Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хозяйственной деятельности



 

Объект хозяйственной деятельности – это предприятия (государственные и частные), учреждения и организации, учебные заведения и др. На всех объектах ГЗ организуется с целью заблаговременной подготовки их к защите от последствий ЧС, снижения затрат, создания условий для повышения стойкости объектов и своевременного проведения АСДНР.

Ответственность за организацию и состояние ГЗ, за постоянную готовность ее сил и средств к проведению АСДНР несет начальник ГЗ объекта – руководитель предприятия, учреждения и организации.

Начальник ГЗ объекта подчиняется соответствующим должностным лицам министерства (ведомства), в подчинении которого находится объект, а также начальнику ГЗ города (района), на территории которого расположен объект. В помощь начальнику ГЗ объекта назначается заместитель, или несколько. Как правило, назначаются заместители по: инженерно-технической части, эвакуации, материально-техническому обеспечению.

Заместитель начальника ГЗ по эвакуационным мероприятиям руководит разработкой плана эвакуации на каждую возможную ЧС, организует подготовку мест для размещения эвакуированных.

Заместитель начальника ГЗ по инженерно-технической части – главный инженер объекта – руководит разработкой плана перевода предприятия на особый режим работы, осуществляет мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия в условиях ЧС, руководит аварийно-технической, противопожарной службой и службой убежищ и укрытий.

Заместитель начальника ГЗ по материально-техническому снабжению или помощник директора по снабжению – обеспечивает накопление и сохранение специального имущества, техники, инструментов, средств защиты и транспорта. На него возлагается материально-техническое обеспечение: строительство (пристраивание) укрытий, эвакомероприятий, проведение АСДНР и другие мероприятия.

В состав руководства ГЗ объекта также входят руководители общественных организаций.

На объекте в зависимости от характера его производственной деятельности создаются следующие службы ГЗ - оповещения и связи; медицинская; радиационной и химической защиты; охраны общественного порядка; противопожарная; энергоснабжения и светомаскировки; аварийно-техническая; убежищ и укрытий; транспортная; материально-технического снабжения и др. На них возлагается выполнение специальных мероприятий и обеспечение действий формирований при проведении АСДНР.

Служба оповещения и связи создается на базе узла связи объекта (диспетчерской связи, электроцеха). На службу возлагается организация своевременного оповещения руководящего состава, рабочих и служащих, населения об угрозе. Кроме того, служба устраняет аварии в сетях и сооружениях связи, находящихся в очагах поражения, районах бедствия.

Медицинская служба организуется на базе медсанчасти (поликлиники) объекта. Начальник службы – главврач. Служба обеспечивает комплектацию, обучение и поддержание в готовности медицинских формирований; накопление запасов медицинского имущества и медицинских средств индивидуальной защиты; медицинскую разведку и санитарно – эпидемиологическое предупреждение.

Оказывает медицинскую помощь пораженным и эвакуирует их в лечебные учреждения, осуществляет медицинское обеспечение рабочих, служащих и членов их семей в местах размещения эвакуированных.

Служба радиационной и химической защиты разрабатывает и проводит мероприятия по защите людей, пищеблоков, складов продуктов от действия радиоактивных и отравляющих веществ; создает и обучает формирования и учреждения радиационной и химической защиты; осуществляет контроль за содержанием средств индивидуальной защиты и специальной техники. Проводит радиационную и химическую разведку, реализовывает контроль за облучением и заражением личного состава, проводит мероприятия по ликвидации радиоактивного и химического заражения.

Служба охраны общественного порядка создается на базе подразделений охраны и народных дружин. Она обеспечивает надежную охрану объекта; поддерживает общественный порядок в районах бедствий и во время проведения АСДНР.

Служба энергоснабжения и светомаскировки создается на базе отдела главного энергетика. Начальник службы – главный энергетик объекта. Служба разрабатывает мероприятия по обеспечению бесперебойного снабжения газом, теплом, электроэнергией объекта. Оснащает уязвимые участки энергетических сетей разного рода системами и средствами защиты.

Аварийно-техническая служба организуется на базе производственного, технического отделов или отдела главного механика. Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по защите оборудования, повышения устойчивости основных сооружений, специальных инженерных сетей и коммуникаций; проводить неотложные работы по разбору завалов, локализации и ликвидации аварий на коммуникациях и сооружениях объекта.

Служба убежищ и укрытий создается на базе отдела капитального строительства, жилищно-коммунального отдела, строительных бригад (цехов). Она занимается разработкой расчетов укрытия рабочих, служащих и населения; обеспечением готовности убежищ и укрытий, за правильностью их эксплуатации; организацией строительства защитных сооружений.

Транспортная служба создается на базе транспортного цеха (гаража). Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению перевозки эвакуированных; организует перевозку сил и средств к очагу поражения (в районах бедствий); готовит транспорт для перевозки людей; эвакуации пострадавших и других целей ГЗ; проводит работы по обеззараживанию транспорта.

Служба материально-технического снабжения создается на базе отдела материально-технического снабжения объекта. Она разрабатывает план материально-технического снабжения; своевременно обеспечивает формирования всеми видами оснащения и продовольствия; организует ремонт техники и различного имущества, его подвоз к участкам (местам) работ, сохранение и учет; обеспечивает продуктами и предметами первой необходимости персонала, как на объекте, так и в местах расселения (эвакуации).

 

 


ЛЕКЦИЯ № 2

«ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ»

ПЛАН ЛЕКЦИИ

· Основные определения

· Общая классификация ЧС

· Структура классификации ЧС в Украине

· Особенности чрезвычайных ситуаций военного времени

 

Основные определения

 

В Украине терминологической основой по вопросам чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий при их возникновении является Закон Украины “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, подписанный Президентом Украины 8 июня 2000 года № 1809.

В соответствии со Ст.1 Закона вводятся следующие определения.

Авария - опасное событие техногенного характера, приведшая к гибели людей или создающая на объекте, отдельной территории угрозу жизни и здоровью людей и может привести к разрушению строений, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса или наносит вред окружающей среде.

Катастрофа – крупная по масштабам авария или другое событие, приводящее к тяжелым последствиям.

Чрезвычайная ситуация техногенного и природного характера– нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на отдельной территории или объекте на ней, либо на водном объекте, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием или иным опасным событием, в том числе эпидемией, эпизоотией, пожаром, которое привело (может привести) к невозможности проживания населения на территории или объекте, ведения там хозяйственной деятельности, гибели людей, и (или) значительным материальным потерям.

Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера– система, в соответствии с которой чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера подразделяются на классы и подклассы, в зависимости от их характера.

Классификационный признак чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера– техническая или другая характеристика аварии или катастрофы, позволяющая отнести ее к чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.