Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правонарушения: понятие, признаки, виды



Правонарушение можно определить как виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам.

Каждое отдельное правонарушение является кон­кретным, так как оно:

1) совершается конкретным человеком;

2) происходит в определенном месте и в определен­ное время;

3) приходит в противоречие с действующим правовым предписанием;

4) характеризуется точными конкретными признаками, притом, что отдельные правонарушения и их типы различны, хотя как антисоциальное явление они обладают общими чертами.

Можно выделить следующие признаки правонару­шения, которые вместе и образуют это понятие:

1) правонарушение - это всегда деяние (действие

или бездействие);

2) правонарушение - это всегда виновное деяние;

3) правонарушение - это нарушение правовых норм, ко­торые содержат юридические обязанности и запреты.

Правонарушение- это деяние, поступки людей, поведение, действие или бездействие. Деяние- это внешне объективированный акт, который проявляется и воспринимается как отношение субъекта к реальной действительности, иным субъектам, государству и об­ществу. Вина является субъективным моментом дея­ния и необходимым признаком правонарушения.

Под составом правонарушенияпонимают сово­купность признаков, которые характеризуют согласно российскому законодательству как правонарушение конкретное общественно вредное деяние. Состав любого правонарушения включает в себя: 1) характеристику объекта правонарушения, объектив­ной стороны; 2) субъективной стороны и субъекта правонарушения. Обязательным признаком состава правонарушения считают объект правонарушения.

Объект правонарушения- одно из важных понятий теории правона­рушений. Каждое преступление, проявляется ли оно в действии или бездействии, всегда является посяга­тельством на конкретный объект. Нет преступления, которое ни на что не посягает. Данное положение мож­но применить ко всем видам правонарушений. В со­временной правовой литературе широкое распростра­нение получило мнение, что объектом правонарушения являются общественные отношения, которые регули­руются нормами права. Правонарушение является определенным социальным явлением, которое воздей­ствует на всю систему общественных отношений.

Субъект правонарушений- необходимый элемент состава правонарушения. Субъект производит все дей­ствия, преступления и поступки. Тем самым он воздей­ствует на объект и собственными действиями привно­сит изменения во внешний мир. Таким образом, если объект - это внешнее явление, которое существует не­зависимо от субъекта, то субъект является носителем действия. Субъект и объект находятся постоянно в та­ком взаимодействии между собой, когда на одном полю­се расположен субъект, а на другом - объект. Учитывая общефилософское понимание взаимодействия субъек­та и объекта как единства двух противоположностей в правовых взаимоотношениях, субъект и объект постоянно должны быть вместе, так как:

1) субъект и объект определяют наличие или отсут­ствие правонарушения;

2) в правонарушении объект не существует без субъек­та, носителя действия, как и субъект не будет субъек­том, пока не повлияет своими действиями на объект правонарушения.

Субъектом правонарушения могут быть только вме­няемые физические лица.

Субъективную сторону правонарушения считают еще одним нужным признаком состава правонарушения:

1) в ней обнаруживается вредность противоправного деяния для общества;

2) характер субъективной стороны правонарушений отличает собственно правонарушения от объектив­но противоправных проступков;

3) субъективную сторону правонарушения составля­ют элементы, которые показывают правонарушение с точки зрения внутреннего состояния человека при совершении им данного деяния.

Психологи делят деяние человека на два этапа: 1) принятие решения, а именно деятельность чело­веческого мозга; 2) поведение человека, которое выражено внешне, аименно связано с осуществлением решения под руководством сознания.

Таким образом, внешняя и внутренняя стороны поведения человека находятся в очень тесной взаи­мосвязи, и противопоставлять или отрывать одну сто­рону от другой невозможно.

Вина- это определенное психическое отношение человека к своему конкретному внешнему поведению и его следствию, а не состояние психики этого лица вообще. В соответствии с данным определением пра­во выделяет две главные формы вины:

1) умысел;

2) неосторожность.

Объективную сторонуправонарушения состав­ляют все элементы деяния, которыми можно охарак­теризовать правонарушение как конкретный акт внеш­него поведения лица.

Итак, правонарушения - это:

1) противоправные, виновные действия;

2) противоречащие нормам права деяния;

3) общественно опасные деяния;

4) нарушение общественных и личных интересов, об­щественного правопорядка и субъективных прав.

Правонарушения весьма разнообразны. Это раз­нообразие определяется различным содержанием общественных отношений, которые подвергаются посягательству со стороны правонарушителей, а также различным характером целей и мотивов поведения субъектов, спецификой жизненных ситуаций.

Виды правонарушений делят в зависимости от сферы общественной жизни,в которой они совер­шаются;

1) на правонарушения в сфере управленческой дея­тельности;

2) правонарушения в сфере экономики;

3) правонарушения в семейно-бытовой сфере.

В зависимости от опасности правонарушения для обществаих делят на преступления и иные пра­вонарушения (проступки).

Проступкиотличаются от преступлений меньшей общественной опасностью. Они совершаются в раз­личных сферах общественной жизни, имеют различные объекты посягательства и правовые последствия. В этой связи они классифицируются на гражданские, административные, дисциплинарные правонарушения.

Гражданские правонарушения (проступки) отличаются от иных проступков специфическим объектом посягательства. Это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, а также некоторыми нормами трудового, семейного, земельного права.

Административные правонарушения (проступки) представляют собой предусмотренные нормами административного, финансового, земельного, процессуального и иных отраслей права посягательства на установленный порядок государственного управления, собственность, права и законные интересы граждан. Сюда относятся и мелкое хищение, и нарушение правил уличного движения, правил финансовой отчетности, правил противопожарной безопасности и др.

Дисциплинарные правонарушения (проступки) представляют собой противоправные деяния, нарушающие внутренний распорядок деятельности предприятий, учреждений и организаций. Совершая дисциплинарный проступок, правонарушитель дезорганизует нормальную деятельность трудовых коллективов, нарушает трудовую, учебную, служебную, производственную, воинскую дисциплину (прогулы, опоздания на работу, пропуски учебных занятий, невыполнение распоряжений администрации и т.д.). Меры ответственности фиксируются в санкциях правовых норм и выражаются в замечании, выговоре, строгом выговоре, переводе на низшую должность, отчислении из учебного заведения и т.д.

Следует отметить, что все виды правонарушений находятся в тесной связи и взаимообусловленности.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.