Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Советы населению относительно защиты от некоторых неблагоприятных факторов естественной среды



Гслиофизични факторы. На человека влияют метеорологические, геофизические и гелиофизические факторы. Сегодня складываются прогнозы всех этих факторов отдельно, причем все они являются проявлением единственного физического процесса, который начинается на Солнце и заканчивается на Земле. Действие этих факторов на здоровье человека наиболее заметная в период геомагнитных бур. В условиях загрязненной атмосферы, особенно в больших городах, действие гелиофизических факторов усиливается.

На человека во время геомагнитной бури действует целый ряд факторов, которые влияют на ход целого ряда заболеваний:

- заболевание сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда);

- заболевание органов дыхания (хронические неспецифические заболевания легких, туберкулез);

- действие на систему крови;

- психоэмоциональное состояние (синдром психоэмоционального напряжения);

•о.----------------------------------------------------------------------------------------------------- 171

 


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

~*о*

- изменение биологических ритмов.

Профилактика:

* ограничение физической нагрузки во время геомагнитной бури;

* понижение калорийности еды;

* заблаговременное принятие витаминов А, Е, С;

* активный отдых, закалка (общее оздоровление).

Ультрафиолетовое действие (облучение). Через загрязнение атмосферы фреонами в ней уменьшается наличие озона, функция которого заключается в послаблении интенсивности ультрафиолетового облучения.

Избыток ультрафиолетового облучения (при неправильном засмаганні человека) может привести к развитию серьезных последствий: злокачественные новообразования кожи, потемнения кристалика, гнет иммунной системы.

Необходимо знать, что есть 4 типа кожи относительно чувствительности к ультрафиолетовому облучению:

1-я - особенно чувствительная: светлая кожа, плохо загорает, быстро алеет; характерная для людей с голубыми глазами и рыжими волосами;

2-я — чувствительная: характерная для людей с голубыми, зелеными или серыми глазами, светлыми и светло-коричневыми волосами;

3-я - нормальная: характерная для людей с темно русыми и темно-коричневыми волосами, серыми или светло-карими глазами;

4-я - не чувствительная: характерная для смуглых людей с темными и карими глазами.

Существует ряд факторов риска для развития злокачественных новообразованных кожи:

- света, слабо пигментирована кожа;

- солнечные ожоги, полученные в возрасте до 15 годов;

- наличие большого количества родимих пятен;

- наличие родимих пятен в диаметре больше 1,5 см.

Профилактика:

/. Важно уметь правильно загорать: чем большая чувствительность

о

Раздел 6. Правила поведения и действий населения во время НС
•О"------------------------------------------------------------------- :----------------------------- «о«

кожи, тем более коротким должен быть период первичного ультрафиолетового облучения. Для самой чувствительной кожи такое время составляет не больше 10 минут, а для нормальной кожи, - ЗО минут. В последующем это время может увеличиваться.

2. Известны лекарства, которые увеличивают чувствительность кожи к действию ультрафиолетового облучения: аспирин, бруфен, індоцид, лібріум, бактрим, пеніцилін, ласикс. Вот почему в период принятия солнечных ванн, необходимо осторожно пользоваться этими препаратами.

3. Самым современным средством защиты от ультрафиолетового облучения являются солнцезащитные кремы. Каждый из них имеет определенную степень защиты, которая обозначена цифровым коэффициентом, который нанесен на флаконе или упаковке. Например, если без защитного крема вы можете находиться на солнце 15 хв., то, пользуясь кремом с коэффициентом 12, вы можете загорать 15 хв.х 12 = 180 хв. Выбор коэффициенту защиты зависит от типа кожи и местожительства.

Пищевые добавки

щ Пищевые добавки - это естественные или синтетические вещества | какие. преднамеренно вводятся в пищевые продукты для придавания їм.1' заданных свойств, но сами по себе не используются в качестве пищевых продуктов.

Использование пищевых добавок может быть направлено на улучшение внешнего вида и вкусовых свойств продукта, хранения качества продукта в процессе его хранения или ускорения сроков изготовления пищевых продуктов.

Основные требования, которые выдвигаются к ним, - их безвредность при любому длительному употреблению этого продукта в реально суточном количестве. Пищевые продукты, как правило, повинные изготовляться без пищевых добавок.

За последнее десятилетие количество пищевых добавок, которое используется в пищевой промышленности, резко увеличилась. Наличие пищевых добавок в продуктах, как правило, повинная указываться на упаковке, которая употребляется, этикетке, бутылке, пакете и так далее в разделе рецептуры. Пищевые добавки могут отражаться как индивидуальное вещество, например - нитрит калию, лецетин; или групповым названием - консервант, эмульгатор и так далее В Европейском

.о.--------------------------------------------------------------------------------- 173

|

 


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

|О»-------------------------- гх--------- :----------------------------------------------------------------------------------------------------«О»

Союзе распространено обозначение пищевых добавок в виде индексов Е (от слова Еигоре) из трех- или четырехзначным номером, который заменяет собой назову пищевых добавок.

Потребителю трудно ориентироваться в том наличии пищевых добавок, которые практически есть почти у каждому пищевому продукту. На сегодня в разных державах мира в производстве пищевых продуктов используется около 500 пищевых добавок. Из них в государствах СНГ допущено использование в пищевой промышленности 250 пищевых добавок. Три пищевых добавки, которые запрещены для использования в Украине и государствах СНГ: Е12, Е123и Е240.Кроме того, существует целая группа пищевых добавок, которые не сертифицированы в государствах СНГ.

Список добавок, которые не имеют разрешения на использование в пищевой промышленности: Е 103, 107, 125, 127, 128, 140, 153-155, 160(1, 160Г, 166. 173-175, 180, 182, 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 241, 252, 263, 264, 281-283, 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399, 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496, 505, 512, 519-523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, 554-557, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580, 622, 623-625, 628, 629, 632-635, 640, 641, 906, 908-911, 913, 916-919, 922, 923, 924Ь, 925, 926, 929, 942, 943а, 943Ь, 944-946, 957, 959, 1000, 1001, 1105, 1503, 1521.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.