Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридические факты: понятие и виды, взаимосвязь с правовыми отношениями. Юридический (фактический) состав



Юридические фактыэто определенные жизненные обстоя­тельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, прекращение или изменение правоотношений.

Придание правового характера тем или иным обстоятельствам целиком зависит от воли законодателя, офици­альной власти, а не от самих участников жизненного процесса, хотя без них эти обстоятельства могли бы и не наступить. Не право порождает подобные факты, они возникают и существуют помимо него, но право придает им статус юридических в целях их регуляции и упорядочения общественной и государственной жизни. Это — реакция правовой нормы на конкретную ситуацию, предусмотренную в ее гипотезе. Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для появления и функционирования правоотношений.

Юридические факты многочисленны и разнообразны, поэто­му они довольно подробно классифицируются наукой по различ­ным основаниям в целях выявления их особенностей и более глубокого познания.

По волевому признаку юридические факты делятся на собы­тия и действия:

События это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. Например, стихийные бедст­вия — пожары (но не поджоги), наводнения, землетрясения, в результате которых гибнут люди, причиняется вред их имущест­ву, а стало быть, возникают соответствующие правоотношения связанные с возмещением ущерба, наследованием, страховым вознаграждением и т.д. Сами по себе указанные явления ничего юридического в себе не содержат и автоматически никаких обя­зательств не порождают, но служат поводами, причинами для этого.

Действия это такие факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими. Действия, в свою очередь, подраз­деляются на правомерные (поступление на работу или в вуз, выход на пенсию, регистрация брака) и неправомерные (все виды право­нарушений).

Среди юридических фактов выделяются такжеправовые со­стояния (нахождение на воинской службе, в браке, в родстве, в розыске, в должности и т.д.). По характеру последствий различа­ют правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие факты (например, поступление в вуз порождает правоотношение между студентом и учебным заведением, окончание вуза — пре­кращает, а перевод на другую форму обучения в том же вузе — видоизменяет данное правоотношение).

К числу правомерных действий, вызывающих соответствую­щие правоотношения, относятся многочисленные акты-доку­менты различных государственных органов и должностных лиц (судебные приговоры и решения, управленческие постановле­ния, распоряжения и приказы, гражданские сделки, договоры, завещания, соглашения и т.д.). В литературе указывается на юри­дические факты-поступки длящегося характера, например со­здание художественного произведения, которое, в конечном счете, приводит к возникновению авторского правоотношения.

Особую роль в динамике правоотношений играют так назы­ваемыеюридические составы илисложные, комплексные факты, когда для возникновения определенного правового отношения требуется не одно, а несколько условий (совокупность фактов).

Так, для того чтобы возникло пенсионное правоотношение, необходимо: а) достижение лицом соответствующего возраста;

б) наличие трудового стажа; в) представление положенных доку­ментов; г) принятие компетентным органом решения о назначе­нии пенсии. Для правоотношения типа «студент — вуз» требуют­ся следующие условия:

а) аттестат об окончании средней школы;

б) сдача вступительных экзаменов; в) проходной балл по конкур­су; г) приказ ректора о зачислении на первый курс соответствую­щего учебного заведения.

В целом юридические факты играют весьма важную и актив­ную роль в общей правовой системе, являясь своего рода ее «нервными окончаниями» (рецепторами), сцепляющими нормы права с реальными общественными отношениями. С помощью хорошо продуманной шкалы (набора) юридических фактов, т.е. путем придания юридического значения тем или иным жизненным обстоятельствам, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов, направлять их в нуж­ное русло.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.