Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Часть 6. «Бондовские» штучки




Глава 6.1. Секреты спецагентов

 

Глава 6.1

Секреты спецагентов

Базово, материал этой части принадлежит книге "Своя разведка и безопасность", в которую мы внесли массу своих дополнений. И снова мы с Вами продолжаем разговор о методах и принципах террористической кухни. Каждый мальчишка в детстве с упоением смотрел шпионские фильмы и хотел подражать их главным героям. Некоторые продолжают играть в эти игры, уже будучи взрослыми. Но всегда существовала завеса романтизма и тайны, окутывающая работу разведчика.

Благодаря общеизвестным блокбастерам о Джеймсе Бонде была сформирована целая "бондовская" субкультура, от которой фанатеет уже не первое поколение честных обывателей.

Конечно, методы и технологии, показываемые в подобных массовых фильмах весьма далеки от реально используемых, но без преувеличения можно сказать, что на разведчика работают целые институты "технарей", психологов и аналитиков. Естественно, в его профессиональной деятельности есть множество очень любопытных нюансов, касающихся определённого рода навыков. Вот именно эти нюансы мы Вам и раскроем.

Материал этой части базируется на реальном документе, регламентирующем деятельность агентурного работника. Нами сознательно опущен весь объём материала, касающийся вербовки, тонкостей добывания информации и т.п. – это чисто профессиональные нюансы, которые не вписываются в контекст данной книги и вряд ли будут востребованы нашим "домашним террористом". Зато мы сохранили массу технических подробностей, касающихся шпионской и диверсионной деятельности.

Если вы внимательно изучите и освоите материал, изложенный ниже, то наши тупые менты уже не смогут так просто Вас изловить. Так как мы не претендовали на создание профессионального руководства для кадрового агента, то позволили себе изложить информацию несколько бессистемно и в общедоступной манере. Это, скорее набор, "полезных советов", чем учебник.

Симпатические Чернила

Бонд! Сколько раз вам повторять: симпатические чернила, это совсем не то, что вы делаете! Вы обссыкаете нагретый лист, а надо наоборот!

(Мемуары Джеймса Бонда)

Употребление симпатических (невидимых) чернил подразумевает запись, неразличимую в обычных условиях, но проявляющуюся после физической или химической обработки.

Процесс употребления хороших симпатических чернил включает в себя следующие нюансы:

1.Запись ведётся на не-глянцевой бумаге, не очень высокого качества, достаточной плотности. Цвет бумаги должен быть слегка сероватым, а не идеально белым. Если бумага будет иметь низкую плотность, то чернила будут сильно расплываться. Можно писать на чистом листе, либо между строк уже написанного текста (письма, книги).

2.Запись ведётся заострённой спичкой, зубочисткой, тонким стерженьком фломастера, или чернильной перьевой авторучкой. Главное, чтобы перо не царапало бумагу.

3.И до и после написания лист тщательно разглаживается с обеих сторон по разным направлениям кусочком мягкой материи, чтобы скрыть следы тайнописи в поверхностных слоях бумаги.

4.Лист с тайнописью обрабатывается паром, а после зажимается между страницами объёмной книги и хорошо высушивается. Если надпись незаметно – значит всё в порядке.

5.Далее на таком листе пишут письмо или иную безобидную формулу (например, стихотворение).

Страхуясь от любительских попыток выявить тайнопись методом "тыка", можно задействовать различные уловки, включая нитрование бумаги (вспыхивает при избыточном нагреве) или же выполнение записи светопером (светодиодом) на высокочувствительной фотобумаге (написанное засвечивается при попадании дневного света).

Для проявления тайнописи надо воспользоваться соответствующим реактивом и подобающей методикой. Сам проявитель здесь наносится через касание – протирку губкой (тампоном), через обрызгивание из пульверизатора или другим доступно-оптимальным способом. В температурных вариациях задействуется проглаживание утюгом или нагрев возле электролампы.

В качестве чернил для тайнописи можно использовать очень многие из подворачивающихся под руку веществ: лекарства, бытовая химия и даже экскременты. Ниже приведён список возможных веществ и способов их проявления. Концентрация устанавливается опытным путём.

 

Вещество Способ проявления
Пиво и белое вино Слегка увлажнить лист дыханием и присыпать пеплом от сожжённой бумаги.
Сахарная вода и фабричный яблочный сок То же самое.
Сок лука и брюквы Нагрев.
Пирамидон (в спиртовом растворе) Нагрев.
Вяжущие средства для дезинфекции рта и глотки Нагрев.
Аспирин (в водяном растворе) Протереть раствором железного купороса (купить в магазине удобрений).
Фенолфталеин (слабительное, сделать спиртовой раствор) Протереть раствором щёлочи (силикатный клей, нашатырный спирт, каустическая сода, гашёная известь).
Квасцы Нагрев.
Разбавленный аккумуляторный электролит (при конц. серной кислоты 10-15%) Нагрев.
Воск (писать заострённым концом свечи) Присыпать и стряхнуть зубным порошком, мелом.
Раствор стирального порошка Осветить ультрафиолетом (пробник для валюты, бактерицидная лампа).
Слюна Очень разбавленные водой чернила.
Моча Нагрев.
Молоко Нагрев.

 

Очень удобным способом тайнописи является метод "водяного давления".

Следует смочить водой лист нелинованной бумаги и поместить его на зеркало. На этот лист поместить другой, сухой лист и твёрдым карандашом или пустым стержнем от шариковой ручки пишите необходимый текст. Пока бумага влажная – текст будет виден, а как только высохнет – исчезнет. После того, как лист станет сухим, на нём обычными чернилами пишут какое-либо маскировочное письмо. Чтобы скрытое сообщение проявилось, надо всего лишь сунуть лист в воду и тут же вытащить его обратно.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.