Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Накопители на магнитооптических дисках



Магнитооптическая технология была разработана фирмой IBM в начале

70 – х годов. В настоящее время используются магнитооптические (МО) диски 3,5 и 5,25 дюйма. Диски бывают односторонними и двусторонними. Односторонний МО – диск состоит из следующих слоев (сверху – вниз): защитного, диэлектрического, магнитоэлектрического, второго диэлектрического, отражающего, подложки. На стеклопластиковую подложку наносится алюминиевое (либо золотое) покрытие, предназначенное для отражения лазерного луча. Диэлектрические слои (прокладки) выполнены из прозрачного полимера и защищают диск от перегрева, повышают чувствительность при записи и отражающую способность при считывании информации.

Магнитооптический слой создается на основе порошка из сплава кобальта, железа и тербия. Верхний защитный слой из прозрачного полимера предохраняет рабочую поверхность от механических повреждений (слой выполнен методом ультрафиолетового отверждения).

МО – носители обладают повышенной надежностью и не боятся воздействия неблагоприятных условий окружающей среды, в том числе магнитных и электрических полей. МО – диск заключен в специальный пластиковый конверт (картридж). В отличие от других магнитных носителей, магнитный записывающий слой МО – диска обладает большой коэрцитивной силой, препятствующей изменению магнитной ориентации доменов. Технологию записи информации на МО – диск и чтение с него поясняет рис.5.52.

В процессе записи данных на МО – диск лазерный луч фокусируется на поверхности магнитного слоя в пятно микронного размера. Поверхность магнетика в точке фокусировки разогревается, и его температура достигает точки Кюри (около 200 градусов Цельсия), коэрцитивная сила падает до нуля, и поле записывающей головки формирует запись. После охлаждения материала новая магнитная ориентация доменов в данной точке сохраняется. В зависимости от магнитной ориентации участка магнитного материала, он интерпретируется как логический ноль или логическая единица. Данные записываются блоками по 512 байт. Для изменения части этой информации необходимо перезаписывать весь блок , поэтому при первом проходе инициализируется

(разогревается) весь блок, а при подходе сектора под магнитную головку, происходит запись новых данных.

Считывание данных с диска происходит с помощью поляризованного лазерного луча пониженной мощности, которой недостаточно для разогрева рабочего слоя (мощность излучения лазера около 25% от номинальной).

 

 

Рис.5.52. Технология записи на МО – диск (а) и чтения с него (б).

 

При попадании луча на упорядоченные магнитные частицы диска (ориентированные при записи данных), их магнитное поле незначительно меняет поляризацию луча (эффект Керра). Хотя плоскость поляризации поворачивается всего на несколько градусов, разница легко идентифицируется (также как изменение магнитного поля при считывании данных с жестких дисков).

В отличие от диска CD – RW, данные на МО – диск теоретически можно записывать бесконечное число раз, поскольку никаких необратимых процессов в материале не происходит. Многие фирмы – изготовители гарантируют миллион циклов перезаписи информации на МО – диск. Плотность записи на МО – диск выше, чем у диска CD – ROM. Нижняя граница параметра емкости для 3.5 дюймового МО – диска составляет 640 Мбайт (сравнима с емкостью 5,25 дюймового диска CD – ROM. Для 5.25 дюймового МО – диска этот параметр 4.7 Гбайта (сравним с емкостью одностороннего DVD – диска).

Параметры быстродействия ниже, чем у винчестеров из-за относительно низкой скорости вращения шпинделя (2000, 3600 и 5400 об/мин). Еще одна особенность, снижающая среднее время доступа – массивность головки, в которой совмещены оптический и магнитный узлы. Однако, технология совершенствуется, параметры емкости увеличиваются, а быстродействие растет.

Для хранения и резервирования больших объемов информации МО –накопители объединяются в массивы. Интерес представляют магнитооптические накопители с автоматической подачей дисков. Устройства с автоматической подачей МО – дисков (Juke Box) целесообразно использовать для работы с информацией больших объемов. Автоматы типа Juke Box манипулируют с МО – дисками, снимая их с полок хранения и помещая в дисковод. Магнитооптические дисковые системы с автоматическими устройствами для смены дисков (дисковые автоматы) обладают большой емкостью, обеспечивают долговременное хранение информации и позволяют пользоваться преимуществами технологии хранения данных на сменных носителях. Магнитооптические дисковые системы с многократной записью используются на втором уровне иерархической памяти (первый уровень поддерживают накопители на ЖМД). Недостатком МО – систем является их большее, чем у ЖМД среднее время доступа. Вторым недостатком таких систем является большая составляющая электромеханических подсистем, требующая высокой квалификации обслуживающего персонала. На сегодняшний день такие системы используются для электронных библиотек и серверах с большим объемом информации [15].




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.