Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Российская премьера оперетты Жоржа Бизе

Оперетта Жоржа Бизе «Доктор Миракль»

Действующие лица и исполнители:

Мэр ПадуиДенис Хомицкийбаритон/ Самара

Капитан СильвиоАнтон Филиновтенор/Тольятти - Саратов

Вероника, жена МэраЮлия Каменскаясопрано /Москва

Лауретта, дочь МэраСветлана Терентьевасопрано/ Тольятти

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Тольяттинской филармонии

Дирижёр-постановщик – Валентин Урюпин /Москва - Пермь

Режиссёр-постановщик – Антон Гопко /Тольятти – Лион, Франция

Сценография – Антон Чириков /Тольятти

Художник по костюмам – Маргарита Марфина / Тольятти

_______________________________

Российская премьера оперетты Жоржа Бизе

на сцене Тольяттинской филармонии!

25 и 26 августатольяттинцев и гостей города ожидает еще одно музыкальное открытие в рамках фестиваля «Классика OPEN FEST - 2014» - российская премьера оперетты Жоржа Бизе «Доктор Миракль»на сцене Тольяттинской филармонии.

Жорж Бизе – один из самых известных оперных композиторов Франции. Его «Кармен» входит в тройку самых исполняемых опер в мире. Мелодии Бизе на слуху у всех без исключения. О том, что у любви крылья, как у пташки, и что тореадору нужно быть смелее, известно даже самым далёким от музыки людям.

Музыкальный талант Бизе оставил немало прекрасных произведений, и исполнительский интерес к ним в последние годы непрерывно растет. Его первым сочинением для сцены является оперетта «Доктор Миракль». Она же стала первым серьёзным профессиональным успехом автора.

История создания этой оперетты довольно любопытна. В начале 1850-х годов композитор Жак Оффенбах, к тому времени «заслуженный» и признанный гений оперетты, возглавил театр Буфф в Париже, и вскоре перед ним возникла задача расширения репертуара. Для этого в 1856 году он объявил конкурс, участники которого должны были написать музыку на данное либретто (его авторами были известные в свое время драматурги Леон Баттю и Людовик Галеви).

Победителя ждал денежный приз и постановка его произведения в театре «короля оперетты» Оффенбаха. Жюри конкурса было очень авторитетным. В него входил весь цвет французской композиторской школы того времени: Даниэль-Франсуа-Эспри Обер, Шарль Гуно, Амбруаз Тома, Жак-Фроманталь Галеви, а также крупнейший драматург Эжен Скриб. Однако выбрать единственного победителя из 78 кандидатов они так и не смогли. В итоге первую премию разделили два молодых дебютанта: 18-летний Жорж Бизе и 25-летний Шарль Лекок. Их судьбы сложились по-разному: Бизе стал известен как автор оперных и симфонических произведений, а Лекок всю свою жизнь посвятил оперетте.

Премьера «Доктора Миракля» Жоржа Бизе состоялась в театре «Буфф-Паризьен» 9 апреля 1857 г. с участием выдающихся артистов и под управлением Жака Оффенбаха. Спектакль имел успех.

Музыка оперетты «Доктор Миракль» остроумна, искромётна и изысканна. Стиль Бизе в ней уже узнаваем, и уже проявляется его необычайно щедрый мелодический дар. А если прибавить к этому хорошо написанное и донельзя забавное либретто, то станет ясно, что оперетта «Доктор Миракль» - это маленький шедевр! И совсем не удивительно, что «Доктор Миракль» регулярно появляется на подмостках театров самых разных стран мира. Существуют переводы текста оперетты на английский и немецкий языки, а также на иврит.

А вот в России это творение Бизе не исполнялось ни разу. Возможно, виной тому было как раз отсутствие качественного перевода. Ведь в оперетте слово обычно играет более важную роль, чем в опере. Здесь исполнением на языке оригинала сыт не будешь. Оперетта должна быть весёлой и понятной.

На фестивале «Классика OPEN FEST– 2014» этот пробел будет восполнен: уже идут последние приготовления к российской премьере «Доктора Миракля»! Почти круглосуточно ведутся репетиции солистов спектакля с Симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии. В роли дирижера-постановщика выступает дирижер Пермского академического театра оперы и балета, музыкант, любимый тольяттинской публикой, Валентин Урюпин.

Особая заслуга в воплощении оперетты принадлежит режиссеру-постановщику спектакля Антону Гопко. Именно он проделал объемную и крайне важную работу по созданию перевода текста, близкого к оригиналу и совпадающего с музыкой по ритму, то есть эквиритмичного. Антон Гопко родился в Тольятти, а теперь живет и работает во Франции. В свое время он закончил ГИТИС (РАТИ), несколько лет назад поставил «Три сестры» А. Чехова в театре «Колесо». Оперетта «Доктор Миракль» станет его третьей режиссерской работой на сцене Тольяттинской филармонии в рамках фестивалей «Классика OPEN FEST». В 2012 году публика наслаждалась его постановкой оперы «Скупой» композитора В.Пашкевича, а в 2013 – оперы-водевиля «Кто брат, кто сестра или Обман за обманом» А. Верстовского.

В оперетте «Доктор Миракль» заняты солисты из разных городов России: Тольятти, Самары, Москвы. Каждый из них уже был участником названных выше премьер.

Денис Хомицкий (баритон, Самара) и Юлия Каменская (сопрано, Москва) успешно дебютировали в театральном амплуа в опере «Скупой». Теперь они - желанные гости тольяттинской филармонической сцены.

Солистка Тольяттинской филармонии Светлана Терентьева (сопрано) -лауреат международных конкурсов, прошедшая стажировку у итальянского маэстро Алессандро Сваба. Светлана — обладательница Гран-При фестиваля-конкурса «XIX век — золотой век русского романса» (2006), I премии Международного конкурса «Золотая лира» (2012) и других музыкальных наград. Она исполнила партию Любимы в опере «Скупой» и заглавную роль Юлии в опере-водевиле А. Верстовского «Кто брат, кто сестра или Обман за обманом». В июле 2014 году Светлана приняла участие в третьей сессии Молодежного симфонического оркестра «Россия-Испания».

Антон Филинов (тенор, Тольятти - Саратов) – дебютант прошлого сезона фестиваля, покоривший публику исполнением партии Рославлева старшего в опере-водевиле «Кто брат, кто сестра или Обман за обманом».

Спектакль украсят интересная сценография, воплощенная главным художником филармонии Антоном Чириковым, и оригинальные костюмы от Маргариты Марфиной.

Спешите видеть и слышать! 25 и 26 августа в Тольяттинской филармонии – российская премьера оперетты «Доктор Миракль»! Начало спектаклей в 19:00.

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.filarman.ru.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.