Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фашистский оккупационный режим

Оборонные бои 1941 – 1942 гг.

· 7 июля – 26 сентября 1941 г. – Киевская оборонительная операция.

· 5 августа – 16 октября 1941 г. – оборона Одессы.

· сентябрь – октябрь 1941 г. – Донбасская оборонительная операция, оккупация Донбасса.

· 30 октября 1941 г. – 4 июля 1942 г.- оборона Севастополя.

· 12 – 23 мая 1942 г. – Харьковская операция.

· 22 июля 1942 г. советские войска оставили последний населенный пункт УССР, г. Свердловск Луганской области.

 

Тяжелое положение сложилось на Киевском направлении. 9 июля танковая армия Клейста взяла Житомир и 12 июля начались ожесточенные бои на Киевском направлении. 17 дивизий вермахта 2 месяца штурмовали город. Командующий обороной Киева генерал Кирпонос настаивал на сдаче Киева и спасении значительных сил Красной Армии, но Сталин не соглашался на такой шаг. В начале сентября с московского направления под Киев была переброшена немецкая полевая армия и танковая группа. После ликвидации под Уманью двух окруженных армий (6 и 12 армия, в плен попали 103 тыс.), немецкие войска сомкнули кольцо под Полтавой. 17 сентября был получен приказ из Ставки о сдаче Киева, но поздно. Еще 665 тыс. советских солдат и офицеров попали в окружение, а затем и в немецкий плен. Выходя из окружения, вместе со своим штабом погиб генерал Кирпонос. Всего под Киевом были взяты в плен 768 тыс. советских солдат и офицеров

В августе 1941 года начались бои под Одессой, где 18 румынских дивизий безуспешно штурмовали город. 2 месяца обороняла город 25 стрелковая дивизия генерала Петрова и моряки Черноморского флота. Только когда под Одессу были переброшены дополнительные силы вермахта, советские войска были вынуждены оставить город. 16 октября в Одессу вошли немецкие и румынские войска.

В конце сентября был оккупирован Донбасс, кроме северных районов, где продолжались кровопролитные бои.

В конце 1941 года Красная армия огромной ценой смогла остановить врага на всем стратегическом фронте, а в декабре 1941 года под Москвой нанести ему первое серьезное поражение с начала ВМВ. Развивая успех Московской битвы, войска Юго-Западного и Южного фронтов в январе 1942 года освободили часть Харьковской области и Донбасса. Ставка и Генштаб переоценив собственные силы и недооценив силы противника, приняли план о полном разгроме немецких войск на всем стратегическом фронте летом 1942 года. Кроме того, советское командование неправильно определило направление удара немецких армий зимой-весной 1942 года. Немецкое наступление ждали на Москву, а оно началось на южном направление силами группировки «Юг».

На Украине была поставлена задача окружить и уничтожить донбасскую группировку немцев «Клейст» под командованием генерала фон Бока. Перед нашими войсками под командованием генерала Бобкина стояла задача освободить Харьков и продолжить наступление на Днепропетровск. Соотношение сил было примерно равное. Советские войска готовили наступление в двух направлениях, из Барвенкова и Волчанска. Противник готовил операцию по уничтожению Барвенковского выступа и удержанию Харькова. 12 мая 1942 года началось советское наступление, за три дня боев войска продвинулись на 18-50 км. Но тыловые эшелоны опоздали и подоспели только к 17 мая, когда стрелковые соединения истощили свои силы, и темп наступления снизился. 17 мая из района Славянска начали контрнаступление дополнительные войска группы «Клейст». Это сильно осложнило обстановку. Немецкие войска ударили по слабым флангам наших войск и 23 мая завершили окружение сразу трех армий в районе Балаклеи. Примерно 1,2 млн. человек попало в окружение, из него сумели выйти только 250 тысяч. Катастрофа под Харьковом сильно осложнила обстановку на южном направлении.

Не менее драматичной было положение в Крыму весной 1942 года. Крым был захвачен еще 16 ноября 1941 года, только Севастополь и Керчь держали героическую оборону с 30 октября 1941 года. Каждый день немцы бомбили и штурмовали город, но безуспешно. Попытка командования Крымского фронта развернуть наступление с Керченского полуострова для освобождения Крыма завершилась катастрофой. 14 мая 1942 года немецкая армия захватила Керчь, началась эвакуация войск на Таманский полуостров с огромными потерями. За 12 дней боев было убито 177 тыс. советских солдат и офицеров. Потеря Керченского полуострова резко ухудшила положение Красной Армии в Севастополе. 7 июня начался решающий штурм города. Ежедневно на город падало от 2,5 до 6 тыс. авиабомб и 20 тыс. снарядов. 30 июня немцы оказались на окраине города, 4 июля 1942 года город был полностью захвачен, 100 тысяч попали в плен.

Военная катастрофа советских войск под Харьковом и потеря Крыма открыли силам вермахта путь на Сталинград и Кавказ. В конце июня немецкие армии развернули наступление на этих направлениях и нанесли серьезные удары по войскам Юго-Западного и Южного фронтов. 22 июля 1942 года территория Украины была полностью захвачена немецкими войсками. Начался длительный период оккупации, который продолжался до осени 1944 года.

Украина в планах Гитлера.

В планах фашистского командования Украине отводились роль колонии, разделенные на отдельные территории:

· Львовская, Дрогобычская, Тернопольская, Станиславская области выделялись в дистрикт «Галичина», который присоединился к Краковскому генерал-губернаторству и входил в состав Третьего рейха. Гауляйтером там был генерал Франк.

· На территории 12 областей Волыни, Полесья, Правобережья, Полтавская и Запорожская области создавался рейхскомиссариат «Украина». Гауляйтером там был назначен Эрик Кох.

· Слободская Украина и Донбасс были прифронтовыми районами и подчинялись фронтовому военному командованию.

· На землях южной Украины между Днестром и Южным Бугом с центром в Одессе, Северной Буковины и Бессарабии создавался район «Транснистрия», который передавался Румынии.

 

Фашистский оккупационный режим.

На захваченных советских землях гитлеровская Германия осуществляла жестокий оккупационный режим, который проявился в немецком «новом порядке» и плане «Ост». Главной целью оккупационного режима был геноцид славян, евреев и цыган, эксплуатация и вывоз в Германию всех материальных ценностей (промышленных, с/х, сырьевых).

План «Ост» - это план колонизации Восточной Европы и Советского Союза, откуда предусматривалось выселение 50 млн. славян и поселение 10 млн. немецких колонистов. Под выселением славян понималось их физическое истребление в концлагерях.

Смысл немецкого «нового порядка» сводился к:

· уничтожению всех демократических и социальных завоеваний;

· ликвидации суверенитета и независимости стран;

· жестокой экономической эксплуатации;

· подавлению любых форм сопротивления;

· геноциду коренного населения.

13 мая 1941 года был подписан приказ о расстреле местного населения за неподчинение немецким оккупационным властям. 12 сентября был подписан приказ о расстреле евреев на оккупированных землях, с этого момента на Украине начался холокост, жертвами которого стали сотни тысяч евреев.

Оккупированные территории управлялись Восточным министерством во главе с Альфредом Розенбергом. Эти земли делились на рейхскомиссариаты, генеральные комиссариаты, генеральные округа, районы и волости. Все высшие административные единицы возглавляли немцы. К работе на низших должностях в аппарате немецкого эшелона власти – городских, волостных управах, старостами, – привлекалось местное население из числа коллаборационистов. Немецкие оккупационные власти опирались на силовые структуры: тайную полицию ГЕСТАПО, СД, полицию безопасности ЗИПО, военно-полевые суды и комендатуры. Из числа предателей создавались специальные зондер-команды, которые проводили карательные акции против местного населения и партизанского подполья. На Украине фашисты создали 230 концлагерей смерти. В каждом городе было создано гетто для уничтожения евреев.

Экономика оккупированной Украины была поставлена на службу Германии. Советская власть сумела эвакуировать только 550 крупнейших предприятий, 3500 осталось на захваченных землях. Не все эти заводы и шахты были уничтожены по приказу ГКО о тактике «выжженной земли». Уцелевшие заводы Днепропетровской области перешли к концерну Флика, Краматорский машиностроительный завод получил концерн Крупа, ряд заводов машиностроительной отрасли получил концерн «Герман Геринг». Начался насильственный вывоз молодежи в Германию. Из Украины было вывезено 2 млн. человек.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.