Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристики ОСРВ QNX



Операционная система QNX Neutrino Realtime Operating System (RTOS) [QNXNeutrino] корпорации QNX Software Systems является микроядерной операционной системой, которая обеспечивает многозадачный режим с приоритетами. QNX Neutrino RTOS имеет клиент-серверную архитектуру. В среде QNX Neutrino каждый драйвер, приложение, протокол и файловая система выполняются вне ядра, в защищенном адресном пространстве. В случае сбоя любого компонента он может автоматически перезапуститься без влияния на другие компоненты или ядро. Хотя система QNX является конфигурируемой, т.е. отдельные модули можно загружать статически или динамически, нельзя сказать, что она использует подход, основанный на компонентах. Все модули полагаются на базовое ядро и спроектированы таким образом, что не могут использоваться в других средах.

QNX Neutrino RTOS состоит из ядра, планировщика процессов (process manager) и расширенных сервисов на уровне пользователя. Как истинная микроядерная операционная система, QNX Neutrino RTOS реализует в ядре ОС только наиболее фундаментальные сервисы, такие как передача сообщений, сигналы, таймеры, планирование потоков, объекты синхронизации. Все другие сервисы ОС, драйверы и приложения выполняются как отдельные процессы, которые взаимодействуют через синхронную передачу сообщений.

Ядро QNX Neutrino RTOSвыполняется на уровне 0, управляющие программы и драйверы устройств выполняются на уровнях 1 и 2, совершая операции ввода/вывода. Приложения выполняются на уровне 3.

Планировщик процессов строится на базисе ядра и обеспечивает дополнительную семантику уровня процессов, управление памятью и путями доступа к файлам. Все другие компоненты – файловые системы, набор протоколов, очереди сообщений, приложения – выполняются в защищенном адресном пространстве и являются расширенными сервисами. Взаимодействие компонентов осуществляется через передачу сообщений. Передача сообщений играет роль виртуальной “программной шины”, которая позволяет оперативно динамически подгружать и отгружать любой компонент. Как следствие, любой модуль, даже драйвер устройства, может быть замещен или перезапущен оперативно, для чего в большинстве ОСРВ требуется перезапуск системы. Сообщения передаются прозрачно через границы процессора, обеспечивая бесшовный доступ к любому ресурсу в сети.

Обладая вытесняющим микроядром и планировщиком с приоритетным обслуживанием, QNX Neutrino RTOSспособна быстро и с высокой предсказуемостью реагировать на события реального времени.

ЛИБО ХАР-КИ ПО ПУНКТАМ:

Архитектура - Клиент-сервер, микроядро и взаимодействующие процессы

Предсказуемая производительность реального времени -Приоритетное планирование с выбором методов планирования. Наследование приоритетов

Что реализует микроядро, размер (мин., мах.) -Потоки, сигналы, передача сообщений, синхронизация, планирование, временные сервисы

Распределенная обработка -Прозрачный доступ к удаленным ресурсам. Упрощенное проектирование отказоустойчивых кластеров

Сетевые протоколы -TCP/IP, FTP, SMTP, SNMP, NFS, PPP, ATM, ISDN, RPC, Telnet, Bootp, tiny TCP/IP

Файловые системы -RAM, Flash, QNX, Linux, DOS, CD-ROM, DVD, NFS, CIFS

POSIX -POSIX 1003.1-2001, с потоками и расширенным. РВ

Среда разработки -Windows, Solaris, Self-Hosted, QNX4, Linux

Целевые платформы -ARM, MIPS, PowerPC, SH4, Strong ARM, XScale, x86

Модель -процессы/потоки

Число уровн. приор. – 64

Мах. число задач -4095 процессов, в каждом процессе до 32767 потоков

Политики планирования -FIFO с приоритетами, циклическое, адаптивное, спорадическое планирование

Состояния процесса/потока – 14

Механизмы синхронизации/ взаимодействия -передача сообщений (очереди и почтовые. ящики), семафоры, мьютексы, флаги событий, сигналы POSIX

Модель защиты -защита виртуальной памяти

Поддержка MMU – Да

Виртуаль-ная память – Да

Подкачка – Да

Управление временем -Часы (clock), интервальный таймер




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.