Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Штраф как вид наказания



Штраф - это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмот­ренных Уголовным кодексом РФ, в размере, соответствующем опреде­ленному количеству минимальных размеров оплаты труда, установлен­ных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осуж­денного за определенный период.

Штраф устанавливается в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. Иной доход - это, например, доходы от предпринимательской деятель­ности, от сдачи имущества в аренду или наем и др.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обяза­тельными работами, исправительными работами или арестом соответ­ственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом для этих видов наказании

Учетное уклонение - это умышленные действия виновного, направлен­ные на сокрытие своего имущества, смена места жительства, предос­тавление заведомо ложной информации и др. для освобождения от уп­латы назначенного ему штрафа.

65. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.Лишение права занимать определенные должности или заниматься опре­деленной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо за­ниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Профессиональная деятельность - это выполнение на постоянной осно­ве работы, требующей специальных познаний, профессии (юрист, бух­галтер, врач).

Иная деятельность - это, например, охота, частные перевозки и другое относительно постоянное занятие.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься оп-ределенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет к качестве основного вида наказания и на срок от шести меся-цев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься оп­ределенной деятельностью может назначаться в качестве дополнитель­ного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответ­ствующем статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и лич­ности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной дея­тельностью.

В случае назначения этого вида паказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при услов­ном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнитель­ного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распростра­няется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

66. Лишение спец-ого воинского или почетного звания, классного чина и гос. наград. При осуждении лица за соверш-е тяжкого или особо тяжкого преступ-я с учетом личности осужденного суд может лишить его спец-ого, воинского или почетного звания, а также классного чина и гос-венных наград (ст. 48 УК). Суть этого вида уг.ого наказ-ия состоит, в том, что с учетом тяжести преступ-я и личности осужден­ного суд своим приговором считает необходимым лишить осуж­денного либо спец-ого, воинского или почетного звания, кот-ые были присвоены ему в соотв. с профессией, за­нимаемой должностью, особыми заслугами в опред-ой об­ласти, либо гос-венных наград Таким своим реш-ем суд констатирует, что осужденный соверш-ем тяжкого или особо тяжкого преступ-я дискре­дитировал имеющиеся у него спец-ое или воинское звание либо гос-венные награды, недостоин их и должен быть их лишен. Одновременно лицо лишается и тех преимуществ или льгот, кот-ые были связаны со званиями или наградами.

67. Обязательные работы. Обязательные работы состоят в выполнении осужденным в свободное от осн-ой работы время бесплатных общ-о-полезных работ в пользу общ-ва, вид кот-ых опред-ется органами местного самоуправления (ч. 1 ст. 49 УК). Суть этого вида наказ-ия заключается, в принудительном привлечении осужденного к общ-о-по­лезным работам. При этом лицо должно выполнять свою осн-ую работу или учиться в соответствующем учебном заведении а к работам привлекаться во время, когда оно не занято на осн-ой работе или на учебе. Обязатель­ные работы могут назначаться только в качестве осн-ого наказ-ия. Кроме того, они могут быть назначены взамен штрафа в случаях злостного уклонения осужденного от его уплаты. Осужденный к данному виду наказ-ия принудительно при­влекается к работе, не требующей, как правило, спец-ой подготовки или квалификации (уборка улиц, дворов, использова­ние осужденных в качестве разнорабочих и т.п.). В уг.ом законе указаны также ограничительные усл-я применения обязательных работ. Они не могут быть назначены лицам, являющимся инвалидами 1-й и 2-й групп, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесяти пяти лет, мужчинам, достиг­шим шестидесяти лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ч. четвертая ст. 49 УК).

68. Исправительные работы.Исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по основному месту его работы с удержанием в доход государства определенной доли из его заработка в размере, уста­новленном приговором суда, но в пределах от пяти до двадцати про­центов.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужден­ным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказа­ние ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один лень исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один лень лише­ния свободы за три дня исправительных работ.

Уклонение признается частным, если осужденный повторно доли нарушение порядка и условий отбывания наказании после объявлении ему предупреждения в письменной форме (например, повторный про­гул или повторная неявка на работы), а также если осужденный скрыл­ся с места своего жительства и при этом его новое местонахождение неизвестно.

В срок наказания не засчитывается: *время, в течение которого осужденный не работал (кроме болезни),

• время болезни, если она была вызвана алкогольным или наркотичес­ким опьянением;

• время отбывания административного взыскания в виде ареста или ис­правительных работ;

• время содержания виновного лица под стражей в порядке меры пресе­чения по другому делу в период отбывания наказания.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.