Вы - участковая медицинская сестра. При доврачебном обследовании пациента 64 лет выяснили, что пациент ведет малоподвижный образ жизни, не занимается аэробными видами физических нагрузок. Проведите с пациентом беседу об анатомо-физиологических изменениях в дыхательной и сердечно-сосудистой системах при старении.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.