Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эти меры должны включать и адресные направления воздействия на соответствующие типы преступников, склонных к совершению деяний, представляющих большую общественную опасность



По итогам 2009 года общая раскрываемость преступлений в ПМР возросла на 2,5% и составила 88,5%. На 0,2% возросла раскрываемость тяжких преступлений, на 2,3% - раскрываемость особо тяжких преступлений.

Также на высоком уровне продолжает оставаться количество преступлений раскрытых сотрудниками милиции в течении дежурных суток. В среднем ежедневно "по горячим следам" раскрывается 75 - 80% всех совершенных преступлений.

 


Заключение

В первую очередь необходимо отметить, что в реферате было осуществлено:

-определение понятия личности современного насильственного преступника и его качественные характеристики;

-определение места личности насильственного преступника в общем учении о личности преступника;

-характеристику типологии личности современного насильственного преступника;

-исследование криминологических характеристик лиц, совершивших насильственные преступления;

-установление основных типов криминальной ситуации в механизме насильственных преступлений;

-установление основных факторов, детерминирующих насильственную преступность;

-выявление общих и частных детерминант преступного поведения современного насильственного преступника;

-определение основных мер предупреждения насильственной преступности и индивидуальных мер воздействия на личность насильственного преступника.

Как уже отмечалось,типология личности преступника должна подчиняться общей криминологической задаче. Она должна изучаться для того, чтобы знать причины и механизм преступного поведения в целях его предупреждения. С помощью типологии можно вскрыть его природу, причины, закономерности зарождения и развития, составить прогноз.

Типология преступников должнасоздаваться, прежде всего, с целью объяснения причин преступного поведения.

Причины и условия совершения конкретного преступления неразрывно связаны с личностью обвиняемого. Поэтому необходимо тщательное изучение социальной микросреды формирования личности, конкретной ситуации совершения преступления.

Можно подчеркнуть, что криминологическая характеристика преступника имеет важное значение при решении правовых, розыскных и профилактических задач. Поэтому её необходимо шире использовать на практике.

Вопрос о личности насильственного преступника имеет большое значение для криминологической науки. А разработка этой проблемы играет большую роль в профилактической деятельности по предупреждению преступлений, где учёт личностного фактора имеет решающее значение.

Изучение и учет особенностей личности позволяет установить отличия преступников от не преступников, выявить факторы, влияющие на совершение преступлений.

Подводя итог работы, можно еще раз особо подчеркнуть, что личность преступника - одна из главных криминологических проблем.

Занимая центральное место в цепи криминологической причинности, личность преступника является отправной точкой анализа причин преступного поведения и основным объектом профилактического воздействия в целях предупреждения преступлений.

При широком рассмотрении этой проблемы, то есть при выделении типичных криминогенных качеств, можно проанализировать причины всей преступности как в ПМР, так и в других республиках, в том числе и в России.

На основании полученных данных, можно выработать эффективные меры воздействия как на общую преступность, так и на лиц, совершающих насильственные преступления.

 

Список используемой литературы

Алексеев А.И. Криминология. - М., 1999.

Антонин О. А., Бородин С. В. Преступность и психические аномалии. М.: Юрист, 2004.

Антонян Ю. М. Жестокость в нашей жизни. М., 1995.

Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. СПб., 2004. С. 16.

Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа. - М.: Смысл, - 2001.

6.Бакин А.А. "Рисунок поведения насильственных преступников с аддиктивными нарушениями. Закон и право. № 11. 2009 г. С. 72 - 74.

Баранов П.П. Криминологическая характеристика и профилактика отдельных видов преступлений: Учеб.- методич. пособие. М., 2006. С. 58. С. 64




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.