Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Добровольный отказ от преступления - это прекращение лицом приготов-



Добровольный отказ от преступления

/. Понятие добровольного отказа

от преступления 2. Признаки добровольного отказа

Добровольный отказ от преступления - это прекращение лицом приготов-

ления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), не­посредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Особенность добровольного отказа организатора и подстрекателя пре­ступлениязаключается в том, что данный отказ должен предотвратить доведение исполнителем преступления до конца. Пособнику достаточно предпринять все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совер­шение преступления.

Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотв­ращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом обстоятельствами, смягчающи­ми наказание.

2. Признаками добровольного отказа являются:

возможность добровольного отказа только на стадии неоконченного преступления;

добровольность отказа. Это означает, что лицо по собственной воле, ини­циативе прекращает дальнейшие действия, понимая при этом, что имеет возможность довести начатое деяние до конца. Добровольность исклю­чается, если деяние прекращается из-за возникновения обстоятельств,

затрудняюших или не позволяющих закончить преступление;

окончательность отказа. Его сущность заключается в том, что лицо на­всегда, а не на какое-то время прекращает начатое деяние. Не будет окончательности в том случае, если виновный не совершил повторного деяния из-за того, что первое оказалось безрезультатным;

• отказ должен бытьот всего преступления, а не только от его продолжения.

При наличии всех вышеуказанных признаков лицо освобождается от уголовной ответственности, если только фактически совершенное им деяние не содержит иного состава преступления.

Крайняя необходимость - это особое состояние, при котором лицо для предотвращения опасности, реально угрожающей интересам личности, общества или государства, вынуждено причинить вред иным охраняе­мым уголовным законом правам и интересам.

Условия правомерности акта крайней необходимости делятся на условия, относящиеся к грозящей опасности, и на условия защиты от нес.

Условия, относящиеся к опасности:

• источники грозящей опасности могут быть самыми разнообразными: стихийные явления, неисправности механизмов и транспортных средств, поведение людей и животных, физиологические процессы, болезни и др.;

• опасность должна быть наличной, то есть она непосредственно угрожа­ет объектам, охраняемым уголовным законом, способна в любой мо­мент реализоваться;

• действительность опасности;

• опасность не могла быть устранена иными средствами, не связанными с причинением вреда третьим лицам.

Защита от опасности должна соответствовать следующим требованиям:

• у защиты должна быть особая цель: она направлена на предотвращен не еще большего вреда;

• в результате защиты вред причиняется третьим лицам;

• защита должна быть своевременной;

• не должно быть допущено превышения пределов крайней необходимости.

Превышением пределов крайней необходимости признается причине­ние вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, ког­да указанным интересам был причинен вред равный или более значи­тельный, чем предотвращенный.

Такое превышение влечет за собой уголовную ответсвенность только в

случаях умышленного причинения вреда.

3. В соответствии с Уголовным кодексом не является преступлением при­чинение вредялицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти ипресечения возможности соверше­ния им новых преступлений, если иными средствамизадержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено пре­вышения необходимых для этого мер.

Условиями правомерности причинения вреда при задержании преступни­ка являются:

совершение виновным лицом преступления. Причинение вреда лицу, совершившему иноеправонарушение (административное, дисципли­нарное и др.), не допускается и влечетуголовную ответственность на общих основаниях;

задерживается и причиняется вред только тому лицу, которое соверши­ло общественноопасное деяние.

меры, применяемые для задержания лица, являются вынужденными. то есть инымисредствами задержать виновное лицо не представлялось возможным;

• целью действий, причиняющих вред задерживаемому, является его до­ставление в органы власти и пресечение возможности совершения им новых преступлении.

• задержание лица является своевременным, т.е.. не запоздалым;

• при задержании не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступ­ления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Однако такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаяхумышленного причинения вреда.

Наказание- это мера государсвенного принуждения,назначаемая по приговору суда.Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Признакиуголовного наказания:

• основанием его назначения является только совершение лицом пре­ступления;

• носит публичный характер: наказание назначается от имени государства.

• носит строго личный характер: наказание применяется только к лицу, совершившему преступление;

• назначается только по приговору суда, вступившему в законную силу;

• носит карательный характер и приводит к существенному ограничению прав и свобод виновного;

• влечет судимость.

. Уголовный закон предусматривает следующие цели наказания

восстановление социальной справедливости.

Это означает, что применение наказания к виновному лицу восстанав­ливает нарушенные в результате совершения преступного деяния лич­ные и общественные интересы, возмещает вред, причиненный объекту посягательства.

Такая цель реализуется путем наложения штрафа, конфискации, на­значения лишения свободы и иных видов наказания;

исправление осужденного.

Данная цель направлена на изменение отрицательных ценностных ори­ентации виновного, в результате чего лицо начинает осознавать необ­ходимость соблюдения уголовного закона. Исправление осужденного достигается в том случае, если он в дальнейшем больше не совершает новых преступлений, поэтому эту цель называют еще специальным пре­дупреждением;

предупреждение совершения новых преступлений.

Эта цель относится к лицам, к которым наказание еше не применялось.

Она достигается путем установления уголовной ответственности за каж­дое совершенное преступление и обеспечения реальности и неотврати­мости назначения и исполнения наказания.

Целью уголовного наказания не является причинение физических стра­даний виновному лицу или унижение его человеческого достоинства.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.