Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эффектные и необычные причины, по которым люди бросают работу



* Мне не нравится, как пахнет в офисе.

* Мне платят слишком много денег, а я столько не стою.

* Я не люблю пользоваться компьютером.

* Эта работа не такая гламурная, как я раньше думала.

* Мне не нравится освещение в здании.

* Мне надоело.

* Меня перегружают работой.

* Я не люблю вставать по утрам.

* Я не хочу так много работать.

* Офис расположен в недостаточно крутом районе.

* Я хочу загорать на пляже в Европе.

* Я собираюсь тренироваться для участия в троеборье.

* Мне не нужны деньги: я буду жить на наследство.

* Я уезжаю в Голливуд, чтобы стать звездой.

Один человек ушел самым необычным способом - по-английски. Его начальник рассказал нам: "Он просто ушел, не говоря ни слова. По сей день мы понятия не имеем, почему он ушел, нам так и не удалось с ним связаться".

Если другие люди могут уйти с работы по вышеперечисленным несерьезным причинам, то вы, уж конечно, можете уйти со своей, чтобы избегнуть тоски корпоративной жизни - и стать фрилансером или начать собственное дело. Конечно, сначала следует убедиться, что ваше будущее занятие кому-то нужно. Нет более роковой ошибки, чем погнаться за пустотой и продолжать гоняться за ней до конца жизни. В этом случае вам придется прилагать все усилия, чтобы удержаться на одном уровне хотя бы с неудачниками мира сего.

Кое-кто непременно сделает вам выговор за то, что вы бросили работу, особенно если у вас на примете нет другой традиционной работы. Ну и что? Если верить американцу Ивену Харрису, бросить работу - поступок сильного человека. Харрис, автор книги "Искусство бросать", сказал в интервью газете The Detroit News: "Нашу страну основали люди, бросившие Англию. Они сказали себе: "Забудем об этой стране. Мы ушли отсюда. Мы больше не желаем терпеть всего этого"".

Бросить работу - не просто красивый шаг, это ваш шанс начать жить заново. Неважно, чем вам досаждала ваша работа "на дядю" - вы больше не обязаны с этим мириться, ведь на свете так много других интересных дел. Должно быть хоть одно дело, к которому вы питаете страсть, - сделайте его краеугольным камнем работы, о которой вы мечтали, и своего нового образа жизни. В главе 2 вы прочитаете о ста необычных и красивых способах заработать себе на жизнь, не имея "настоящей" работы.

Любишь сбою работу? Продолжай в том же духе!

Не так давно Пол Маккартни опроверг слухи о том, что он якобы собирается уйти из музыки. Он сказал в интервью сайту www.billboard.com: "Что же до ухода на покой, то я не намерен этого делать, хоть и приближаюсь к пенсионному возрасту. Видно, кто-то подделал дату в моем свидетельстве о рождении, потому что я не чувствую себя на столько лет, сколько там написано. Я не хочу на покой. Я люблю свое дело. Я всегда говорил, что, если люди перестанут ходить на мои концерты, я буду продолжать заниматься тем же, но уже в качестве хобби".

"Я вижу себя в возрасте девяноста лет, - продолжает Пол Маккартни. - Меня выкатывают на сцену в инвалидном кресле на колесиках, а я о-о-очень медленно играю "Yesterday". Сейчас, правда, все не так. Совсем даже наоборот. Мы получаем наслаждение от игры, публика получает наслаждение от нашей игры, и пока это так, мы будем продолжать в том же духе".

Если вы любите свою работу так же, как Пол Маккартни, - поздравляю. Согласно результатам многочисленных исследований, вы - в меньшинстве. Возможно, обстановка, в которой вам приходится работать, не идеальна, но вы сами не понимаете своего счастья. В сегодняшнем мире слишком легко сравнивать себя с кем-то, кто кажется более успешным, и думать, что судьба тебя в чем-то обделила, хотя на деле всё вовсе не так.

Взять, например, меня. Не так давно я беспокоился о своих финансах (точнее, старался о них не думать). Многие мои ровесники уже скоро выслужат себе полную пенсию и смогут уйти на покой, поэтому я задумался, как бы найти "настоящую" работу, с хорошим пенсионным планом. Правда, я сильно сомневался, что хоть один работодатель захочет нанять человека, чье главное свершение за последние 15 лет - книга под названием "Радость без труда".

В чрезвычайной ситуации нужны чрезвычайные меры. Поэтому я заинтересовался французским Иностранным легионом, военной организацией численностью примерно 8500 человек, которая является подразделением французских вооруженных сил. В Иностранный легион принимают граждан любой страны. Меня очень обрадовало, что достаточно прослужить пятнадцать лет - и получаешь право на полную пенсию. Однако я тут же огорчился, когда оказалось, что для поступления нужно сдать экзамен по физической подготовке. Соискатели должны тридцать раз отжаться, пятьдесят раз сесть из положения лежа, залезть по канату на высоту шесть метров, не помогая себе ногами, и пробежать восемь километров с двенадцатикилограммовым рюкзаком за плечами меньше чем за час. Но больше всего мое рвение остудил тот факт, что поступающие в Иностранный легион должны в обязательном порядке составить завещание.

Так что Иностранный легион пришлось вычеркнуть. Однако я все думал, как бы найти "настоящую" работу с отличным пенсионным планом. Так продолжалось какое-то время, пока я не наткнулся на статью в газете Globe and Mail о планировании карьеры. В статье цитировали калифорнийского адвоката Патрика Келли, который советовал задать себе три вопроса.

Три важных вопроса, которые помогут вам выявить ваши сильные стороны в плане карьеры

1. Какими тремя своими достижениями я горжусь больше всего?

2. За какие три вещи люди меня хвалили?

3. Какие способности помогли мне всего этого достичь?

Я решил проделать на себе упражнение Келли - просто для смеха. На первый вопрос - о трех достижениях, которыми я горжусь больше всего, - я ответил:

* я написал и опубликовал несколько книг, в том числе "Радость без труда", ставшую международным бестселлером;

* несмотря на то, что я боюсь выступать публично, я выступал с лекциями и преподавал на неполной ставке в двух университетах и двух колледжах;

* я зарабатываю себе на жизнь, не имея "настоящей" работы.

На второй вопрос, о трех вещах, за которые люди меня хвалили, я ответил следующим образом:

* сотни читателей написали мне благодарственные письма за мою книгу "Радость без труда";

* слушатели курсов, которые я читал в университетах и колледжах, неизменно давали моей работе высокую оценку;

* многие люди считают меня успешным и завидуют мне, потому что я прилично зарабатываю себе на жизнь, не имея при этом "настоящей" работы.

Ответ на третий вопрос - что помогло мне этого добиться - был следующий:

* я хотел работать самостоятельно и творить;

* я готов идти на риск и умею переносить неудачи и отказы;

* я хочу жить не так, как живет большинство людей.

Выполнив это упражнение, я тут же воскликнул: "Эврика!" Меня осенило. Я понял, что пути назад нет: мне уже не вернуться в корпоративный мир, потому что в 99 корпорациях из 100 моим сильным сторонам не найдется применения. Кроме того, у меня нет никакого желания работать в организации - даже во французском Иностранном легионе с его замечательным пенсионным планом. А самое главное - я понял, что люблю свое занятие, и с моей стороны было бы безумием бросить писать и публиковаться, даже если бы мне взамен предложили традиционную работу с доходом в пять раз выше.

Я советую вам использовать упражнение Роберта Келли, чтобы разобраться с вашими собственными способностями и карьерными устремлениями. Ответы на эти вопросы помогут вам понять, на своем ли месте вы работаете. Если работа задействует ваши сильные стороны, и особенно если вы любите свою работу - продолжайте в том же духе, подобно Полу Маккартни. С другой стороны, если ваши сильные стороны на этой работе не востребованы, и если вы при этом не любите свою работу - настала пора больших перемен.

Не забывайте, что до некоторой степени удовольствие, получаемое вами от работы, зависит от вас самих. Эллен Лэнгер, психолог из Гарварда, автор работы "Полнота мышления", провела однажды исследование, в ходе которого двум группам испытуемых предлагались одни и те же задания. Одной группе сказали, что эти задания - работа, а другой - что это игра. "Группа, которой дали "работу", сочла задания скучными, - пишет Лэнгер, - а группа, которой дали "игру", - нет. Это показывает, что наши оценки зависят от настроя".

У этого подхода только один недостаток: очень трудно себя уговорить, что, к примеру, копание канав - это игра, особенно если копаешь канавы уже не первый день. Не знаю, как вам, а мне было бы трудно полюбить канавокопательство. Наверняка даже полная тягот пятнадцатилетняя служба в Иностранном легионе приносит гораздо больше удовлетворения и сознания приносимой пользы, чем те же пятнадцать лет, но потраченные на копание канав.

Важный момент здесь вот какой: когда любишь свою работу, всегда находишь способы ее совершенствовать. Однако в большинстве случаев, когда карьера зашла в тупик, любые попытки улучшить ситуацию только ухудшают ее. А если вам все же кажется, что ситуация улучшается - значит, вы чего-то не заметили. Но отчаиваться не стоит: никогда не поздно бросить нелюбимую работу и заняться чем-нибудь совсем другим - тем, о чем вы так давно мечтали и говорили.

В 2005 году Стивен Джобе, один из основателей корпорации Apple произнес торжественную речь в Стэнфордском университете. "Иногда жизнь бьет вас кирпичом по голове, - сказал он. - Не теряйте веры. Я убежден: единственное, что давало мне силы продолжать, - любовь к своему делу. Найдите свою любовь. Этот совет относится не только к отношениям с людьми, но и к работе. Работа занимает большую часть вашей жизни, и единственный способ достичь истинного удовлетворения - работать так, чтобы результатами можно было гордиться.

А это возможно только тогда, когда вы любите то, что делаете. Если вы еще не нашли такую работу - ищите. Когда найдете, ваше сердце само подскажет вам, что это - она. И, как любая настоящая любовь, с годами она будет делаться все сильней и прекрасней. Так что ищите, пока не найдете. Не соглашайтесь на меньшее".

Напомню, что Стивен Джобе вместе со Стивом Возняком основал то, что сейчас называется корпорацией Apple, в семейном гараже Джоб-сов. Очевидно, что Джобе и Возняк никогда не достигли бы успеха, если бы не любили собирать и продавать компьютеры.

И еще раз повторю: если вы делаете что-то такое, чего не любите, вы соглашаетесь получать много меньше, чем заслуживаете. Не секрет, что самые счастливые и успешные в своей работе люди - те, кто страстно любит избранное ими дело. И вся жизнь в целом складывается у них успешно.

 

2. "Ненастоящая" работа - глаза разбегаются, что выбрать?

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.