Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Титаник и Фата Моргана



Юрий Круглик: «Спустя 100 лет, после легендарной морской катастрофы, исследователи нашли еще одну возможную причину гибели Титаника. Британский историк Тим Мэлтин считает, что круизный лайнер стал жертвой оптической иллюзии. Исследователь опросил выживших, изучил метеосводку дня трагедии и пришел к выводу, что во всем виновата природная аномалия Фата Моргана. Ледяной айсберг, вперед смотрящие заметили поздно не только потому, что бинокли находились в капитанском сейфе, а только потому, НО И ПОТОМУ, что действительно их, его не было видно.По мнению Мэлтона, из тепловой инверсии воздуха получился своеобразный анти мираж. Разглядеть ледяного гиганта мешал ложный горизонт, а когда стало ясно, что это всего лишь обман зрения - было уже слишком поздно».

Ольга Нагорная: « Оптические иллюзии явление действительно распространенное не только в пустынях, но и на море. Вот лишь один из примеров, зафиксированных на видео. В интернете этот ролик уже окрестили «Яхта призрак». Кажется, что парусник парит над волнами, но на самом деле, на этом месте над водой поднимается теплый воздух, а под ним - воздушный слой похолоднее, а должно быть наоборот. Из-за разницы температур и нарушения естественного положения вещей и получается фантастическая картинка.

(1:10)

 

21:30

Международная? +

«Мега-наука»

Юрий Круглик: О серьезной науке с приставкой «- мега» сегодня говорили в Москве. Т.е о мировых суперпроектах, которые не обходятся без участия России. Таких, как например, исследования на адроном коллайдере в Швейцарии.

Ольга Нагорная: О новом и не менее амбициозном: обещано немало ярких открытий в России. Алексей Лазуренко: о перспективах отечественной науки

Алексей Лазуренко: «Не верьте, когда говорят, что Россия отстала от остального мира в науке» - говорит директор Курчатовского института. И то, что в этот момент Михаила Ковальчука окружают международные коллеги - лучшее тому доказательство.

Цитата Михаила Ковальчука:

«Россия никогда не участвовала так масштабно, вкладывая интеллектуальный потенциал, идеи, людей и деньги. Это многомиллиардные вложения Российской стороны В ЭТИ ВЛОЖЕНИЯ!!! В этом случае Наше научное сообщество стало реальной и существенной частью европейского научного ландшафта»

Алексей Лазуренко: Международное сотрудничество на языке ученых называется «меганаукой». Самый удачный пример - Андронный коллаэдр в швейцарском ЦЕРНе. 27 километровое кольцо для разгона частиц, несколько тысяч ученых, 800 среди них российские и попытка вернуться на 14 млрд лет назад, чтобы доказать теорию большого взрыва.

Но присутствие специалистов из России не единственный вклад в этот проект. Большое кольцо практические полности состоит из магнитов с клеймом «made in Russia»

Цитата Андрея Голутвина:

«Мы получаем с этим вступлением легальную основу для формирования международной научной политики, мы получаем доступ ко всем международным образовательным программам»

Алексей Лазуренко: Без Российской научной мысли не получился бы германский проектор XFL –лазер на свободных электронах помогает ученым увидеть химические реакции на больших скоростях. Например: как больная клетка заражает клетку здоровую.

Еще Россия участвует в разработке ускорителей в Германии, термоядерном реакторе во Франции, поддерживает исследования в США и Японии, но специалисты уверены: «Пришло время вернуть «мегануку» и в саму Россию»

Цитата Сергея Мазуренко:

«Это не просто решение фундаментальных проблем, которые играют, конечно, очень важную роль для нашей жизни, но это способствует, так же, инновационному развитию экономики.»

Алексей Лазуренко: Проекты достойны участия международных финансов и идеи отбирали из 46 предложений. Экспертный совет остановил свой выбор на 6, половина из них заинтересовала иностранцев. Вот исследовательский реактор «Пик», например, разработанный в Курчатовском институте и запущенный в петербуржском институте ядерной физики. Он нужен и ученым и биологам и технологам. По сути «ПИК» - это микроскоп, способный увидеть, как распределяется машинное масло в автомобильном двигателе или нет под картиной великого художника других произведений искусства. «ПИК» запустили благодаря тому, что Германия вложила в него оборудования на 28 млн. евро. Итальянские инвестиции стали частью проекта по строительству термоядерного реактора «ИГНИТОР». Финансовый интерес к российскому проекту комплекса «НИКА» проявляют в ЮАР и СНГ.

Цитата Михаила Ковальчука:

«Теперь мы возвращаемся назад в свою страну, где мы всегда, почти всегда, были первыми. Встречные пучки, которые использовались и так далее… Будкер, Векслер… Вся история ускорительной техники, электронной деятельности, рентгеновские исследования… Мы всегда занимали значимые, ведущее место в мировых исследованиях».

Алексей Лазуренко: Конечно, деньги – это еще не все. Россия и сама уже не мало вкладывает в развитие собственной науки. Настала пора мысли, с ней, уверен Михаил Ковальчук, поможет научно – исследовательский институт ЁРФА на днях Курчатовский институт подписал план его создания с германскими партнерами. Алексей Филенко, Александр Кисловский, Антон Минахин. 5 канал».

Ольга Нагорная: «Вот такие сегодня новости. Посмотреть их вы можете в социальных сетях».

(3:20)




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.