Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цыбик Цыренович Цыдыпов – знаменитый снайпер, другой мой прадед

Родился Цыбик Цыренович Цыдыпов в 1911 году в селе Эдэрмык Кижингинского района. До войны работал в колхозе «Зургаанай Зам». Он был активным членом коммуны, работал избачом, затем назначен был бригадиром овцеводческой бригады, а когда началась война, его призвали в действующую армию. Из фронта вернулись немногие, среди вернувшихся героев был Цыбик Цыдыпов - знаменитый снайпер Северо-Западного фронта, уничтоживший более 200 фашистов. Воевал он на Волховском и Ленинградском фронтах. Четырежды был ранен.

Центральный архив Министерства Обороны СССР, д. 616, 1943 год.

«Товарищ Цыдыпов в настоящее время уничтожил более 90 фашистских солдат и офицеров. Снайперскому делу обучил трех бойцов. Они вместе уничтожили более 100 фашистов. Товарищ Цыдыпов– профессиональный охотник. Особенно отличился в боях под Тихвином. Он – один из лучших снайперов полка, представляю к награждению орденом Красной звезды».

«… За образцовое выполнение приказов командования по защите Родины сержанту Цыбику Цыдыпову предоставляю месячный отпуск для поездки на родину…» - полковник Алиев, командир 314–й дивизии.

Приказ №0044171 по 2-й Ударной армии от 6 апреля 1943 года.

В передовой статье республиканской газеты «Бурят-Монголой Унэн» (спец.номер, посвященный фронтовикам) «Вперед к победе» говорилось: «Верные сыны Бурят-Монголии храбро сражаются на фронтах Великой Отечественной войны, славя силу Советского оружия. Герой Советского Союза Жамбал Тулаев, Цырендаши Доржиев, Цыбик Цыдыпов, Арсений Етобаев, Гуржап Очиров и многие другие, с воинами других национальностей, с честью выполняют свой священный долг защитников Родины».

На служебной машине Председателя Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР Гунсын Аюшеевны Цыденовой он приехал в родное село. Была организована волнующая встреча с земляками, где он от лица всех бойцов, сражавшихся на фронте, благодарил земляков за самоотверженный труд в тылу, рассказывал о боях, фронтовых товарищах…

 

 

.

Фото из книги «И помнит мир спасенный» Хроника Победы, часть первая, Улан-Удэ, 2005г. Изображены снайперы: старший сержант Ц.Ц.Цыдыпов и украинец Н.И.Яковенко. Ленинградский фронт, 22 июня 1943 года.

В период Ленинградской блокады Цыбик Цыренович получил тяжелую контузию. В сентябре 1945 года, уже после Победы, после продолжительной госпитализации, вернулся домой. Снова начал работал в совхозе «Первомайский» в животноводческой бригаде, односельчане вспоминают «очень любил читать», все свободные вечера просиживал в сельской библиотеке, читая газеты, книги. Фронтовые ранения не прошли даром, ушел из жизни он 22 марта 1973 года.

В 1995 году его именем названа центральная улица села Эдэрмэг, его боевые награды: Орден «Красного Знамени»; Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны; медаль «За отвагу»; медали: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «В память 250–летия Ленинграда» и другие юбилейные медали хранятся в музее имени Х.Намсараева на родине, в улусе Эдэрмэг.

 

 

Все долгие годы ждала Цыбика Цыдыпова с войны его жена - Бальжидма Анандаевна Доржиева. Работала она фельдшером, акушеркой в селе Эдэрмык, обслуживала чабанов на гуртах, разъезжая на повозках, санях. Все тяготы работы в тылу делила вместе со своими односельчанами, пользовалась большим уважением среди жителей села и до сих пор в народе сохраняется память о ней, как о «народном докторе». Вместе они воспитали троих детей, в том числе и мою бабушку – Серафиму Цыбиковну.

Два моих прадеда с отцовской стороны, к великому моему счастью, вернулись живыми домой, помогли встать на ноги детям и внукам, а многим другим это было не суждено.… С маминой стороны мой дядя Батор Балбаров, памяти которого посвящена книга Барадия Мунгонова «Хилок наш бурливый», так и остался на Смоленщине, навсегда…

Династии Цыдыповых, Дондуковых, Найдановых оставили широкий след в истории села Эдэрмэг. Члены этой семьи в 20-30-х гг. прошлого века боролись за новую жизнь, вместе с народом в 40-е годы прошли Великую Отечественную войну. Никто из них не был в стороне от тех событий, которые переживала страна. Среди шестерых коммунаров, погибших за правое дело, трое - члены семьи Цыбеновых –Найдановых, в том числе и 14-летний Цыден-Дамба Найданов. Не менее известна в нашей республике талантливая журналистка Вера Эрдынеевна Токтохоева (Найданова), специальный корреспондент республиканской газеты «Буряад Унэн», лауреат премии имени Ярослава Гашека. Именно она «открыла» для нас имена выдающихся представителей бурятского народа, выходцев Верхней Кижинги - Иролто Дампилон, Дугаржап Донгидон и Ошир Дашидондобэ.

Время движется вперед, но ничто не проходит бесследно. Связь поколений неразрывна, уже семьдесят лет минуло с той поры, с той страшной войны, а в сердцах многих еще звучит поминальный колокол, по всем тем, безвременно ушедшим…

 

Т.Найданов Р.Чимитдоржиева




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.