Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридическая техника и ее значение для правотворчества и систематизация нормативных актов



Юр-ая техника – это совокупность правил, способов и приемов которые используются при подготовке, оформлении и систематизации нормативных и индивидуальных правовых актов. Исходя из этого определения можно выделить 2 основных вида юр-ой техники. Во 1ых правотворческая техника, во 2ых техника индивидуальных правовых актов. Правотворческую технику составляют правила, средства и приемы которые используются при подготовке, оформлении и систематизации НПА. Разновидностью правотворческой техники является законодательная техника. 2ой вид – техника индивидуальных правовых актов – это совокупность правил, средств и приемов которые используются при подготовке и оформлении индивидуальных правовых актов (актов применения права, индивидуальных договоров и тп.). Содержание юр-ой техники складывается из 3х основных элементов: 1. правила юр-ой техники 2. средства юр-ой техники 3. приемов или способов юр-ой техники. Правила юр-ой техники – подразделяются на 3 категории или части: 1ую составляют правила относящиеся к внешнему оформлению НА. Каждый НА должен иметь заголовок указывающий на вид НА. Должно быть название (о чём), место и время принятия, нередко регистрационный номер и подпись официальных лиц. 2ую категорию составляют правила относящиеся к содержанию и внутренней структуре НА. 3ая категория правил – правила относящиеся к изложению самих норм права. Средства юр-ой техники – подразделяются на общие и специальные. К общим средствам юр-ой техники относят терминологию т.е. это язык который является государственным. Терминология подразделяется на общеупотребительную (лит-ый язык), но есть и специальная юр-ая терминология (выраж-ся юр-ой наукой).

 

Понятие системы права, ее отличие от правовой системы.

Система права (термин) призван охарактеризовать право как определенную сис-му и раскрыть внутренне строение права. Право есть определенная система, есть системное образование. Как и любая сис-ма, право складывается из определенных элементов, которые связаны определенным образом друг с другом и находятся в единстве. Как и в любой системе, в системе права можно выделить следующие признаки: 1. Компонентность – этот признак говорит о том, что право как и любая система состоит из определенных элементов, частей. 2. Интегративность говорит о том, что элементы системы права находятся в единстве, связаны между собой. 3. Организованность этот признак говорит о том, что элементы состоящие систему права находятся в определенных связях и зависимостях т.е. право это упорядоченное сис-ма. 4. Ценность он признан говорит о том, что право хотя и состоит из определенных элементов представляет собой нечто ценностное единое и выступает как самостоятельное соц-ое явление. 5. Объективность – право это не совсем искусственная система, поскольку нормы права призваны регулировать определенные общ-ые отношения. Сис-ма строится с учетом этих общ-ых отношений, в следствии чего и приобретает объективность. Сис-ма права – эта выступающая как ценностное образование и имеющая свою внутреннюю орг-ию совокупность действующих в гос-ве норм позитивного права.

Различия:

Правовая система - это предельно широкая, собирательная категория, отражающая всю правовую организацию данного общества. Ее можно определить как совокупность внутренне согласованных и взаимосвязанных юридических средств, с помощью которых государство оказывает нормативное воздействие на общественные отношения.

Система же права - это его сугубо внутреннее строение, выступающее составным компонентом правовой системы.

В юридической действительности сложилось однозначное мнение, что структурными элементами системы права являются: норма права; институт права; подотрасль права; отрасль права.

 

Систематизация российского права и международное право.

См. 76.

Внутригосударственное право отличается от международного своими источниками. У государства – обычай в пределах государства. В межд праве – обычай в правовой семье. Различаются по регулируемым отношениям. Внутригос право само регулирует отношения. Межд право регулирует отношения между государствами-членами семьи народов. По содержанию права. Внутригос право – право суверена над отд лицами, подчиненными его власти. Межд право право – право между суверенными государствами, а не над ними.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.