Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы счастья, которые нельзя купить



Цель жизни

Здоровье

Личное творчество

Удовлетворение от работы

Цельность натуры

Хороший характер

Репутация

Долголетие

Настоящие друзья

Любящие родственники

Шарм

Чувство юмора

Хорошая физическая форма

Уверенность в себе

Достижения

Уважение окружающих

Мир в душе

Щедрость

Здравый смысл

Сострадание

Величие

Самоуважение

Мудрость

Терпение

Сочувствие

Теплота

Время

Истинная любовь

Благодарность

Эмоциональная устойчивость

Храбрость

Насыщенная духовная жизнь

Крепкий сон

Конечно, если человек очень беден (голодает, не имеет крыши над головой), деньги могут разительно улучшить его жизнь. Но после определенного уровня - который не так высок, как вы, может быть, думаете, - большее количество денег вовсе не приносит большего счастья. Доказательств этому - масса, как показывают многочисленные исследования. Вот четыре из них.

1. Недавнее исследование сопоставило среднюю удовлетворенность жизнью и покупательную способность десятков тысяч людей в двадцати девяти странах. Неудивительно, что в самых бедных странах покупательная способность и удовлетворенность жизнью были напрямую связаны между собой. Удивляет другое: у жителей стран чуть побогаче (даже тех, которые и вполовину не так богаты, как США) не обнаружилось никакой связи между богатством и счастьем.

2. Другое исследование подтвердило, что люди в богатых странах нисколько не счастливее, чем в бедных. "В 80-х годах прошлого века доход жителей ФРГ был вдвое выше, чем у бедных ирландцев, которые, однако, из года в год лидировали по уровню счастья", - утверждает Дэвид Майерс, социолог, работающий в Хоуп-колледже в Мичигане, автор книги "В погоне за счастьем".

3. Фонд Альфреда П. Слоуна обнаружил обратную зависимость между счастьем детей (со слов самих детей) в США и доходом их родителей. Дети рабочих и представителей среднего класса были счастливее, чем дети богачей.

4. Два исследования, проведенных в Канаде, показали, что самые несчастные канадцы живут в городах с самым высоким доходом, в то время как наиболее счастливые живут в атлантической Канаде -самой бедной части страны.

Я мог бы представить вам гораздо больше научных данных в пользу того, что куча денег не обязательно приносит кучу счастья, в том числе -результаты исследований известного психолога Эда Динера из университета штата Иллинойс. Но, может статься, это будет напрасный перевод бумаги. Как бы я ни старался, многие читатели все равно не поверят, что счастье нельзя купить. В соответствии с Законом Лжи, сколько ни разоблачай ложь, все равно найдутся люди, которые ей поверят. Надеюсь, вы к ним не принадлежите.

Возможно, вы почти, но все-таки не совсем, сжились с мыслью, что погоня за деньгами - не лучший способ провести остаток жизни. Тогда позвольте мне еще раз попытаться убедить вас окончательно. Если вы не родились в семье миллионеров, то, возможно, в какой-то момент своей жизни были абсолютно нищими. Я говорю не о том времени, когда вам пришлось продать часть вашей коллекции старинных автомобилей или дачу на озере, чтобы пережить застой в делах, продолжая пользоваться относительным комфортом. Я имею в виду тот период, когда вы не могли даже подобрать слова, которое правильно характеризовало бы вашу ситуацию. "В стесненном положении" или "ни гpoшa за душой" не отражали бы всей глубины пропасти, в которой вы очутились.

Если вы были до такой степени разорены или испытывали что-то похожее на то, что пережил я (см. мой рассказ в главе 3), без сомнения, вы предполагали, что, когда ваше материальное положение поправится, вы будете подлинно счастливы. Сегодня, скорее всего, вы обрели именно то материальное положение, которого жаждали. Но я готов поспорить, что вы совсем не испытываете того счастья, на какое рассчитывали. Возможно, вы вообще не стали ни на йоту счастливее, хотя денег у вас заметно прибавилось. Это достаточно убедительно доказывает, что, если у вас будет еще больше денег, счастливее вы не станете. Может быть, вы даже станете несчастнее, когда разбогатеете.

И действительно, многие люди, звонившие на радио в ходе передач с моим участием, признавали, что, хотя по уровню дохода попадают в верхние 10% населения, они отнюдь не счастливы. Некоторые даже чувствовали себя несчастными. Ведущий одной передачи попросил человека с доходом более 100 000 долларов в год оценить уровень своего счастья по десятибалльной шкале. Тот ответил: "Сказать "четыре" или "пять" означало бы сильно преувеличить". Другая радиослушательница заявила, что они с мужем были гораздо счастливее много лет назад, когда зарабатывали 30 000 в год на двоих и им приходилось изворачиваться, чтобы свести концы с концами, чем сейчас, когда их доход увеличился втрое.

Когда вы чувствуете себя несчастным и совершаете ту же самую ошибку, думая, что увеличение дохода вас осчастливит, спросите себя: "Сколько еще вещей и денег мне нужно, чтобы стать счастливым?" Обдумывайте ответ в течение пяти минут. Будьте осторожны наш разум изворотлив и часто нас обманывает. Если вы ответите, что вам нужно как можно больше, попробуйте спросить себя еще раз: "А действительно ли это то, чего я хочу? И сколько же все-таки денег мне надо для счастья?"

Может быть, на самом деле ваши запросы скромнее моих, и вам надо меньше имущества и денег, чем мне. Видите ли, в чем дело: чем меньше вы нуждаетесь в вещах и физическом комфорте, тем вы свободнее. Вещи и комфорт - это приятно, но они не должны занимать ведущие места в списке приоритетов. Если вы мало нуждаетесь в вещах и удобствах, вам гораздо легче будет взяться за "ненастоящую" работу или открыть свой нетрадиционный бизнес. При низких запросах проще пережить начальный период, когда вы, может быть, будете зарабатывать не так уж много.

Вы решили, что я пытаюсь вам внушить: "забудьте о больших заработках навсегда"? Отнюдь! Я вовсе не то хотел сказать. Я точно так же, как и все остальные люди, люблю зарабатывать деньги и тратить их на разные вещи, улучшающие мою жизнь и жизнь других людей.

Хотя утверждение, что счастья за деньги не купишь, - святая правда, все равно зарабатывать больше денег совсем не бесполезно. Человек, которому не надо беспокоиться о деньгах, меньше зависит от внешних обстоятельств. В жизни и так достаточно проблем, не обязательно прибавлять к ним еще и денежные. Я просто хотел объяснить: чем меньше денег вам нужно для счастья, тем вы свободнее.

Кстати, между деньгами и счастьем есть еще одна важная зависимость. Мне, правда, она не приходила в голову, пока я не начал писать эту главу. В трех других книгах я утверждал, что дополнительные деньги не принесут дополнительного счастья. Но я не заметил, что, по сути, дело обстоит как раз наоборот -счастье приносит деньги! Иными словами, научитесь быть счастливым без денег - и деньги станут приходить к вам гораздо легче.

Скажете, что я несу чепуху? Вернитесь на несколько страниц назад и перечитайте список тридцати трех составных частей счастья. Честное слово, если вы потратите достаточно времени, чтобы выработать в себе все эти составные части, то достигнете невероятного счастья. Более того, обретение каждого нового элемента в отдельности поможет вам зарабатывать больше денег. А уж если у вас есть все тридцать три, вы как нельзя лучше - много лучше, чем большинство людей, приспособлены к зарабатыванию денег. И, что самое главное, вы замечательно подходите для того, чтобы создать себе "ненастоящую" работу или открыть нетрадиционный бизнес и обрести свободу.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.