Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура правоотношения: состав элементов, их характеристика



Правоотношение обладает сложной по составу элемен­тов структурой. В нее входят субъект, объект и содержание правоотношения.

Содержание правоотношения имеет двойственный ха­рактер. Различают юридическое и фактическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения — это воз­можность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воз­держания от запрещенных действий обязанного, а факти­ческое — сами действия, в которых реализуются права и обязанности.

Содержание правоотношения — это субъек­тивные юридические права и обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юриди­ческую связь управомоченной и обязанной сторон. Причем правовое отношение может состоять из одной или несколь­ких юридических связей. Например, правоотношение, воз­никающее на основе договора купли-продажи, включает в себя как минимум две правовые связи: первая — право по­купателя получить товар и обязанность продавца передать товар покупателю; вторая — право продавца получить деньги за товар и обязанность покупателя заплатить за него согла­сованную в договоре сумму.

Существует два типа правовых связей: относительные, возникающие между отдельными лицами (субъектами пра­ва), и абсолютные — между субъектом права и обществом (всяким и каждым).

Субъективное право — это предусмотренная для управомоченного лица в целях удовлетворения его интере­сов мера возможного поведения, обеспеченная юридичес­кими обязанностями других лиц.

Признаки Субъективного права:

1. Субъективное право есть мера возможного поведе­ния.

2. Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами.

3. Осуществление субъективного права обеспечено обя­занностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъек­тивное право другой стороны, в других — данное право обеспечивается исполнением обязанности, т.е. активными действиями обязанного лица.

4. Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсут­ствии последнего стимул для осуществления субъективного права теряется.

5. Данное право состоит не только в возможности, но и в юридическом или фактическом поведении управомоченного лица.

Субъективное право — сложное явление, включающее в себя ряд правомочий: а) право на собственные фактичес­кие действия, направленные на использование полезных свойств объекта права (например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению); б) право на юри­дические действия, на принятие юридических решений (соб­ственник вещи может ее заложить, подарить, продать, за­вещать и т.д.); в) право требоватъ от другой стороны испол­нения обязанности, т.е. право на чужие действия (заимода­вец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей); г) право притязания, которое заключается в воз­можности привести в действие аппарат принуждения про­тив обязанного лица, т.е. право на принудительное испол­нение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).

Юридическая обязанность есть предписанная обязан­номулицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения, которой оно должно следовать в интересах управомоченного лица.

Юридическая обязанность имеет следующие признаки:

1. Это мера необходимого поведения, точное определе­ние того, каким оно должно быть.

2. Она устанавливается на основе юридических фактов и требований правовых норм.

3. Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны — отдельного лица или общества (государ­ства) в целом.

4. Обязанность есть не только (и не столько) должен­ствование, но и реальное фактическое поведение обязан­ного лица.

5. У обязанного лица нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности. Невыполнение или ненадлежа­щее выполнение юридическое обязанности является пра­вонарушением и влечет меры государственного принуж­дения.

Юридическая обязанность имеет три основные формы:

воздержание от запрещенных действий (пассивное поведе­ние); совершение конкретных действий (активное поведе­ние); претерпевание ограничений в правах личного, имуще­ственного или организационного характера (мер юридичес­кой ответственности).

Субъектами права являются индивиды или организа­ции, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.

Правосубъектностъ есть предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником пра­воотношений. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов — правоспособ­ности и дееспособности.

Правоспособность это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность — предусмотренная нормами права спо­собность и юридическая возможность лица своими действи­ями приобретать права и обязанности, осуществлять и ис­полнять их. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность, т.е. способность (возможность) лично, свои­ми действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность — предусмотренная нормами права спо­собность нести юридическую ответственность за совершен­ное правонарушение.

Субъектами права могут быть индивиды (граждане Рос­сийской Федерации, иностранные граждане, лица без граж­данства, лица с двойным гражданством), организации и со­циальные общности.

Объект правоотношения — это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъек­тивные права и юридические обязанности. Объект правоотношения теснейшим образом связан с ин­тересом управомоченной стороны и является благом, нахо­дящимся в его распоряжении и охраняемым государством. Объектами могут быть разнообразные предметы, представ­ляющие ценность для субъекта права. Например, по жи­лищному законодательству для нанимателя объект — жи­лое помещение, необходимое ему для проживания. В соот­ветствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распо­ряжаться им единолично или совместно с другими лицами. В силу ст. 36 Конституции граждане, их объединения могут иметь в собственности землю.

Объектами правоотношений выступают предметы духов­ного творчества (например, объект авторского права — со­зданное автором произведение), различные нематериаль­ные блага (право на личную и семейную тайну, тайну пере­писки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и т.д.).





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.