Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Области применения и классификация ЭВМ



Успехи в развитии вычислительной техники привели к значительному расширению сферы применения ЭВМ. Первоначально сравнительно узкая сфера применения ЭВМ, главным образом для научных и технических рас-четов, в короткий срок существенно расширилась и охватила все области человеческой деятельности.

Существует много способов классификации ЭВМ. Если в качестве главных классификационных признаков взять сложность оборудования, за-нимаемые им площади и численность обслуживающего персонала, то мож-но выделить следующие классы ЭВМ: большие, средние, малые (мини), микроЭВМ и микропроцессоры.

Наиболее надежный классификационный признак – потенциальная область применения, по которому ЭВМ подразделяются на ЭВМ общего назначения и проблемно-ориентированные (специализированные). ЭВМ общего назначения предназначены для решения широкого круга научно-технических, экономических и информационно-логических задач. Специа-лизированные ЭВМ приспособлены для решения ограниченного круга за-дач. Они должны быть дешевы, просты в эксплуатации.

В последние годы особенно бурно развиваются персональные ЭВМ, относящиеся к классу микроЭВМ, и микропроцессоры. Микропроцессоры открывают принципиально новые возможности для высокоэффективной ав-томатизации производственных процессов, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, обработки информации при планирова-нии и управлении производством на предприятиях и т.д. В группе ПЭВМ выделяются промышленные ПЭВМ, составляющие основу современных АСУ ТП.

Основные черты современных промышленных ПЭВМ:

- большое число подключаемых плат (до 14);

- секционирование корпуса;

- пассивная панель вместо материнской платы;

- прочный корпус;

- возможность монтажа в обойме 19”;

- повышенная виброустойчивость;

- клавиатура, как правило, встроена в корпус;

- использование повышенной отказоустойчивости компонентов.

Расширение сферы применения вычислительной техники и особенно ее использование в автоматизированных системах управления привели к включению в состав машин большого комплекса разнообразных перифе-рийных устройств для ввода, запоминания, хранения, регистрации, отобра-жения, индикации. Конкретные применения предъявляют конкретные тре-бования к составу периферийных устройств, объему оперативной и внешней памяти и т.п.

Это привело к тому, что при проектировании вычислительной техники концепцию ЭВМ с фиксированным составом оборудования, где главное место занимало устройство обработки информации, сменила концепция аг-регативной вычислительной машины (системы) с переменным составом оборудования который определяется выполняемыми ею функциями. При таком подходе отдельные устройства выполняются в виде агрегатов (моду-лей), которые в нужной номенклатуре и количестве объединяются в ЭВМ. Важное место в агрегатированных машинах занимают унифицированные сопряжения (интерфейсы), обеспечивающие обмен информацией между аг-регатами, входящими в состав ЭВМ, и допускающие подключение необхо-димого состава периферийных устройств.

Интерфейс – это стандарт на сопряжение информационных блоков, определяющий число линий, тип передаваемой по каждой линии информа-ции и направление передачи, кодировку информации, передаваемой по ли-нии, все электрические и временные параметры сигналов и конструктивы соединения (разъемы).

Естественным развитием концепции агрегатированной вычислитель-ной техники явилось создание рядов или систем ЭВМ, состоящих из ин-формационно- и программно-совместимых машин, обладающих различны-ми характеристиками.

Информационная совместимость ЭВМ – это единые способы коди-рования информации и форматы данных или хотя бы по меньшей мере одинаковые или кратные длины машинных слов в различных моделях.

Программная совместимость – программы, составленные для одной модели, могут выполняться на других моделях ряда. Практически это дос-тигается единой для всех машин ряда системой команд.

Единая система команд позволяет иметь общие для машин системы ЭВМ операционные системы.

Помимо программной совместимости машины, входящие в систему ЭВМ, должны обладать аппаратной совместимостью, заключающейся в возможности присоединения к ядру любой модели ЭВМ (процессору и оперативной памяти) любых периферийных устройств, общих для всей сис-темы ЭВМ.

Таким образом, общие форматы данных и команд, единая система ко-манд, общие операционные системы, общая номенклатура периферийных устройств, общие методы технической и математической эксплуатации и обслуживания, единая методика построения технической документации – вот что превращает совокупность отдельных моделей ЭВМ в систему (ряд).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.