Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Для силикоза характерны 3 жалобы: одышка, боли в грудной клетке, кашель

Патогенез.

До конца патогенез не ясен.

Существует рад механизмов развития силикоза:

- Иммунобиологический механизм. После того как пылинки кварца фагоцитируются макрофагами (кониофаги), происходит соединение протеинов с двуокисью кремния. После гибели кониофага и выхода пылинки во внеклеточную среду происходит распад комплекса кварц-протеин с высвобождением структурно измененого белка, способного воздействовать на организм как аутоантиген. Пылинки же кварца подвергаются все новому и новому фагоцитированию , что ведет к непрерывному образования аутоантигенов из протеинов цитоплазмы макрофагов. Возникает аутоиммунный процесс, особенно ярко проявляющийся при так называемом остром силикозе и синдроме Колине-Каплана ( сочетание силикоза с ревматоидным артритом).

- Имеются данные, что под влиянием кварца изменяется функциональное состояние и структура мембран митохондрий, что ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов, аутолизу и гибели кониофагов. В таких условиях фибробласты усиливают функцию коллагенообразования. Формируется силикотический фиброз.

- Механизмы, связанные с цитотоксическим влиянием кремниевой кислоты.

Морфология.

Морфологически различают 4 основных формы силикоза: узелковую, диффузно-склеротическую, смешанную и опухолевидную (узловую).

Узелковая форма, наиболее типичная для силикоза, характеризуется наличием в межуточной ткани легких своеобразных узелков. Силикотический узелок представлен соединительной тканью с характерным слоистым расположением коллагеновых и гиалиновых волокон. Включенная в узелок пыль расположена по периферии узелка, в меньшей мере в центре узелка. Узелки чаще располагаются по ходу лимфатических сосудов, но могут формироваться и в альвеолах вокруг пылинки кварца. Узелков больше формируется в средних отделах легких. Постепенно число узелков увеличивается, они сливаются друг с другом, образуя соединительнотканные конгломераты.

Диффузно-склеротическая форма. Это сравнительно редкая форма силикоза. В легких развивается диффузный пневмосклероз. Силикотические узелки отсутствуют или они единичные. Выражен перибронхиальный и периваскулярный склероз.

К смешенной форме относятся случаи, когда на фоне распространенных межуточных изменений обнаруживаются и сравнительно небольшое количество узелков.

Опухолевидная (узловая) форма. Развиваются ассиметричные или даже односторонние опухолевидные узелковые конгломераты на фоне мало выраженного интерстициального диффузного фиброза.

При любой форме в большей или меньшей степени поражаются бронхи (пылевой бронхит), формируется эмфизема, поражается плевра. В лимфатических узлах лимфатическая ткань замещается соединительной.

Клиника.

Клинические проявления в какой-то мере зависят от стажа и характера работы в силикозоопасном производстве, степени дисперстности пылевых частиц, концентрации пыли на рабочем месте, общего состояния здоровья и предшествующих заболеваний.

Для силикоза характерны 3 жалобы: одышка, боли в грудной клетке, кашель.

Кроме того, может быть слабость, быстрая утомляемость, потливость, раздражительность.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.