Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эвакуация населения в мирное и в военное время



Рассредоточение — это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) и размещению в загородной зоне свободного от работы персонала, работающих в условиях чрезвычайной ситуации объектов народного хозяйства, а также персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города (работников коммунального хозяйства и т. д.). Рассредоточиваемые постоянно доставляются на рабочие места в город, а по окончании работы вывозятся в загородную зону.

Эвакуация это организованный вывоз или вывод людей из категориро-ванных городов и других населенных пунктов и опасных районов в загород-ную зону.

Загородная зона – это территория в пределах административных границ республик, краев, областей, расположенная вне зон возможных разрушений, химических заражений и катастрофических затоплений, а также зон возмож-ного опасного радиоактивного заражения и пригодная для проживания насе-ления.

Эвакуация осуществляется в случае возникновения ЧС или при угрозе ее возникновения, при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях, а также в случае возможного применения противником ядерного оружия. Рассмотрим организацию эвакуации населения в условиях военного вре-мени.

Известно, что применение оружия массового поражения (ОМП) планиру-ется в основном по городам, имеющим важное экономическое, политическое или военное значение. Решением правительства всем городам и объектам присвоена категория, которая периодически уточняется.

К городам 1-й категории относится город Минск, к городам 2-й категории относятся Гомель, Витебск, Могилев, к городам 3-й категории относятся Бо-рисов, Молодечно, Солигорск, Брест, Пинск, Барановичи, Речица, Светло-горск, Гродно, Лида, Полоцк, Новополоцк, Орша.

Города, не вошедшие в перечисленный список, называются некатегорий-ными.

Объекты народного хозяйства делят на ОНХ особой важности, первой, второй категории и некатегорийные объекты народного хозяйства.

Решение на эвакуацию городов принимает правительство.

Эвакуация занятой в производственной сфере части населения, а также членов их семей производится по производственному признаку, т.е. по месту работы, остальной части населения по территориальному признаку, т.е. по месту жительства.

Порядок эвакуации зависит от деления населения на группы:

1) рабочие и служащие, продолжающие работу в городе, а также члены их семей;

2) рабочие и служащие, переносящие производственную деятельность в загородную зону, а также члены их семей;

3) неработающее население и учащиеся.

Эвакуируют вначале первую группу, затем вторую и третью. В ближай-шей зоне размещают первую группу, по середине размещают вторую группу и в дальней зоне третью группу.

Каждому предприятию, учреждению, учебному заведению, из которого планируется эвакуация, в загородной зоне назначается район размещения, который в зависимости от численности рабочих, служащих и членов их семей может включать один или несколько рядом расположенных населенных пунк-тов.

Для проведения эвакуации создаются эвакуационные комиссии при пра-вительстве, в областях, городах, на крупных объектах. Население об эвакуа-ции оповещается заблаговременно, через средства массовой информации, т.е. через радиотрансляционную сеть, телевидение, другими способами.

Для эвакуации используются различные виды транспорта: железнодо-рожный, автомобильный, включая личный, водный. Эвакуация может осуще-ствляться пешим порядком. В этом случае она проводится организованно, колоннами, по специальным маршрутам.

Для движения пешим порядком создаются колонны по 500-1000 человек во главе с начальником колонны. Каждую колонну разбивают на группы по 50-100 человек во главе со старшим группы. Скорость движения колонн 4-5 км/час, дистанция между колоннами до 500 метров. Пешие маршруты рассчи-таны на 1 суточный переход, совершаемый за 10-12 часов движения. Через 1-1,5 часа движения делают малые привалы на 10-15 минут, а через 5-6 ча-сов движения делают большой привал на 1-2 часа. Если эвакуация производится автотранспортом, то вывоз планируется на расстояние до 100 км, при этом формируют колонны по 25-30 машин.

Время на эвакуацию городов с населением 500 тыс. человек – 12 часов, 1 млн. человек – 20 часов, на эвакуацию Минска отведено 24 часа.

Особенности эвакуации населения в условиях ЧС мирного времени.

В мирное время:

1) эвакуацию планируют, организуют и проводят исполнительные органы власти и руководители ОНХ;

2) основную роль в организации эвакуации берут на себя комиссии по ЧС;

3) планирование эвакуации осуществляется на основе прогнозов ЧС при-родного или техногенного характера;

4) эвакуация осуществляется не в загородную зону, а в безопасные рай-оны;

5) эвакуируются в первую очередь дети, старики, больные и т.д.;

6) эвакуация может носить принудительный характер (т.е. к каждому до-му подходит транспорт в сопровождении сотрудников МВД, которые обеспе-чивают погрузку людей);

7) порядок эвакуации может быть любым и диктоваться будет конкрет-ными обстоятельствами.

В целях быстрого и организованного проведения эвакуации необходимо предусмотреть и спланировать заблаговременно:

1) транспортное обеспечение;

2) материальное обеспечение;

3) медицинское обеспечение;

4) инженерное обеспечение;

5) противорадиационное и противохимическое обеспечение;

6) техническое обеспечение;

7) охрану общественного порядка.

Транспортное обеспечение включает организацию и проведение вывоза населения, учреждений и материальных ценностей в загородную зону, пере-возку рабочих смен из загородной зоны в город и обратно.

Материальное обеспечение предусматривает обеспечение транспортных и других машин, используемых для эвакуационных перевозок, топливом, смазочным и другими материалами, а эвакуируемого населения продовольствием и предметами первой необходимости. В загородной зоне снабжение населения производится через местные органы торговли и общественного пи-тания. Местные органы власти расширяют сеть магазинов, столовых, коммунально-бытовых учреждений, организуют их работу по уплотненному графику, используя для этого эвакуированных работников.

Медицинское обеспечение эвакомероприятий организуется на всех эта-пах эвакуации. Создаваемые медицинские пункты обязаны:

1) оказывать неотложную медицинскую помощь заболевшим людям;

2) выявлять и изолировать инфекционных больных с последующей эвакуацией их в лечебные учреждения.

На путь следования в состав эшелона (колонны) включаются 1-2 человека среднего медицинского персонала, несколько санитарных дружинниц, а при эвакуации на большие расстояния и врач. Сопровождающий население медицинский персонал обязан осуществлять медицинский контроль над пи- танием и водоснабжением эвакуированных людей, оказывать им медицин-скую помощь. В местах расселения эвакуируемого населения в загородной зоне медицинское обеспечение организуется за счет местных органов здра-воохранения, усиленных медицинскими силами, прибывшими из города. Инженерное обеспечение включает:

1) обеспечение содержания и ремонта дорог, мостов и дорожных соору-жений;

2) оборудование пунктов посадки и высадки, колонных путей на пеше-ходных маршрутах.

Противорадиационное и противохимическое обеспечение предусматри-вает:

1) организацию радиационной и химической разведки в местах сбора, посадки, высадки, на маршрутах и в местах расселения людей в загородной зоне;

2) укрытие населения по сигналу оповещения ГО в защитных сооружени-ях, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Техническое обеспечение заключается в организации технически пра-вильной эксплуатации, технического обслуживания, текущего ремонта транспортных средств и других машин, используемых для выполнения меро-приятий ГО, а также эвакуации неисправной техники на сборные пункты по-врежденных машин, снабжение их запасными частями и ремонтными мате-риалами. К выполнению этих мероприятий привлекаются формирования тех-нической службы (ремонтные предприятия, станции технического обслужи-вания, склады запасных частей).

Для поддержания общественного порядка на объектах, во время эвакуа-ции, станциях посадки и высадки, в местах расселения в загородной зоне выставляются посты охраны общественного порядка, организуется патрули-рование. На важных объектах может быть выставлено оцепление. К выпол-нению этих мероприятий привлекаются формирования охраны общественно-го порядка, создаваемые за счет ведомственной военизированной и стороже-вой охраны и добровольных народных дружин.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.