Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Частное и публичное право. Деление на частное и публичное право в разных формах имеется во всех развитых



Деление на частное и публичное право в разных формах имеется во всех развитых правовых системах. Это деление, имеющее принципиальное значение, сложилось в юридической науке и практике давно – его проводили еще римские юристы. Сейчас оно в той или иной форме существует во всех развитых правовых системах. Правда, в некоторых странах деление словесно выражается иначе. Например, в английском праве различаются общее право и право справедливости. Не столь четко оно выражено в юриспруденции США. Однако сама идея двух срезов права сохраняется везде.

Деление на частное и публичное право- это разделение на группы, которые систематизируют пра­вовые нормы, служащие для обеспечения обще­значимых (публичных) интересов, т.е. интересов го­сударства и общества в целом (конституционное, административное, уголовное, процессуальное, фи­нансовое, военное право), и правовые нормы, кото­рые защищают интересы частных лиц (гражданское, семейное, трудовое право и т.д.).

Публичное правонепосредственно связано с публичной властью, которой обладает государство. Частное правопризвано обслуживать прежде всего потребности частных лиц (физических или юри­дических), которые имеют властные полномочия и вы­ступают как свободные и равноправные собственники. Частное право связывают главным образом с появ­лением и развитием института частной собственно­сти и отношениями, которые возникают на его основе. Частное право развивалось исторически одновремен­но с частной собственностью.

Систематизация частноправовых нормреали­зуется при использовании следующих способов:

1) институционального (наставнического);

2) пандектного (свободного, совокупного).

Соотношение частного и публичного права:

1)частное право - это совокупность правовых норм, которые регулируют и охраняют интересы частных собственников свободных субъектов рынка, а также их отношения в процессе производства и обмена. В то же время публичное право составляют нормы, за­крепляющие и регулирующие порядок работы орга­нов государственной власти и управления, формиро­вания и работы парламентов, иных государственных учреждений, осуществления правосудия, борьбу с посягательствами на действующий порядок;

2) частное право не может осуществляться без пуб­личного, так как последнее служит для охраны и за­щиты первого;

3) частное право в своей реализации опирается на публичное. В общей правовой системе публичное и частное право тесно взаимосвязаны, и их раз­граничение до какой-то степени является услов­ным.

Частное правоявляется правом лично-свобод­ным. В своих границах субъект может реализовывать его в произвольном направлении. Частноправовая мотивация имеет только известный предел действию иных мотивов(альтруистических, эгоистических и пр.). Иначе публично-правовая мотивация самостоятельно указывает на направление, в котором право осуществ­ляется и исключает действие иных мотивов.

Основная функция частного правасостоит в распределении материальных и иных благ, в фик­сировании их за конкретными субъектами.

Основная функция публичного правасостоит в регуляции отношений между людьми велениями, которые исходят от единственного центра, каким яв­ляется государственная власть.

Мировая юридическая практика показывает, что частное и публичное право как правовые институты играют позитивную роль в поддержании рациональ­ного баланса социальных интересов, более гибком взаимодействии динамично развивающихся общест­венных отношений, защите и осуществлении прав и свобод человека и гражданина.

Частное правоявляется основой предпринима­тельства, рыночной экономики. При этом современ­ное частное право подразделяется на два вида: до­говорное и корпоративное.

Частное право - это главным образом «рыночное право», играет важную роль в создании единого пра­вового пространства, а публичное право реализует воздействие на интересы государственные и межго­сударственные.

Различные аспекты соотношения частного и публичного права были обстоятельно рассмотрены еще М.М. Агарковым в обширной статье, опубликованной в 1920 г. и перепечатанной в двух первых номерах журнала «Правоведение» за 1992 г. В ней, в частности, отмечается, что публичное право есть область власти и подчинения, гражданское – область свободы и частной инициативы. Исходя из этого, во всех правоотношениях, где одной из сторон, выступает государство, мы имеем дело с публичным правом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.