Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эпителиальная ткань (покровная и железистая)



В организме человека много разновидностей эпителиальной ткани, которые различаются по происхождению, строению и функциональным особенностям:

а) однослойный цилиндрический эпителий;

б) однослойный кубический эпителий;

в) однослойный плоский эпителий;

г) многоядерный эпителий;

д) многослойный эпителий;

е) многослойный плоский ороговевающий эпителий;

ж) переходный эпителий при спавшейся стенке органа;

В зависимости от количества слоев и форм клеток различают эпителий многослойный (не все клетки контактируют с базальной мембраной) – ороговевающий и неороговевающий, переходный и однослойный (все клетки связаны с базальной мембраной) – простой столбчатый, простой кубический (плоский), простой сквамозный (мезотелий).

Однослойный эпителий образует только один слой клеток и по «росту» клеток делят на одноядерный и многоядерный. Клетки однослойного многоядерного эпителия имеют разную длину, поэтому их ядра лежат на разных уровнях, то есть в несколько рядов. Свободные концы клеток имеют колеблющиеся реснички. Поэтому этот эпителий называют также реснитчатым, или мерцательным. Она выстилает слизистую оболочку воздухоносных путей, маточных труб и др. В одноядерном эпителии ядра клеток расположены в один ряд, то есть все клетки одного роста.

Одноядерный (однослойный) эпителий, исходя из геометрической формы, делят на три разновидности:

1) плоский. Состоит из плоских клеток с неровными краями, тесно прилегающих друг к другу, напоминая мозаику (эпителиальная выстилка сосудов и сердца, называемая эндотелием, мезотелий серозных оболочек, выстилка альвеол легких, части почечного нефрона и т.д.);

2) кубический. Выстилает протоки многих желез, канальцы почек, мелкие бронхи, выполняет секреторную функцию;

3) цилиндрический, или призматический. Состоит из высоких и узких клеток, характерен для органов пищеварения, причем в тонкой кишке имеет микроворсинки, которые увеличивают поверхность всасывания.

Особо отметим, что между клетками цилиндрического и мерцательного эпителия находятся бокаловидные клетки, выделяющие слизь и защищающие клетки от механических и химических воздействий. Особенно много таких клеток в слизистой оболочке желудка, кишечника и трахеи.

Многослойный эпителий состоит из нескольких слоев клеток.

Выделяют многослойный ороговевающий, неороговевающий и переходный эпителий. Кожа покрыта многослойным чешуйчатым (плоским) ороговевающим эпителием, называется эпидермисом и состоит из двух зон. Ближе к поверхности расположена зона ороговения, которую формируют несколько слоев клеток, напоминающих подушечки, наполненные роговым веществом (кератином), - чешуйки. Периодически происходит слущивание роговых чешуек и одновременное образование новых чешуек из слоев глубокой зоны- базальной (ростковой0, клетки которой способны к размножению. Неороговевающий эпителий покрывает слизистую оболочку полости рта, пищевода, конечный отдел прямой кишки, роговицу глаза; отличается от ороговевающего эпителия тем , что образование чешуек не происходит, а клетки поверхностных слоев, заканчивая свой жизненный цикл, отмирают и замещаются уплощающимися клетками шиповатого слоя.

Слизистая оболочка мочевыводящих путей покрыта переходным эпителием. Он состоит из трёх слоев клеток (базального, промежуточного и поверхностного). Клетки глубоких слоев грушевидной формы, имеют закругленные концы, постоянно делятся, замещая слущивающиеся клетки поверхностного слоя, покровный слой слегка уплощен. Переходный эпителий- единственный не статичный, его толщина меняется в зависимости от обстоятельств. Так, при растяжении мочевого пузыря мочой он истончается, а при сокращении органа становится более толстым, при этом происходит смещение клеток.

Железистый эпителий состоит из клеток разной формы, причем железы внешней секреции выделяют секрет во внешнюю среду, а внутренней секреции – в кровь и лимфу. Цитоплазма этих клеток содержит секреторные гранулы и большое количество митохондрий. Когда секрет железы влияет на работу отдельных систем или всего организма, его называют гормоном (адреналин, инсулин). Если он воздействует в радиусе до 4см, то называется медиатором (серотонин, гепарин). Из железистого эпителия построены различные железы (сальные, потовые, слизистые, поджелудочная, щитовидная и др.), выполняющие секреторную функцию и участвующие в обменных процессах, пищеварении, защите покровов тела.

Различают одноклеточные и многоклеточные экзокринные железы. К одноклеточным железам относят бокаловидные клетки, выделяющие слизь и смачивающие слизистую оболочку пищеварительного канала и дыхательных путей. Многоклеточные железы имеют выводные потоки. Все железы обильно кровоснабжаются. Вначале они накапливают вещества, которые поступают из крови через базальную мембрану, и синтезируют свой секрет. А стадия выведения секрета разница: в мерокринных железах (слюнные) это происходит без разрушения цитоплазмы, в апокринных (молочные) – с частичным ее разрушением, в голокринных (сальные железы) - с гибелью части клеток.

По составу секрет разных желез неодинаков: белковый, слизистый, белково - слизистый, сальный.

По строениюэкзокринные железы делятся на простые и сложные в зависимости от того, ветвится ли их выводной проток. У простых желез (потовые железы кожи) выводной проток не разветвляется и наоборот. Концевые отделы по форме могут быть трубчатыми и альвеолярными (мешочковидными), причем они тоже могут ветвится. Разветвления концевых секреторных отделов увеличивают секретирующую поверхность желез. Итак, железы могут быть простые трубчатые неразветвленные и разветвленные, простые альвеолярные неразветвленные и разветвленные, сложные трубчатые и альвеолярные. В сложных железах могут сочетаться и трубчатые и альвеолярные концевые отделы (подчелюстная слюнная железа). Есть так называемые сетчатые железы (печень, передняя доля гипофиза) – сложные железы, в которых трубчатые концевые отделы своими разветвлениями соединяются между собой в сеть, просветы между перекладинами которой заполнены соединительной тканью с проходящими в ней капиллярами.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.