Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шесть малоизвестных, но важных правил взаимоотношения души и денег



1. Если вся ваша жизнь вертится вокруг денег, ничего другого у вас в жизни не будет.

2. Соря деньгами, можно впасть в заблуждение и решить, что ты - процветающий человек, весело проводящий время, когда на самом деле ты всего лишь соришь деньгами.

3. Человек, у которого нет денег, может быть, беден; но тот, у которого нет ничего, кроме денег, - намного беднее.

4. Преуспеть - не значит получить столько денег, сколько хочется; это значит довольствоваться тем, что имеешь.

5. Лучше пусть иссякнут деньги, чем творческие идеи, как их заработать.

6. Главная ценность денег не в том, сколько чего можно на них купить, а в том, сколько творческой и духовной пользы можно из них извлечь.

Подлинное процветание - в том, чтобы жить беззаботно и счастливо в реальном мире, независимо от наличия или отсутствия больших денег. Мне приходилось быть и в том, и в другом положении. Когда-то я был разорен, имел больше 30 000 долларов долга, и мне приходилось брать взаймы, чтобы заплатить за квартиру. Как-то раз мне даже пришлось спать в машине - две морозных зимних ночи, когда на улице было -29. Это весьма отрезвляет. Было очень тяжело, но я все же не скатился на самое дно. Как сказал Майк Тодд: "Я никогда не был беден, хотя мне приходилось бывать без гроша. Когда человек без гроша - это временно, а бедность - это состояние души".

Прошло много лет. Мне повезло: у меня хороший доход, я трачу намного меньше, чем зарабатываю, а кругленькую сумму, которая у меня остается, инвестирую. То, что я много раз оставался без гроша, научило меня ценить мое сегодняшнее положение. Однако во времена своей бедности я порой чувствовал себя таким же счастливым, как сегодня.

Например, в год, когда я писал "Радость без труда", я был весь в долгах, но меня переполняли радость и надежда - чувства подлинно преуспевающего человека. Помню, я сказал кое-кому, что у меня хорошие предчувствия относительно книги и "может быть, я еще получу за нее миллион". К слову сказать, на сегодняшний день книга принесла мне примерно половину этой суммы и до сих пор приносит доход, независимо от того, сплю я или бодрствую. Мне это никогда не удалось бы, если бы я не чувствовал, что достаточно преуспел, чтобы заняться писательством и изданием собственных произведений, несмотря на то, что у меня было мало сбережений и совсем небольшой доход.

Духовные наставники говорят, что преуспеяние придет само, если поставить себе правильные жизненные цели и двигаться в их направлении. Чтобы достичь подлинного преуспеяния, вам, возможно, придется навсегда бросить работу по найму - просто потому, что не может быть преуспеяния без свободы. Кое для кого это означает, что придется отказаться от существенной части своего дохода, по крайней мере, на время.

Большинство слишком боится бросить постоянную работу - они думают, что им недостает нужных качеств, чтобы преуспеть вне корпоративного мира. Недооценка собственных способностей сковывает вас, не дает достичь свободы. Запомните правило: не ныть и не строить из себя жертву. Ладно? Чем больше вы будете любить людей и жизнь в целом, а также свою работу - тем больше денег вы к себе притянете и тем больше удовольствия получите, тратя эти деньги.

Хочу привести наглядный пример, почему нельзя строить из себя жертву. Позвольте задать вам вопрос: как вы думаете, многого ли может добиться в жизни молодая чернокожая женщина из бедной семьи, очень полная, в детстве пережившая сексуальное насилие? Люди с менталитетом жертвы скорее всего ответят: "Очень немногого. Ведь все начальные условия - против нее: и то, что она бедная, и то, что чернокожая, и то, что в детстве пережила насилие".

А если вам кто-нибудь скажет, что эта молодая полная чернокожая женщина из бедной семьи, подвергшаяся насилию в детстве, станет самой знаменитой тележурналисткой? Что вы на это ответите? Я не знаю, что скажете лично вы, но большинство людей, имеющих образ мыслей жертвы, воскликнут: "Не может быть!"

А ведь женщина, о которой я говорю, - не кто иная, как Опра Уин-фри. Смотрите, чего она добилась. Может, она и не самая влиятельная из всех тележурналистов, но точно самая высокооплачиваемая. Ее доход неизменно составляет несколько десятков миллионов долларов в год. Когда журнал Forbes опубликовал список американских миллиардеров за 2003 год, оказалось, что Опра - первая чернокожая американка, ставшая миллиардершей. По-вашему, как она этого добилась? Уж наверное не тем, что строила из себя жертву, как это нынче популярно.

Кое-кто скажет, что Опре, должно быть, сказочно повезло в жизни, а ведь это случается далеко не со всеми. Будь я помоложе, я бы, наверное, тоже приписал ее успех улыбке фортуны. Однако с возрастом я пришел к мнению, что колоссальные возможности подворачиваются в жизни большинству людей. Беда только в том, что большинство этими возможностями пренебрегает.

Опра смогла чего-то достичь только потому, что, в отличие от многих, не теряла время на размышления о том, как ей не повезло в жизни. Необыкновенных вещей добиваются самые обычные люди. Опра - лишь один из массы примеров. Многие важные вещи в жизни доступны всем. Главное - не искать отговорок. Вот что говорит Опра о своей юности: "Я знала, что выход есть. Я знала, что есть другая жизнь. Я о ней читала. Я знала, что есть другие места и другой образ жизни".

Так что, если вы, подобно Опре, верите в свое преуспеяние, то в конце концов вы начнете вести жизнь преуспевающего человека, свободного от денежных забот. Человек, который осознанно беспокоится о деньгах или постоянно подсознательно боится потерять свои средства, вряд ли когда-либо достигнет благосостояния. Верьте, что вам всегда будет хватать денег, даже если вы бросите работу и двинетесь навстречу карьере своей мечты.

В общем, ваше процветание будет расти по мере того, как будете расти вы сами. Возможно, для личностного роста вам придется преодолеть страх и бросить работу с гарантированной зарплатой ради занятия с менее гарантированным доходом, но большей свободой. Я недавно получил письмо от Дэна Карпфа из Андовера, штат Нью-Джерси. Как я уже говорил, меня просто изумляет, сколько интересных людей прочитали "Радость без труда" и бросили работу, обретя свободу и процветание. Дэн Карпф как раз один из них.

Дорогой г-н Зелински!

Я уже два месяца собирался написать вам - с тех самых пор, как прочел вашу книгу.

За последние 17 лет я работал в самых разных фирмах. В конце концов мне надоел длинный рабочий день и ежедневный долгий путь на работу и с работы. Мне захотелось легкой жизни. После того как меня перевели на неполную ставку, сократив мою рабочую неделю до трех дней, я наткнулся на вашу книгу.

Вы написали в точности то самое, о чем я думал. Я слишком молод, чтобы выйти на пенсию, но почему я должен каждый день работать до изнеможения, притаскиваться домой, чтобы поспать, и на следующее утро начинать все сначала? Два года назад я купил дом у озера, но у меня никогда не бывает времени, чтобы как следует отдохнуть на лоне природы. И вот, я обнаружил, что, работая три дня в неделю, вполне могу оплачивать счета, и вообще мне хватает на жизнь.

Я уволился с работы, урезал лишние расходы и работаю консультантом (неполную рабочую неделю). И ни разу не пожалел об этом. Я чаще расслабляюсь, лежу в гамаке, готовлю ужин для жены, которая все еще каждый день ездит на работу. Хотя я тоже работаю, но сам устанавливаю себе график и возвращаюсь домой к пяти часам вечера. Скоро лето, и я предвкушаю отдых.

Спасибо за то, что научили меня ценности жизни! Кроме работы, в жизни есть еще очень много всего! Я рекомендую вашу книгу всем, кто хочет жить лучше.

Искренне ваш. Дэн Карпф

Вы тоже можете почувствовать себя преуспевающим человеком, решительно изменив свою жизнь, как это сделал Дэн Карпф и как делают ежегодно миллионы наемных работников. Чтобы почувствовать себя преуспевающим, не обязательно начать зарабатывать больше денег. Иногда это означает зарабатывать меньше, как в случае Карпфа. Но он преуспевает, что видно по его письму!

Вам тоже доступно ощущение преуспеяния - в любой момент, стоит только захотеть. Вопреки распространенному мнению, преуспеяние -это эмоциональное состояние, имеющее мало отношения к вашему банковскому счету или экономическому положению в стране. В маленькой хижине можно чувствовать себя более преуспевающим человеком, нежели в двадцатикомнатном особняке. Скряги будут чахнуть над своими деньгами, а моты потратят все, что имеют; но вам, чтобы почувствовать себя преуспевающим человеком, не нужно делать ни того, ни другого. Однако вам, возможно, придется пожертвовать своей высокооплачиваемой корпоративной должностью - и духовно вырасти в результате.

Хотите научиться обращать вещи в золото одним прикосновением? Общайтесь с теми, у кого уже есть такой дар!

Счастья, конечно, за деньга не купить, но рано или поздно вдобавок к личной свободе и процветанию вам, скорее всего, захочется испытать определенную свободу от денежных забот. Вам нужно научиться творить золото прикосновением руки. Умение обращаться с деньгами - не врожденное. Его, как и творческие способности, можно в себе развить.

Те, кто умеет обращаться с деньгами, уважают и себя, и свои деньги. Эти люди давным-давно усвоили главную науку: как зарабатывать деньга, как тратить их с умом и как инвестировать разницу, чтобы достичь финансовой свободы. И, что еще важнее, они никогда не тратят незаработанное и не бахвалятся своими деньгами, не используют их, чтобы возвыситься над другими.

Люди, умеющие одним прикосновением творить золото, покупают предметы роскоши в последнюю очередь, тогда как люди, не умеющие обращаться с деньгами, скупают предметы роскоши прежде всего. Для большинства жителей Северной Америки обладание очередной модной новинкой - едва ли не вопрос жизни и смерти! Для них даже "сию минуту" - слишком медленно. Эти люди накупили кучу всего в кредит и со стороны могут показаться состоятельными, но на самом деле они залезают в долга тем глубже, чем дольше получают регулярную зарплату от работодателя. Проблема не в том, что они хотят иметь вещи; проблема в том, что они без этих вещей уже не могут.

Согласно книге "Твой сосед - миллионер" Томаса Дж. Стэнли и Уильяма Д. Дэнко, большинство миллионеров, которые сами сколотили себе состояние, мастерски обращаются с деньгами. Они не покупают новейших моделей машин, не носят эксклюзивную одежду от знаменитых модельеров, у них нет часов марки Rolex, они живут в скромных домах. Большинство миллионеров, если их спросить, скажут, что их первоочередная цель - финансовая независимость, а не возможность пустить пыль в глаза окружающим. Эти люди, умеющие творить золото одним прикосновением, не будут транжирить деньги на все новые покупки, а скорее отдадут старую одежду в починку или переделку, будут носить одну пару обуви по восемь или десять лет, перетянут старый диван вместо того, чтобы купить новый, будут закупать продукты в оптовом магазине и отоваривать купоны на скидки.

Нелишне будет вкратце пересказать здесь основные положения книги Стэнли и Дэнко. Согласно их исследованиям, для большинства миллионеров Америки, самостоятельно заработавших свои деньги, их капитал - плод любимой работы, целеустремленности, упорства, планирования и, прежде всего, самодисциплины. Имейте в виду, что этих люди в большинстве своем стали миллионерами, еще не достигнув сорока пяти лет. Книга написана по материалам биографий 1115 человек. Их всех роднят семь общих черт:

* Они выбрали себе занятие по душе.

* Они творчески подходят к продвижению своих товаров и услуг.

* Они живут намного скромнее, чем позволяют их доходы.

* Они эффективно используют время, энергию и деньги, так, чтобы то, другое и третье работало на накопление их капитала.

* Достигнуть финансовой независимости для них гораздо важнее, чем продемонстрировать высокий социальный статус.

* Родители не помогали им материально.

* Они поощряют экономическую самостоятельность своих взрослых детей.

Хотя для достижения богатства существенны все эти факторы, обратите особое внимание на первые два. Выбрать работу по душе - основная мысль этой книги. Другая основная мысль - то, что вы должны творчески подходить к продвижению своих товаров и услуг, независимо от того, какую "ненастоящую" работу или нетрадиционный бизнес вы избрали, чтобы покинуть работу по найму.

Один из лучших способов научиться превращать любую вещь в золото - общение с людьми, которые достигли финансовых успехов. Умные учатся на своих ошибках, а очень умные - на чужих! У людей, которые умеют прикосновением обращать вещи в золото, есть определенный опыт, идеи, убеждения и стиль поведения - все это вместе взятое позволяет им создавать и преумножать богатство. В ваших интересах - научиться обращаться с деньгами у тех, кто в этом деле мастера.

Кое-кто скажет, что богатых друзей не так просто найти. Это смотря где искать. Не обязательно в ресторане, возле которого припаркованы дорогие машины. Как говорят в Техасе, "чем выше шляпа, тем меньше стадо". Одно из мест, где можно встретить людей, умеющих обращаться с деньгами, - курсы для инвесторов. Обычно вопросом, как лучше вложить свои деньги, задаются люди, у которых эти деньги уже есть.

Если у вас есть знакомый миллионер, пригласите его или ее на обед. (Только непременно за ваш счет, и обговорите это заранее.) И не жмитесь! Пойдите в хороший ресторан, где миллионер поделится с вами парой секретов своего финансового успеха. Стодолларовое капиталовложение -стоимость обеда - принесет вам совет ценой в тысячи, если только вы будете внимательно слушать, а потом используете этот совет на деле.

Если у миллионера есть опыт в вашей области деятельности -не стесняйтесь выспрашивать у него тайны ремесла. Успешные люди на самом деле любят помогать тем, кто делает первые шаги в их специальности. Им лестно, что к ним обращаются за советом. Успешные люди с удовольствием помогают другим достичь успеха - они сами получают от этого многое, в том числе - чувство собственной нужности, похвалу, благодарность, им нравится учить других людей и приятно ощущать, что они кому-то помогли. Чем успешнее человек, тем меньше вероятность, что он воспримет вас как потенциального соперника, и тем с большим удовольствием он поможет вам и даст ценный совет.

Я трижды звонил миллионеру Дэвиду Чилтону, автору и издателю книги "Богатый парикмахер", которая разошлась тиражом примерно в два миллиона экземпляров. Чилтон чрезвычайно любезно поговорил со мной по телефону и охотно помог советом. Я знаю, что всегда могу позвонить ему опять, но прекрасно понимаю, что злоупотреблять этой привилегией не стоит. Он занятой человек, и я, звоня ему, стараюсь не отнимать у него больше десяти минут. Минутой больше - и я, по совести, должен буду заплатить ему по 100 долларов за минуту консультации или слетать в Онтарио, где он живет, и пригласить его на дорогой ужин в хороший ресторан.

Ценить богатство - значит уважать людей, которые многого достигли, и восхищаться ими. Несколько человек из числа моих знакомых имеют привычку ругать богачей. Если речь заходит о человеке, сделавшем себе состояние, они непременно скажут что-нибудь вроде: "Должно быть, он кучу народу кинул". Конечно, есть богачи, в отношении которых это будет справедливо, но таких немного. Нечестно было бы грести всех под одну гребенку. Имейте в виду, что люди, которые подобным образом проходятся по адресу богачей, никогда не разбогатеют сами, ведь не могут же они походить на тех, кого ненавидят.

Вращаясь в обществе людей, которые многого достигли, не забудьте еще одно важное правило. Никогда не завидуйте им. Видя богатого человека, получающего удовольствие от своего благосостояния, мысленно пожелайте ему добра и скажите: "Как хорошо, что есть люди, которые заработали деньги и радуются жизни". Но смотрите, чтобы это было совершенно искренне с вашей стороны. В глубине души вы должны действительно восхищаться этими людьми и радоваться за них. Разделяйте их удачу - это приблизит вас к вашему собственному, настоящему финансовому успеху.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.